会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
回転人さんも月曜日に連絡がきたんでしょうか?自分にはいまだ連絡がこないんですが、まさか…
そうですよね。はやくアニプレックスから三次の結果ききたいですよね!!なんか最近落ち気味なんで本当不安です。
どのぐらいとるのかも不安ですしね。(>_<)
6月15日までって…長すぎですよね。
誰か連絡きたらかいてほしいです!!
今更ですが、健康診断の連絡来ました。
まだ油断大敵ですが、顔がほころんでしまいますね。
健康診断のどこかで会うかもしれないですね、では……失礼しました…
わたしも連絡来ません。
落ちたかなぁ、それとも三次が最終で選考に時間かけているんでしょうか…落ち着きませんね。
1期の時は締め切りから6日後に受け取りメールきました。信じて待ちましょう(^^)
ちなみに私は01の音楽製作です。
やはり直接会って話したいですよね^^
ESだけで落ちたら俺も悔い残ります・・・。
ちなみにまだ連絡きません・・・。
届いたかも不明です・・・。
連絡きた方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます☆そうですよね~頑張りましょう!!
準備は早いにこしたことないですしね♪♪
お互いいい知らせがいただけるといいですね(><)
私も、せめて面接で話したいです。それで駄目ならまだ納得できるし(>_<)だから、最低限ES通って欲しい!!
俺もまだですね・・・。
期限とかも書いていなかったので、ESの到着数で期限決まるのかもしれないですね。
その方が1枚1枚ちゃんと目を通してくださってる感じがしてうれしいです。
学生時代音楽しかやっていなかったので面接でその思いをぶつけたいです・・・。
はじめまして☆2期に応募しましたが私もまだ連絡ありませんよ!1期の方はエントリーシート受け取りましたという連絡があった後、選考の連絡があったみたいなので何かしら連絡があると思います☆
私は書類通過の連絡もないのに、1期の方の面接の話など参考にさせて頂いてます♪笑
頑張りましょうね☆
私のトコロにはまだ来てないです。
ですよね、5日経ってるしそろそろ気になるトコロです。
締め切りから明日で5日めですし、気になって気になって…(><)
一期のときは受け取りましたメールがきたんですか!!
二期は一期より応募者数が多そうだから、メール送るのも大変そうですよね。
心配ですが、無事届いていると信じましょう!!
>ユウーさん
自分は中旬くらいに出したのにメール来てませんよ・・・
だからきっとユウーさんも大丈夫だと思います!!
>あじゃぱさん
アドバイスありがとうございます☆
面接は楽しんだほうがいいのですね。あがり症なんでいつもの自分が見せられたらなぁと思っています!
やはり体力的にも精神的にも辛い仕事ですよね。でも興味のない仕事をするよりも全然いいかなと思っています♪覚悟してますよ☆
1期の方は結果が出てきているみたいですね。お疲れ様です!
僕も01プロモですよ~
昨日電話無かったですが、昨日は鳴らない気がしてたんで、今日がヤマだと信じてます。
合否関わらず連絡するっていってたのに
よかったですねえ(>▼<)!!!
因みに職種はなにですか?
私も回転人さんと同じで01(01ってプロモーションでしたよね?!)で4次うけましたが、連絡来ません。電話が鳴りません。なんだか、心臓が痛くなってきました(><)もうだめかなあ。。
ほぼ内定だと思っているのですが、まだまだ不安です・・・
2期受ける方ぜひ頑張ってください!
4次面接受けた人達はみんな個性的で、でもキャラのかぶってる人がいなくて、それぞれが違った個性を発揮している人達ばかりでした。音楽に対する知識や情熱の他に、人柄にもかなり焦点を当てていると思います。
人事の人が、私達の仕事はテレビ局の廊下でプロデューサーとすれ違いざまに話をまとめないといけない仕事だと言っていました。だから、いかに印象的に、相手に悪印象を与えず、伝えたいことを上手く話せるかがポイントかなと
私は感じました。
上に進むにつれ質問も予期せぬ事を聞かれるので、飾った自分じゃなく、ありのままの自分を見せることが1番のアピールだと思います。
楽しいので、緊張せず気楽に受けて下さい♪
私も心配になってきました。。。
ギリギリで出したのがいけなかったのかなぁ・・とかいろいろ考えてしまっています。。
1期の時は来ましたよ!
結果メールかと思ったら受け取りましたってメールだったので相当ビビリましたw
多分締め切り日過ぎて何日か経ってから来ると思うのですが。
まだ来ませんね、、。
おめでとうございます!!いいですね~いつごろそのお電話きましたか?
はじめまして。asdfgさんはどの職種ですか?
そして何時ごろ電話がありましたか?
教えてください。
わたくしは01で4次面接を受けたのですが電話がなりません。
同じく01で4次面接の結果来た人いましたら教えてください。
不安で眠れません。
お願いします。
私は01ですよ☆
面接官の人達も本当に魅力的な人達が多くて、毎回の面接がすごく楽しかったです♪
dotさんも面接を楽しんでくださいね!
初任給とかは、他の企業と比べたら良いと思いますが、その代わり仕事はかなりしんどいそうですよ。。。
覚悟がかなりいりそうです(笑)
ES到着メールって、くるんですか?
自分は17日頃郵便局に出したんですけど、ソニーさんから何のメールも来てないですよ。
なんか心配になってきました・・・
ありがとうございます☆
私は自己分析を重ねた結果、音楽業界で働きたい、SMEで働きたいと思いました。あとで気づいたのですが、初任給、福利厚生、勤務時間も調べもせずにエントリーをしていました。他の企業とは全く違った感覚です。
志望動機うまく話せるように頑張ります☆☆
J-POPほとんど聴かないし、音楽の専門的な勉強をしたことないので不安ですが。。
ゆりこさんはどの職種でエントリーしました??
あっ。そうなんですか!
それは初耳でした。
多分間に合っていると思うのですが、、、まだES到着のメールは来ませんね。こわいなぁ。。。
>tomiさん
>マリオさん
結構この光景見ますよw
でも絶対集中できないと思うんですけどね。郵便局、、。
徹夜でES書いた分、この人たちには負けたくないって思っちゃいますね。
ここはかなりフランクです。堅苦しいって言葉は全くありません。だから、面接も気負わず、自分らしさを大切にしていけば結果は出るんじゃないかなぁって思ってます。
面接での服装も自分が一番好きな格好で良いですしね!
筆記試験も難しいものではないですし、緊張さえしなければ大丈夫です。
ただ、本当にここで働きたいと思うのならば、かなりの覚悟は必要みたいですよ。体力面でも、精神面でも。そして志望動機はかなり固めていったほうが良いかと思います。面接が進むに連れて感じたのは、自分の音楽の興味の低さというか、浅さ。周りの人は本当に音楽が好きで好きでしょうがないって人ばかりです。でもそこをカバーできるものがあれば、きっと人事の方も分かってくれるはずです!
郵便局でES記入ですか・・・。
すごすぎるw
あのES徹夜で仕上げたおれには・・w
ありがとうございます
凄い人がいるんですね
多分14時から集配営業課の方が配達業務するってことですねー。大体午前と午後で1回ずつなので。
郵便局でそんなことやってる人がいるんですね。。。知らなかった。。。
だから26日に届いていればいいと思いますよ☆
はじめまして!
私は1期の時にギリギリで出したんですが、寝ずに朝一で郵便局に行くつもりがうたた寝をしてしまって、、、慌てて郵便局に問い合わせたら集配課?の方に「14時までに持ってきてください。」と言われましたよ。
募集要項には”必着”と書かれていますし、なんら問題はないと思いますけどね。難しいですよね。距離の問題もありますし。
全然余談なんですが。
未だに気になるのですが、当日麹町郵便局?でESを14時頃書いていた人を見かけたのですが、あれは間に合ったのでしょうか。。。。
1期で選考進んでいる方、お疲れ様です!頑張ってください☆
私は2期の01音楽制作でエントリーしました。面接、勉強に関して何かアドバイス貰えたら嬉しいです!
皆さん頑張りましょうね♪
はじめまして
そういう14時までとかあるんですね
普通はその日いっぱいが締め切りだと思いますし
時間制限があるなら募集要項に書くべきだと思います!
返信遅くなってしまって申し訳ありません。
ご返事ありがとうございますv
レスありがとうです(^^)
職種は制作・プロモーションです。同じ4次審査でも人によって何回かある人もいれば一度の人もいるみたいで、私は4次の面接の前に(「今回だけです」)と言われました。ということで木曜に4次に面接を一度うけ、「6月9日までにお知らせいたします」という紙をもらって帰りました。なのでおそらく次は、来るとしたら健康診断の知らせだと思うのですが、・・・回転人さんの「来た」というのは、どういった知らせでした・・??
一応来ましたよ?4次で最後だと思っていなしたが、、、
職種はなんですか?
私も4次受けましたよ。
すみません!書き間違えです!
郵便局のシステムがどうなっているのかイマイチよく分からないのですが郵便局の方曰く、SonyMusicの書類は毎年14時までなんだそうです。
会社と郵便局はあんなに近いのに、、、。
とにかく、私も昨日出したとはいえ、SonyからES受付のメールが来るまで気が気じゃありません。
Rinさんの気持ちもすごく分かります。
ほんと、みんなのESが無事に受け取られますように!!!
僕が、以前メールで問い合わせたところ、「一期でプレエントリーしてESを出さず、二期で同じ職種でプレエントリー&ES提出する場合は、事前にメールで一期の取り消しを申告して下さい。そうすれば、無効になりません。」とのお返事を頂きました。
僕は、その手順が面倒だったので、ギリギリで一期のESを提出しましたが・・・。
けど、影さんが仰る通り、提出すればOKかもしれません。この辺りは、SMEでも判断が難しいのかもしれません・・・。
ナイスjimmyやったわ!予想より静かな曲ではなかったけど!笑そそそそして、マイナースレットCDーRしかもってないから、お金できたら買うわ!また、音楽の話できたらいいな☆そして面接は落ちたわ↓悲しきサダメ●
ありがとうございます
みなさまもがんばってください!
>SMAがESを取りに来るのが14時
ってどういうことですか?!会社の方にESは直接届くわけじゃないんですか??
は~、・・・2期送ればよかった!!!!
頑張ってみんな!!!