会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プロモーションです。
あまり手ごたえのあるものではありませんでした(><。)
17日までに合否の結果ということですが、やっぱり通過者には連絡早いはずですよね!!!
結果まだかな。。。。気になるな。。。。。。
早く連絡きてぇぇぇ~~”!!!!
オレは10日15時30分に面接予定です。あとOB面接は学校にOBがいなくてしてません。せめて企業訪問しようとダメもとでソニーにメールしましたがダメでした(>_<)なにかしらしたいのですが。。。
そうですね 音楽業界ですものね(^^;
何も用意せず ふいに出た自分が評価されるのでしょうね
どうもありがとうございます
私の時は面接官が質問をしてそれに受け答えするだけでした。
私は緊張しすぎてイマイチでしたが・・・涙
あ、でもとっさに思いついた質問をされて居る感じもしました。
今、自分のパソコンが使えないので細かいことがわかりません
変更可能であれば何日前までなどという制限はあるのか教えてください
お願いします
コメントありがとうございます。
初めての面接でとても緊張しています。
>自分の場合はある言葉やしぐさなどに減点を付け加えるとてもユーモアあふれる面接でした。
すごい面接ですね。
それはある言葉やしぐさにクレイマー=ジヨールさんが減点を付け加えた ということですか?
似合っていればいいじゃないですか。自分はヒゲ(もみあげも)を朝どうしても剃りたくて欲に負け全そりして行きましたがかなり後悔しました。自分のように後悔がないようにして是非とも面接がんばってください。
皆聞かれることはまばらだと思いますので答えを用意していてもあまり意味は無いと思いますがちぃさんの不安に思う気持ちが伝わりましたので自分の体験談も掲載します。
自分の場合はある言葉やしぐさなどに減点を付け加えるとてもユーモアあふれる面接でした。一次は自分の場合は面接だけでしたが、こう言った業界にこれという答えや決まりがないと自分は思いますのでいきなり『音楽を絵で表せ』とか言ってくるかもしれませんね。
自分が思うに今の面接の段階でエントリーシートに触れられるかどうかはあまり関係ないように思います。エントリーシートに書いてあることを聞いても答えは用意されているのですから。ちなみにあかねちゃんさんはどんな質問をされました?>私だけESについて何も突っ込んでもらえなかったこと・・・。とのことですがそれは取り方を変ればあかねちゃんさんにだけ特別な質問をしたということになりますよ。自分ならチャンスと取ります。自分の場合は3人での集団面接でしたが皆エントリーシートについては誰も触れられていませんでした。エントリーシートなどは考える時間を与えられて(直感ですぐ作成できる方もいると思いますが)作成するものですので私自身エントリーシートついてはあまり触れずもっと自分という人間を見て欲しいなと思っていましたのでその点ではラッキーでした。言うことの中身も大切ですが自分の直感でつずった素直な気持ちをどうしたら面接官が頷きだけでなく耳を傾けてくれるかだと自分は思います。
人事の方達の気分で毎回違う質問をしてくると思いますので答えは用意していてもあまり意味がないと思います。自分は面接の5分前くらいに何聞かれるかを考えていた程度です。こういった芸術センスが問われる世界ではマニュアル的で当たり触り無いことを言う人を彼らは好まないのではないでしょうか?といっても変わり者を偽ったところで簡単に見破られると思いますので、直感で自分の素直な気持ちを伝えればよいのではないでしょうか?
これは私の推測ですが人事の方達はわざと意表な質問をしてこちら側のセンスを伺っているように思えました。
面接お疲れ様です。
ESについて他の方はどんなことを突っ込まれていましたか?
よろしければ教えていただきませんか?
それとこの1次は面接だけですよね?
私も面接の時間は短かったけれど、その間の中のやりとりで通過者を判断しているように感じました。
未だ気がかりなのが、私だけESについて何も突っ込んでもらえなかったこと・・・。寂しかったです。
私も2日面接予定です。5月2日!!
去年も受けましたwコノ会社、、、、、
普段の服装ってことで普段着で行きます。
髪も切らずに、、、、、、
髪型は影響すると思いますか?
皆さん。。。。。。???
自分は男ですがはっきり言って、長いです、染めてます、、、、
自分は締め切りぎりぎりに出して24日に通知来ました。面接の5日前にきましたので関東であればまだ希望はありますよ。
自分は29日面接でした。連絡は来ていません。
これは自分の直感ですが人事の方達は面接終了時点で自分達の直感で手ごたえがあるかないかをもうすでに決めているように思いました。
自分は29日に面接受けました。多分人事の方達は自分たちの直感でその場で良し悪しの判断していると思います。私は面接を受けてそう思いました。
あとは向こう側が自分達の仕事の都合を調整し、こちらに連絡してくるのではないでしょうか??
私も10日に面接です。
夕方からです。もし一緒だったらよろしくお願いします。
OB訪問とかしてないですね。
avexの社員さんとは今も連絡とっていますが・・・
ってavex落ちたんですけど・・・涙
同じ業界なのでいろいろ勉強させていただいています。
ロナウジーニョさんはされましたか?
そして・・・・
連絡来ません。
合格者が電話で落ちてると12日にメールな気がします。
私って気が短いなー。
大学の内定者の資料によると、だいたい1週間から2週間の間隔で3回面接があったよーです。
どうやらまちまちの様ですね☆私の場合も一番目に連絡来た方から一週間ほどおいての連絡でしたので!!ある程度のスパンをおいての連絡なのではないでしょうか(??)
同じ日に面接だったんですね!通過者は早く連絡きてるのかな!?と不安になりました・・。気長に待つしかないですよね。
私も26日に受けました。結果は12日迄との事なので、
まだまだだと思っています。12日までって長くて
待ちきれませんよね^^;
はじめまして(^^)01は来たんですか?!01も連絡来るのマチマチなのでしょうか…?他にも01来た方っていますか?
わかりました!もう少し待って来なかったら問い合わせてみようかなと思います。
ありがとうございましたv
私も面接受けたいなぁ☆みんな頑張れッ!!
情報ありがとうございます!
ちなみにゆりこさんはどの部署ですか?
私は01の制作です☆
やはり志望動機などを聞かれるのでしょうか?
聞いてばかりですいません。
1次は各グループ3人ずつの集団面接でしたよ。
私は大阪での受検だったので、東京はどうか分かりませんが。。。
受付で名前を言うだけです。筆記用具は全く必要なしでした☆
終始穏やかな雰囲気でした!
案の定ダメでした。
期待していた私が馬鹿でした。
今から樹海にいってきます。
もう、最終面接にかけるしかないです。
ただ、2期の締め切りギリギリで不合格結果きてもキツイですよね(汗)それだけ心配です(。。;)))
しんどいですね・・・。
ありがとうございます!
テストの事前連絡ありとのことですが,私は予約の時の注意事項で
・所要時間は30分程度
・持ち物特になし
・普段の服装で
だけでした。あとはメールも来ないし・・・とりあえず筆記用具ぐらいは持っていきます!!
1次面接は筆記とかあるのでしょうか?
もしある場合、やはりSPIでしょうか?
差し支えなかったら教えていただけませんか?
採用ページに「面接等での交通費支給はありません」って書いてましたよ
良かったですねえ!通知を待っている側としても、この時期の吉報はとても励みになります◎
まだまだ希望を捨てず、ここは待ってみましょう!
私もいつまで経っても連絡が来ないので、ソニーさんのHPからメールで問い合わせたところ、翌日すぐに返信が来て、『合否に関わらず通知しますので、もうしばらくお待ち下さい』との事でした。私は01のプロモーション志望で、他の職種も同じという確信はありませんが、多分どの職種でも同じように全員に通知は来るのではないでしょうか。もし不安なら、直接人事部の方に問い合わせてみては?
>なんかみなさん、情報がまちまちなので、混乱しています
ならこんなとこで聞くよりもソニーミュージックに聞くのが一番かと・・・
わ、ほんとですかっ!それはどの職種にした場合でも、ということですか?
まだ希望を持ってもいいのですね…!
本当に合否関係なく通知くるんですか?!
なんかみなさん、情報がまちまちなので、混乱しています^^;
ちなみにぅちのまだなんですケド、まだ待ったほうがいいんですかねぇ↓
minaさんもみやこさんもsandeさんも
まだまだこれからです☆頑張りましょうね(*´∀`*)
初めまして。
私はこれから面接があります。
この業界での面接は初めてなのでとても緊張しています。
質問ですが、面接時間と差し支えなければ概要をお聞かせください。
01のプロモーションです。
憧れのあのビルに行けるんだと思うとドキドキです♪
面接頑張るぞー!!!
>ミミックさんへ
私が予約できたのは9日と10日の2日間だけでしたよ?
「01部門」と上に出てましたが、、ミミックさんは早いですね!
ソニーさんにメールで問い合わせたところ、通知は合否に関わらず送っていただけるという事です◎
ちなみに私もまだ来てませんので第2期にはプレエントリーしてません。皆さん、しんどいけど前向きに待ちましょう!
あと、アンブロジーニさんも通知が来なくて不安なんでしょう。みんな気持ちは同じですよ◎
書類選考通過した方にメールで次回選考のお知らせをするって、採用ページにありました。
自分はまだメール来ていないです。第1期で送ったんですけどね。落ちたのかな…
私も01まだ来てません。確かに落ちたなら落ちたって早く連絡してほしいですね。でも連絡まだ着てないって希望まだあるわけかもしれません。キツイけど、待ちましょう~(^-^)/
わたしはまだ連絡が来ていないので…
そういうことを書かれると、すみませんが落ち込んでしまいます…。
グチみたいでごめんなさい(T_T)
もう少し待ってみますが、いいかげん潮時かな。
第二期も始まってるし…
そんなわけないじゃん。考えて書き込めよ。