会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はぁ?
>学生その1
それは君の考えだ。君はそうしたらヨロシイ。
職種16はまだ誰も連絡きてない感じですね。
私も面接官が4人もいることに相当戸惑い、言いたいことが上手く言えませんでした。
一緒に受けた方はとても素晴らしい事を話していて、
つい私も「へ~」と関心して聞いてしまいました。
でも自分なりに頑張ったので、希望を捨てずに待ちますよ~。
筆記はSPIでしたか?
>きれい目山口さんへ
放置プレイをしようかと試みましたが私の好奇心が邪魔しちゃいました。。
面接お疲れ様でした。
佐賀のしゃくれです。
面接後の情報交換会(?)はやばかったですね・・・顔が。
いや・・・顎が。。
私も電話に異常なほど反応してます。
着信音なる前にとってますっ!!ガッツで★
ますますしゃくれる毎日です。
3人とも受かってたらいいですね♪
同じ職場だったらコントできますね。。
また会える日を楽しみにしています。
お元気で。。
明日二次面接と筆記です。緊張するけど、この緊張が新鮮でいいですね☆
ところで、私服って一次の時と変えたほうがいいんでしょうかね??面接官は一次と違いますよね?だから関係ないとは思いますが。。。
筆記が心配です。何が出るのかなぁ。
やるしかないっ!
ありがとうございます。
ちょっと待ってみることにします。
実は私も05なのですが、皆さん連絡がきたとの書き込みを見て
ちょっと焦ってしまいました。
答えるほうもそうですけど、
質問する側もかなりナンセンスな質問ばっかしてる事にも問題はあると思いますよ。
志望動機とか免許持ってる?とかじゃなくてもっとキャラをしろうとする姿勢や引き出すような質問してから言えって話でもありますが…
二次って一次面接のことですよね??そうですよー。服装は普段着ですね!ジーパンとかもたくさんいるのかね??
面接いった方、お暇でしたら返信いただけると嬉しいです!!
言われましたけど未だに着ません…もうメール来た方いますか?
電話で話されたことと多分内容に代わりは無いんでしょうけど、
こう、確証的なものが手元に欲しいんすよねぇ
はっきり言ってその意見に賛成です。
では18志望マリオ・ゴンザレス。
明日、2次面接&筆記行ってきます。
私は05の場合ですけど、掛け直すことができましたよ。
でもこちらが出るまで何度も掛け直してくれますので、
(4回掛かってきました。が、一度も取れず・・・)
もう少し待ってみてはどうですか?
「どいつもこいつも同じようなのばっかりで、
右に習えで暗記してきた『私と音楽』みたいな自己アピールを読み上げるように述べるのみ。
長々と述べる割には内容はなく、面白みがない。
そんなのハッキリ言って記憶に残らないし、苦痛だよ。
こっちは朝から夕方まで延々面接してるんだからさ、
似たような作文を延々聞かせられて気が狂いそうになるね。
あと妙にかしこまってて、粗相のないようにと気を使いすぎて、なれない言葉使いでなにを言いたいのかさっぱりわからん。
そんで音楽に詳しいor活動をしてきたというのが有利と勘違いしているやつが多い。
『それで?』って感じ。
題材は何でもいいから、人となりというか、人間力がわかる内容、話し方をしたほうがいいのになぁ。
やっぱり変な意味じゃなく、ちゃんと自分に等身大の自信持ってる人はその辺でハッキリ差が出てるよ。100人に1人いるかどうだけど。」
とのこと。
ご参考までに。
慌てて掛け直したんですけど、相手の都合により、
こちらから掛けた電話は、繋ぐことができないとのメッセージでした。
通過の連絡を受けて、掛け直したことがある方、
普通に掛けることできました??
よかったら、教えてください
これじゃ、気になって外出できません!!(><)
私01なんですが面接今週ですが・・・
連絡の期日まで静かに待ちませんか?
普通の企業は土日は休みのとこが多いのですし、
職種によっては審査に時間がかかることもあるでしょう
他の職種が通過連絡が早かったからって自分の受けた職種も早いとは限らないとおもいませんか?
昨日の今日で結果が来ると思うほうがおかしい・・・
20才を過ぎた大人が騒ぎすぎですよ!!
と、私は思います
あせったところで結果は来ません
金曜の夕方に一次通過電話を頂きました。
二次の為の日程は3~4日間設けられているような感じなんで又これから絞るんでしょうね、しかし例年の状況だと各部門1~2人しか採用してない感じですね。これは本当、運に尽きると思います。ここ受かるの。
05で20日に通過の電話を頂きました。
2次は私服なんですね。
何かまだ、たくさん残っていそうで、、、
お疲れ様でおじゃりました。面接の後のあの爆発したキャラクターを面接でだしたら・・・と、想像したら夜も眠れません。
がんばって彼氏つくってください!
そして二次面接は彼氏と一緒に参加してみてください!
一つのイスに二人で座って面接うけてください!
ちなみにワタクシの電話はまだ鳴りません。
電話が鳴るたびにSMEかなっ!?って着信みると
昔の彼女からで「おまえかいっ!」って叫ぶ毎日です。
それではお元気で!
PS アントニオ猪木の顎ってジーパンつまってるねんて
私もそのようなこと電話で言われたですけど、まだ来てませーん。メールでしたっけ?私はてっきり郵送かと思ってました。
通過の知らせは電話で来ましたが、後日確認メールを送りますって言われましたよ!通過者には両方来ると思いますが・・・
フェリーにも無事乗れて、やっと帰り着きましたよ。
そろそろ、彼氏をつくってみようかなと思います。
なんたってきれいめですからっ!
ちゃんと返信してくださいね。放置しないでくださいね。よろしく。
ありがとうございます!!(^^) 初めてみん就掲示板で励まされましたが、嬉しいっすね☆ 31まで果報を寝て待ちます
>mariさんへ
わかりました。ありがとうございます。それでは、明日面接頑張ってきます。
mariさん。合格の連絡来たら教えて下さい。
まだ2日じゃないすかあ!俺は21で受験してますが2次の案内来たのは1次受けてちょうど1週間でしたよ!あきらめないでください!!
私は05で受けてるんで、職種が違うと違ってるかもしれないけど、05の二次面接と筆記は服装自由って言われましたよ。
けっこう急な感じですよね。頑張りましょうね。
次回までにもう少し企業研究していこうかな♪
本当狭き門なんでしょうね…
一体現在何人くらいが残っているのでしょうね?
最終面接の時間は何分なんだろうとか、筆記の内容が気になったり今からハラハラしてる次第ではありますが
そうですね!お互い頑張りましょう!
今日受けてきました☆
みんな本当に普段着でしたよ☆
スーツの人もいたけどスーツの人のほうが目立ってたかも(^^);
不採用は「メール」
でしょうか??
大変恐縮ですが、不採用となってしまった方ってもうメールきました??
服装全く気にすることありませんよ♪かっこよくなくても小粋でなくても自分が楽になれる格好で行けばいいと思いますよ!私は01希望じゃないので面接は分かりませんが志望動機聞かれる可能性は大ですね。がんばってください*
電話で「明日今日伝えた内容をメールで送ります」と言われたものの
未だ届きませぬ。
どなたかメール届いた方いらっしゃいますか??
そうですよ。職種によって違いますし、今日、明日は会社はお休みですしね。早く連絡くることもあればぎりぎりくることもあるのではないでしょうか。と勝手に思っています。16は契約だし。待ち続けましょう。
いえいえ!全然いいッス!
私も「今年2次までなの?やったー!」みたいな感じで過剰反応してしまいました。。苦笑。
狭き門だけどおたがいにがんばりましょう~~
去年の(ではないかもしれません?)内定者の方の感じを見てると
何となく2次までなのか、と勝手にとらえてしまいました!
いい加減な発言をしてしまって大変申し訳ありませんでした!(謝)
でも、できれば2次で終わっていただきたいと個人的に(笑)
結果連絡きた人いる~?
ええっと、普通に楽しかったです。
でも何回か詰まったり、他の二人とはあまり変わり映えのしない
発言しかしなかった気がするので微妙かもしれません。
少なくとも、自分らしく話せたのは確かですので、落ちていたら人格がソニーに
合わないということになる、と思います…^^;
土曜は連絡来るのでしょうか?
早く連絡が来るといいなぁ><!!
サイトってどこのことですか??
マス読によると一昨年は2次、去年は3次までと書いてあった気がしたのですが。。
お兄さんは今度2次行ってきますよ~。
私は職種16で15日に受けてきたんですけど、今だ連絡なしでダメだったのかなぁ……とあきらめてました。
でも、パトリシアさんのカキコで16の面接日程終わるまでは希望を捨てずに待ちたいって思えるようになりました!
お互い、いい結果が出ますように……。
他の企業とかぶっちゃうのはツライですね!!
でも1日しかないし 人数結構しぼったのかなぁ とか考えちゃいます!
何聞かれるかも 分からないし今からかなり緊張してます。。。