会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと音楽業界への志望度はかなり強いです!!企業の規模の大小はあまり気にしていないのですが、他にどのような企業があるかあまり知りません…
みなさんはどのように調べているんですか??
ありがとうございます!!
発見しました!!
予約確認メールにある、「予約内容の確認、またキャンセル・変更は~」のアドレスにPCからとんで、ログオン→セミナー予約→予約中をクリックするとでてきますよ。
わかりません。(;_;)
予約完了メールはきたんですけど。
予約画面っていったいどこに??(泣)
エントリー受付のメールは受信しているので、メールアドレスの間違いなどは無さそうなんですが・・・。
このままでは、追加募集の2月11日も行けなくなりそうです。みなさんはメール届いてますよね?何でだろう・・・
今から楽しみです。
私は大阪のセミナーに参加した者です。
大まかに、音楽業界の現状や職種、会社概要の説明でしたよ☆実際に働いている人の映像を見ました。
特に社員の方とコミュニケーションを行う形ではなく、質疑応答以外では一方的に説明を受けているという感じでした。
別に出席出来なかったからと言って不利になる事はないと思いますよ(^^)
遠い上に、学校の試験と重なって行けなかったので、悔しさいっぱいです。。
参加しなくても選考には不利にならない内容でしょうか??
結局、ジーパンでいきましたが 本当にどちらでも良い雰囲気でしたね。
お話をしてくださった担当者の方をはじめ、社員の方の雰囲気がとても良かったです。
スーツの方も私服の方も半々でした。
どっちでも気にしてないみたいですね。
質問の時に大学名を言おうとして止められていた方がいたので、本当に学校名等は気にしないんだなと思いました。
本人特定の恐れがあるからかもしれませんが・・・。
スーツの方が多かったですが、
本当にどっちでも平気なかんじでした!
私は午前中に他の会社説明かがあるのでそのままスーツで行くつもりです。
でも書き込み見てると私服の人が多いみたいですね・・。
途中で着替えようかな?
そういえばスーツと私服だと割り合い的にどんな感じでしたか?
やっぱ私服が多かったですか??
なるほど!
なんか行くのが楽しみです☆
自分は地方からになるので毎回行くのが大変ですが、絶対音楽に関わる仕事につきたいです(><)
お互い頑張りましょう(^0^)
いつかどこかでお会いできることを楽しみにしてます☆
普段の格好で~とあるので私服で行くつもりです。
いつもの服よりはおさえめな格好にしますが…。
東京です。楽しかったですよ☆
会場もチャットモンチーやケミストリーが
流れていたりして良い雰囲気でした。
音楽に仕事として関わることの魅力を実感できました。
グループワークなどはありません。
社員の方の説明とかっこいいムービーを見せてもらえます。
ありがとうございます(><)
やっぱそんなことで選考に関わる企業ではないですよね!むしろそんな企業ならがっかりです。
私服で行こうと思います!
スクイズさんは東京のセミナーだったんですか?
どんな感じでしたか?
普段の服装と書いてあるので深読みせずに、
あまり派手なのは良くないと思いますが、
カジュアルに行けば良いと思います。
僕はジーパンで行きました。
あいつは服装が悪いからと名前をチェックして
その人を選考から落としたりとか企業はそんなことしません。
もしそういう企業があったとしてもそんなところに入りたいですか?
そんな細かいところではなくもっと大事な素質を
これからのESや面接で私たちは試されるのです。
お互い頑張りましょう☆
今スーツで行くか、私服で行くか悩んでます。。。
それにもし私服ならジーンズはNGなんですかね?
東京で既に参加した人いたら教えてください(><)
セミナーってまあ説明会のようなものですよね?
去年はセミナーなんてありませんでした。。。
僕は、スーツで行きました。スーツの方が7割~8割で、私服の方が2~3割いましたよ。僕の前の方は、ピアスをつけてましたよ(^^;)雰囲気では、私服でもOKでした。私服だといって、会社の方から突っ込まれる様子は、なしです。
雰囲気は、普通に音楽がかかって、非常に明るい雰囲気でした。質疑応答もあります。
私服の場合、やっぱりジーンズは良くないんですね!
不安だったらスーツで行くのが無難なのかもしれないです。。。
女なんですがスカートよりパンツのほうがいいんでしょうか?足元はやっぱり普通のパンプスがいいのでしょうか?以前いったことある人など、どんな感じだったか教えていただければ嬉しいです!
やはりジーパン以外で普段着ている服を着ていこうと思っているのですが。。
私服となるとちょっと悩みますよね。
さすがにジーンズは避けたほうがいいのでしょうか。
私服で企業へ行くのがはじめてたので、私もアドバイスいただきたいです。
過去にセミナーに行かれた方はどんな格好でいかれましたか?
今、別の会社で新人開発のスタッフとして動いてる者です
確かに一見華やかなものですが、やはり「ビジネス」なので
お金にならないアーティストは切るという現状ですね。
仕事のハードですし。
相当根性ないときついっぽいですね。
も~すごい世界です…。
華やかなイメージがありますが・・・>
今回は、会社の資料やセミナーの開催もあるみたいです。
音楽業界を受けるに当たって、音楽が好きなのは当たり前であって、志望理由にならないとのことでした。
もちろん選考に残っている人は、音楽が大好きであって、なおかつ色んな意味で音楽を極めている人が多かったです。そんな中でミーハーな私は肩身が狭くなり、内定はいただけませんでした。
今年受けられる方の少しでも参考になればと思って書き込みました☆
こんにちは。
私も普段から音楽をよく聞き、よく歌いながら生活しているものです。その気持ちはとてもよくわかります。
私は現在声楽を習っています。以前はピアノを小さな頃から習っていました。小学6年のとき先生から、「音大をめざしませんか?」とお誘いを受けたことがあります。(私はそっこーで断りましたが・・・)
そのあと先生は「趣味にしておいたほうがよっぽどラクだし楽しい」といいました。音楽の世界で食べていく人間の本心なのかもしれないなと思いました。
好きなことを仕事にできたらいいなと私もよく思いました。
でも、”仕事”ってなんでしょうね。
利益が出せなければ会社は存続できないです。私たちにお給料も払えないです。そうなったら私たちは生活できません。
企業は常に利益を追求しています。
でも、そこで私が思っているのは、だれかが求めていることをするから、お金がもらえるってこと。
音楽が聞きたいと思っている人がいて、好きなアーティストの声を生で聴きたいと思っている人がいて、そのニーズを満たしてくれるからお金を払うんですね。
必要ないことをいくらしてくれても一銭にもならない。。
だから好きなことをビジネスととらえることになんの問題もないように思います。
それで誰かのニーズを満たせているのだから!!
長々すみません(^-^;)
しかし、音楽に仕事として関わる以上、音楽をビジネス、つまりお金儲けの手段として捉えなければならないわけですよね。
大好きなものをそんな風に考えてしまっては、音楽を純粋に楽しむことができなくなりそうな気がします。
・・・ってあなた音楽はお金払って聞いてるでしょ??
お金云々は当然であります。聞く人はお金払う、演奏する人はお金もらう。これ古来より受け継がれてる経済の基本。モーツアルトもシューベルトもビル・エヴァンスもオレンジレンジもみな同じ。そんな次元で葛藤しているなら、「趣味で聞く」んでいいんじゃないの。
甘いよ。
いろんな企業をまわることはとっても重要だと思いますよ!
音楽をビジネス~ってゆうところは、音楽を世に広めていくと考えればいいんじゃないですかね…難しいとこですけどね。
みなさんどう思われますでしょうか。というか、ここはソニーのとこなんですよね。すみません。
秋は募集あるのかなぁ...あるなら11月以降ですよね。
私は昔から音楽が大好きなので、将来は音楽に関わる仕事がしたいと思ってきました。
しかし、音楽に仕事として関わる以上、音楽をビジネス、つまりお金儲けの手段として捉えなければならないわけですよね。
大好きなものをそんな風に考えてしまっては、音楽を純粋に楽しむことができなくなりそうな気がします。
趣味と仕事は分けて考えるべきなのでしょうか?
音楽業界を志望されている方はこのような迷いはありませんでしたか?
これからの就活では、音楽に関連する会社だけでなく、他業種も積極的に回ってみるつもりですが.....
こんにちは!私は今音楽系学校の教員をしています。仕事では就職なども扱っています。
音楽業界といっても大手から中小、職種も幅広くありますので一概には断言できませんが、音楽業界は他業界に比べ待遇は良い方ではありません。又、休日も週に1日が多く、2日あれば良いというのが現状です。
学生達も皆夢を持って音楽業界を希望しますが、闇の部分も数多くありますし、本当に好きではないと続けられません。
でも音楽大好きな方にとっては本当にやりがいのある仕事だと思います。
大手は競争率も高く現在2008年度の求人が続々と始まっていますが、中小は前年の秋頃から多く始まります。(新卒の場合)
音楽に囲まれた環境というのは、本当に居心地の良いものだと思うので、ルミネさんも是非頑張って下さい(^-^)☆★
今大学3年なのですが、就活で音楽業界も視野に入れています。正直音楽なしでは私の人生は成り立ちません!!
音楽に携わる仕事ができたら最高です☆
やっぱり音楽業界は狭き門ですか・・・?(汗)
何か役立つ情報がありましたら教えてください。。。
すでに内定をもらった方はどれくらいいますか??
一期募集の時点での書き込みで、内定いただきましたという
書き込みは確かなかったような。。。
只今選考中の方がんばってください!
お返事どうもありがとうございます!
そうですか…でももう1週間も経ってしまったことですし、
おそらくだめだったんだと思います…
でも、ありがとうございました(^o^)/
そしておめでとうございます!
書き込み遅れましたが一応先週健康診断受けました。しかしそのとき他に受けている方が全然いなかったので多分これから案内が来る方もいるんだと思いますよ☆きっと連絡はまちまちなんだと思います。
だめならさくっと残念メールをいただければ
あきらめられるものの…
どこかで待ってしまいます。え~~ん(;o;)
もし健康診断or内定の連絡が来た方は、
恐れ入りますが書き込んでいただけないでしょうか?