会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!がんばってくださいね。
よければ何日に一次面接をしたか教えていただけますか?
やべ!じゃあ二期募集受けられる職種は限られますね。。。
長々と考えてきちゃって。
早く結果来てほしいっすわ~遠い!
人数少なそうですよね。筆記は何が来るのかな。
次は面接&筆記。
頑張ります!!
すっごい嬉しかったです♪
でも何次面接まであるんですかね??
今日はお疲れちゃんです♪
私は著作権契約ですが、16時ぐらいに二次面接・筆記の連絡いただきました。果たして何人まで絞られたのでしょうか。。。
アドバイスありがとうございました。
今日行ってきました。
私もやりきれない思いでいっぱいです。
自分の言いたいことを明確に言えなかった。
Sakonさん面接受かるといいですね☆
>イケメンさん
早速の返信です!笑
今日はお疲れ様でした。
いやぁイケメンさんといい、慶応ボーイといい、一緒に面接できてよかったです☆
まぁ私は言おうとしていたことを言えなかったり、意外な質問に戸惑ってしまいダメでしたね。
2人が受かるの祈ってます。
20日までに連絡・・・と書いてあったから迅速な対応にびっくり!
すごい楽しかったです。
これから受ける皆さん、気楽に自分を出して頑張って下さい^-^
意外と速く連絡が来て驚きました。受けてる人が少ないのかな・・・
だから初任給30って聞きました。
一次の面接ってもう締め切ってますよね?
ES通って迷ってたら予約できないです。。。
これってSMEの給料じゃないですよね?
SMEの給料は入社したてのときは、新卒で一般企業に入社するよりもらえるらしいですけど、何年たってもほとんど給料が上がらないときいたことがあります。。。
面接行ってきました!
いかにもギョーカイ人って感じの人3人が面接官で和やかなムードでしたよ。
きっと面接官や時間帯でされる質問は変わるので一つだけアドバイス!
返答は、短くかつ手短に。
時間がとても短い上に2~3人のグループ面接なので短い言葉でいかに自分のやる気を見せられるかが勝負じゃないでしょうか。
自分は他の二人と違う質問をされたり、なんか余り話せなかったのでやりきった感は在りません。。。
頑張ってください!
ソニー・ミュージックアクシス人事部です。
お問い合わせの件ですが、「01.音楽制作、プロモーション、音楽・映像ソフトの営業」というのは1つの職種であり、アンケートとして「01.音楽制作、プロモーション、音楽・映像ソフトの営業」の職種を選択された方には「詳細職種」をお聞きしています。
そのため、第1期で詳細職種を「1.音楽制作」、第2期で詳細職種を「2.プロモーション」と選択することはできません。その場合、第1期、第2期ともに「01.音楽制作、プロモーション、音楽・映像ソフトの営業」を選択されたものとして書類選考の対象から外されます。
かなり素で話したので不安ですが、雰囲気がよく、おもしろかったです。
やはりそうですか・・・
わざわざありがとうございました。
くそー面接頑張ります!!!
お返事遅くなって、申し訳ありません。旅に出ていました。
通過のお電話は非通知ではありませんでした。03~でした。もし、かかってきたらすぐに出てみて下さい。
あー、なるほどなるほど!すみません勘違いでした!
えーと…あー…むずかしいですね。01の場合「制作、プロモーション、営業」と書いてあるんですね。あ、でもその下の内容のところに、『各職種を一括募集。希望と適性を考慮のうえ、各採用予定会社へ配属』と書かれているので、やっぱり応募の時点では職種コードだけでの判断で、同番号に応募することはできないんじゃないでしょうか!
残業手当出ないんだろうな。
ですよね☆
全く同じです!
明日面接なんですね。私は10日です!
もしよろしければ面接の感想とか聞かせていただきたいです。
面接頑張ってください!!!
たしかに!
私もやりたい事は01内ですね。
他は良くわからないんですよね。実際。
>くさかべさん
それは01内の他の職種って事で良いのですか???
さて。明日は面接!
気合入れて頑張ります!!!
やはり気になりますよね。確かに具体的に掲載されてません。
検索してたらソニーも見つかったので貼ってみました。(2007新卒のものです)参考になればと。福利厚生までしっかりとは出てなかったのですが。
<休日・休暇>完全週休2日、年間休日30日、有給休暇、リフレッシュホリデー制度
<初任給>大卒304,000円 短大卒283,000円
<備 考>年俸制、交通費支給
はい、そうなんですが。
前も書きましたが、01の制作から01のプロモーションへのエントリーが可能なのか気になってます。
01から02というように番号を変えている方が多いみたいなのでたぶん01内での2期エントリーは微妙ですね。
みなさんESの希望職種の番号のとなりに制作だけでなく、プロモーション、営業と全て記入された方もいるようなので
ますます微妙なようですね。
とにかく面接でなんとか頑張って進めるのを祈っています。
採用されたら給与・社会保険・福利厚生など同社規定により支給っとなってますが、具体的にこの会社の給料っていくらぐらいなのか皆さん気になりませんか??
具体的には掲載されていませんよね?
写真は関係ないと思います。バイトの面接の時に使った写真の使いまわしでも、書類選考はとおりました。
ようは内容だと思います。
ご返答ありがとうございます。
空白にするのも、モヤモヤして嫌な感じがしたのと、
これが合否に関係するっていう事は無いという事を思って、
留学経験と旅行、両方書きました。
ESでも結構絞られるんでしょうかね・・・
俺も面接で叫びたい・・・
以前問い合わせをしたところ、違う職種で第二期に応募することは可能だということでしたよー
同じ疑問を持っている人がいてちょっと安心です。
うーん、どうしてもやりたいことは01内なんですよね。汗
はぁ、私は10日面接です。
ソニーさんにしか今のところ通ってないので何としてでも突破したいです。
みなさん、私服ですよね?
髪の毛も茶色くなってきてしまったので染め直さなきゃ・・
頑張りましょうね☆
私見ですが…
その欄は私も一般的には海外に一定期間生活していた人が対象にアピールする場所だと思います。
ただ海外旅行でも、現地で生活した人に負けないぐらい
アピールしたい事、経験があるなら書いた方がいいと思いますよ。
黙っていても何も伝わらないですからね。
いえいえ、自分の知識不足とエンターテイメント業界は私服でのアピールが必要だということを耳にしていたのでとんだ勘違いをしていたようです。
適切な指摘を頂きありがとうございます。
GW中は面接の事で頭がいっぱいですでにテンパッテます。
どなたか9日受ける方いませんか?
>ちぃ☆さんへ
まったく同じ疑問を抱いてます。
結構他の方は違う番号を第2期にエントリーしているみたいですね。
まったくもって変えなきゃいけないという事なのでしょうね。たぶん。。って思っているのですが。
どうでしょうね?スーツでない写真で出す人、いるのでしょうか?微妙な質問ですねぇ。
私はリクルートスタイルの写真で出して通過しましたよ。
青い鳥さんはリクルートスタイルでない写真で他の企業のESを出しているんですか?
微妙な質問をしてしまってすみません!
ESに写真を貼る欄がありますけど、スーツのほうが適当でしょうか?
第一志望なのでこういうところでミスをしたくないのです…
旅行は入らないでしょうね。
この場合の生活経験は、留学や短期留学、ホームステイ、転勤など、一定期間生活していた事を指すのだと思います。
他社のエントリーシート同じような書く欄には、大抵、海外生活経験(留学等)となっています。
SMEには書いてありませんが、同じ意だと思いますよ。
確実にそうだとは言い切れませんが、私の意見です。
ESに海外生活経験とありますが、旅行として
行った事も書いて良いのでしょうか。
基本的なことですみません。
1期では01の音楽制作でエントリーしたんですが、
職種を変えなきゃいけないということは
01のプロモーションは無理なのでしょうか?
01以外の職種番号ならエントリー可ということですかね?
どなたかご存知でしたらお願いいたします。
選考の結果はわかりませんが、注意書きに関してはサイトに記載されていますよ。今更ですが、エントリーしているならちゃんとお読みになったらいかがでしょうか。
募集要項のページの選考スケジュールのところを見てみてください。
第1期と同一の志望職種で第2期にも応募された場合、第2期については選考の対象とはなりませんのでご注意ください。
と書かれてますよ~(^v^)
私も1次面接これからですが、チャンスは逃したくないので第二期のWebエントリーしちゃいました。
>ワイズさんへ
第二期エントリーで、第一期で志望した職種を再び選んでしまうと、初めから選考対象外になるので注意してください!!
HPの募集要項のところに記載されていましたよ。
返信ありがとうございます!!
10日の方もちらほらいらっしゃるみたいで、安心しました(^^;)
私は14時台です!!
自分を出し切れるように頑張りましょうね!!
私も9日面接で、2期エントリーするか迷ってます。
どうしたモノでしょう、、。
第二期のエントリーもはじまってますよね?第二期は第一期で応募したものとは違う職種じゃないといけないんですか?
また、どこかにそのような注意書きが記載されていますか?
聞いた話によると、1期で応募したものは2期では応募できないと聞いたんですが、どうなのでしょうか?
私は10日の15時台にソリューションの面接です。お互いがんばりましょう(^ー^)/