会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は来週1次面接なんですが、同時進行で2次のプレエントリーされてる方、いらっしゃいますか?
10日に01の1次面接を受けます。
第一志望なので今からドキドキです…。
>こうさん
私は職種名のところに「音楽制作、プロモーション、音楽・映像ソフトの営業」と全部記入しました。
で、「やりたいこと」を書く欄に、プロモーションをやりたいと具体的に書きましたよ。
電話って非通知でしたか??
ありがとうございます。
まだ01の詳細職種も登録していない状態なので、
変更できそうですね!助かりました。
29日に大阪で一次受けてきたものです。
何の連絡も来てません・・・(苦笑)(^_^;)
どなたか29日に受けたかたでもう結果来ている方おられますか?
自分は本当に嗚呼・・って感じで終わってしまって・・
第一志望企業なので面接終わった後本当に凹みました・・・
毎日携帯とにらめっこしてます。
エントリーの時点ではまだ変更可能ですよ!!
変更したい場合はこの会社のエントリーシートの方を
希望のやつにかえれば大丈夫ですよっ!!
ただエントリーシートを本社に送ってしまったらもう
変更できません。。。
ありがとうございます。けど、まだ2次なので中々気が抜けません・・・。お答えが遅くなり申し訳ありません。通知はお電話で頂きました。確か、夜の8時くらいです。ただ最近、スローライフを送ると称してケータイの電源を切っていたので結構連絡が遅い時間になったのかもしれません。ケータイの電源は入れておいた方がいいです(切っておくほうが変ですよね)。ちなみに26日の東京の結果が28日に来ていましたが、気づかずにいたら2日に連絡が来ました。プジさんももう少し待ってみては如何でしょうか。
最後にプジさんが通過されることを心から祈っております。
>ちゅーささんへ
身に余るお言葉、ありがとうございます。そうですね、もう少し待ってみるのがよろしいかと。GWの影響もありますし。自分の場合、微妙どころか今までの就活の面接で最もおかしな言動を繰り返しました。記憶が所々無いくらいです。こんなんでも通過したので、きっとちゅーささんも通過しますよ。
最後にちゅーささんが通過されることを心から祈っております。
合否は17日までと言う事なので、希望を捨てずに待ちます!
1日に受けた人にはもう通過通知が来て居るようですね。
過去ログ見ても01の人は結構結果がわかるのがまちまちなようねので、気長に待ってみましょう!
面接の時頂いた紙には12日までに連絡とあったので
まだ希望はもっていますが・・・どきどきです。
通過された方、おめでとうございます!
私の学校には求人票きてまして、それによれば
それぞれの給料は四大卒で30万位でしたよ。参考迄に。
01で登録したのでが、04に変更したいと思っているのですが‥。
自分はまだなんですけど、1日に面接受けて連絡来てる方もいるんで、もう駄目なのかな~と思うんですが・・。
二次もグループ面接なのでしょうか?
緊張します。。
おめでとうございます!!
30日に関西で11の面接受けましたが、まだ連絡なしです。
手ごたえは微妙でしたけど、17日まで待ってみます。
ちなみに私は日頃の服でアクセサリーもつけていきました。
受けに来た方にスーツの人は見かけませんでしたが、
全体的に色は地味な感じでした。
おめでとおございま~す!!!!!!!!
よかったですね!!!!(^^@)
通知はどのようにきましたか???やはり通過者には電話?
ワタシは、29日に01の面接をしましたがまだ無反応です。。。。。。。。
面接官によっても違うとは思いますよ!!
音楽が好きでも、どれくらい好きなのかってのが伝われば問題は無いと思いますけど☆
ちなみに面接では男性・女性問わず色々な格好の人がいました。自分は少しハードな格好で行きました。同じ面接を受けたメンバーはおとなしい格好の方が多かったですね。けど、一応突破はしたので服装は全く関係ないと考えます。ちなみにピアスをした女性等もいらしたので、アクセもオッケーではないかと・・・。
もしかしたら、普段の服装を敢えて指定することで、その人の雰囲気や個性を推し量っているのかもしれません。
手取り30万は欲しいかも・・
第1期の結果はどうあれチャンスがあるならまだまだ希望はありますよ!前回の失敗を考慮しこのチャンスを掴めるよう頑張って下さい。
私服は音楽業界なのでわかりますが、アクセは面接ではどうなんですかね?
本当に残念でしたが、ESは精一杯書いたものを出したつもりでしたので!気持ちはすっきりしてます☆
また、先日連絡が来ないことに関してのわたしの書き込みにお返事を下さった方々、ありがとうございました^^
選考中のみなさん、第二期にエントリーされた皆さん、がんばってくださいね!!
わたしは事情により第二期はエントリーできなくなってしまいましたので、次の機会は中途採用です。
ソニーに入るチャンスが消えたわけじゃない!気長にがんばらせてもらいます☆☆
それでは、みなさんの健闘を祈っています!!
第一期落ちて第二期受ける皆さん第一期通過して選考中の皆さん頑張りましょう。
やっぱりダメでした~。
一回でもいいから面接受けたかったなぁ。
受かった皆さん頑張ってくださいね☆
私はこれから第二希望職種で再チャレンジいたします。追い付けるように頑張ります!
30超える?
奇抜な格好の人いました??
カジュアル面接って普通、ややキレイ目、キチンとした服装で臨むとも思うんですが、
業界が業界だけに、本当に普段の格好でいいかなって迷ってるんですけど。。
レスありがとうございます☆気長に待つしかなさそうですねf^-^;
>クレイマー=ジヨールさんへ
お返事は気長に待ちます(^_^)第二期は第一期に申し込んだ人でも大丈夫みたいです。この業界の厳しさは一応わかっていたつもりですが、実際に何社もダメだと厳しさをさらに実感しますね。ひやかしの人を落とすというのは話に聞いた事はあります。それよりも何よりも自分自身の熱意が伝えられるESを書けなかった自分への悔しさみたいな物がありますね。私も業界の方にお会いする事があるのですが、ソニーのプロモーションの方はとても雰囲気が良さそうだなと感じていたので、志望させていただいてます!受けないで後悔するより、受けた方が落ちても後悔しないと思うので、これからも他の企業へも目を向けつつ頑張りたいと思います。アドバイスありがとうございました!
長くなりました、すみません。スルーしていただいてかまいません。
そんな奴は会社に必要とされないから。
受からないと思うけど。
私はESパスして今度一次面接に進みます。
かなり今から緊張してます。面接には普段の格好で来てください。と書いてありましたが、やっぱりスーツで行きますよね?
どなたか今年の面接行かれる方いらしたらよろしくお願いします。
そう言う前向きで素直な方が通るのかもしれませんね。お互い通っていたらよいですね。
自分は面接の5日前に返事きました。面接が10日であればまだ希望はあるのではないでしょうか?それと第二期エントリーは第一期がだめだった方でも再エントリーできるのでしょうか?するしないはあいかさん自身の問題ですし少しでもライバルを減らそうと思って言っている訳ではないのでとやかくは言いませんが、ここばかりに集中してせず他の会社も調べた方がいいのではないでしょうか?自分は親の知り合いが業界の方で現実的な話をよく耳にしていますが、その方はエントリーシートや面接はひやかしや○○意識が高く○○意識が低い人間をふるい落とすと言ってました。夢や希望をなくさせること言って申し訳ないですがこれが現実らしいですよ。
以前もminaさんの書き込みをみて、勇気をもらっていました(笑)今回もありがとうございます(>_<)私はよく移動中に携帯でメールをチェックしていたので、誰かにパスワードをチェックされて、「メールを削除されているのではないか!?」とまで考えてしまっていましたf^-^;考えすぎですよね。
ひとます面接には行きたいですね!頑張りましょう!そして、気長に待ちましょうか!
私も着てません。かといって直接聞くのもめんどくさいし。
私もですよ。落ちてても、受かってても早く連絡ほしい
ですよね。
私もまだ来ていません。前にもソニーさんにメールで問い合わせをし、『合否に関わらず通知しますので、もうしばらく待っていて下さい』と言われたのですが、もう他の皆さん既に面接に行かれたりしていて、あまりにも不安になったので、先程再度ソニーさんに問い合わせのメールを送信しました。しつこくてウザがられそうですが。苦笑
また何か情報が入ったらここに書き込みますね◎お互い通過しているとイイですねぇ!
タブーワードの設定があったのですか?僕の面接の時は言われませんでした。思い切り志望理由は音楽が好きだから(他の理由も言いましたが)と答えてしまいました。。。。
レスありがとうございます!そうですよね!面接ってどんな質問されたかじゃなく、自分をどう伝えることができたかですよね!質問内容にはあまり触れませんが、自分の考えていたことは素直に示すことができてたと思います!これで興味持たれなかったり、合わないと判断されたら、それはそれでしょーがないっす!落ち込むよりもとりあえず、筆記試験の勉強に燃えます!
第1期のESの結果がまだ着てないという方いらっしゃいますか?かくいう私はまだ着ていません。たぶん、もうダメだなと思っているのですが、結果がこないと第2期のエントリーになかなか踏み切れなくて・・・。
私と同じような状況のかたいらっしゃいますか?
頑張ってください!私は今結果待ちでドキドキですが、絶対入ったら楽しい会社だと思いますよ♪
プロモーションですか。
私は音楽制作です。
タブーキーワードの設定。
つい言ってしまいそうですよね。
他の表現でうまく伝えられるよう頑張ります。
情報ありがとうございました。
ありがとうございます。
選考内容まで詳しく教えていただき助かりました。
面接頑張ります!!
ESにつっこまれても大丈夫なようにしないとですね。
私は16時台です。
お互い緊張しますが素直に気持ちを伝えましょう!!
がんばりましょうね!
そのようなものはありましたか?面接が近いので少し気になり書き込みします。すでに受けた方は返信よろしくお願いいたします。
私は01でエントリーシートを提出しました。
私はプロモーションですよ~志望動機はもちろん聞かれました。しかもタブーワードが設定されました。
「音楽が好きだから」はダメ。
もちろんと言えばもちろんなんですが、やっぱどれくらいの思いなのかを相手は知りたいんでしょうね。
でも本当に面接官さんは良い人でしたよ。口調はすごい穏やかでしたし♪