会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ソニマガは募集していないっぽいですよ!
情報によると去年(?)は募集していたっぽいです!!
毎年募集する会社がちがうみたいですよ・・・・
化粧品とか通販事業は完全にSMEグループから離れていますし・・・・
というか化粧品と通販がどうしてミュージックグループだったのか謎ですが・・・・
土日はダメって書いてないので大丈夫でないでしょうか?
私もまだ取りに行ってません。。
あと、取りに行く時は私服でも良いのでしょうか?
ふつう書くんじゃないですか?
まぁそんな重要じゃないと思いますが。
私の大学のESマニュアルみたいなのには資格の欄に免許も書いてありましたよ(^∀^)
書いてあったとしても、失礼にはあたらないと思いますよ☆
そんなことより熱意ですよね♪
資格の欄に車の免許を記入するのはどうかと思います!あくまで免許ですから、資格とは違いますよ。
そうですよね。やっぱ資格持ってるなら書くべきですよね。
ありがとうございます!!
私は漢検とかまで書きましたよ。
一応持ってる資格は書いといた方がいい
と思って・・・
資格(英語、簿記など)のところ、普通自動車免許なんか書いたら、お門違いですかね。資格には変わりないとは思うんですが・・・
毎年新卒でも契約社員しか採らないみたいでしたが
今年はどうなんでしょうね・・・・何の記載もないし。
しかも毎年職種別(グループ会社別)に選考していたみたいなのに
今年からは内定後、本人の適正と希望に応じての配属なんですね・・・・
返信ありがとうございます!面接でも言わないんですか?それは知らなかったので助かりました。
ついでにもう1つ質問なんですけど、ESの1次面接希望会場の東京か大阪っていうのは、自分で希望するほうに○をつけるんでしょうか?
ありがとうございましたぁ!
アドレス登録し直してみます
明日行こうと思っていたので助かりました
一緒に頑張りましょうね(o´∀`o)
メールで問い合わせてみたところ
大学のドメインを使ったアドレスだと文字化けするそうです。
なので僕は他のアドレスを登録し直しました。
すぐにプリントアウトしたいのであれば
その文字化けしたメールを他のメールアドレスに転送してみて下さい。
ちゃんと読めると思います。
ちなみにメール本文をプリントアウトです。
とりあえず会社まで取りに行くことと、何かをプリントアウトしたものを持っていくということは分かったのですが、
何をプリントアウトしていけばいいのでしょうか?
大学名は書かないですよ!むしろ書いてはダメです><
面接などでも言う方いらっしゃいますが、遮られるそうです。
いえいえ、とても参考人なりましたよ!チケットとか雑誌見るのも手ですよね!どうもありがとうございます☆
>>たなりーさん
業界人なび ですか!?早速見てみますね!!
ちなみに私はホリプロGDで落ちちゃいました(笑)
ホリプロさんも受けてますよ(^^)
あまり自分は参考にならなかったけど、「業界人なび」ってのもあります!イベンターのお仕事はイベント会社、芸能プロダクションを受けるのがおススメ☆ 是非みてみては?
最終学歴ってとこに真ん中に大学って書いてあるのですが、これは何も手をつけなくていいんでしょうか?大学名とか
いや、事務所の入り口に置いてあって、勝手に取って帰る流れです。あと引き換え券としてのメールが登録したアドレスに送られているはずです。それを箱に提出しておくだけです。配布は26日18時までです。
イベンターはリクナビとかにはなさそうですよね。
会社名洗い出して個別にアクセスするしかないかも…
えと、ライブのチケットとかお持ちでしたら、
企画のところとか見てみてはいかがでしょうか??
私もあまり知らないのですが、SOGOとかですかね?
参考にならず申し訳ないですが。。
ご意見どうもありがとうございます!私はできれば企画から携わりたいと思ってますが、現場にいたいってのが一番です!ちなみに専門知識やスキルって例えばどのようなものを指すのでしょうか?
>>たなりーさん
本当ですか!目指すところが同じ人がいて嬉しいです☆芸能プロダクションってどういう所を言うんですか??ホリプロとかそうですかね??あと、イベント会社ってどこで探せば見つかりますかね?なんかリクナビとかで調べてもあんまり絞れなくって…
お二方ともになんか質問ばっかで申し訳ないです!!
そうなんですか?では今度大阪か東京行った時に伺ってみます★ありがとうございます!
あと、やはりスーツで取りにいかないとダメですよね?
ぼくもみーなさんと同じように、ライブのプロデューサーになりたいと思ってるので、イベント会社、芸能プロダクションを受けています(^^)
がんばりましょうね☆
ライブに関わりたいのならイベンターかプロダクションの方がてっとりばやいでしょうね。ライブ作りのいったいどこに関わりたいと思っているかにもよりますが。
ただしライブ制作に関わる仕事は専門的なスキルが必要な面が多分にあるので、ツテのある人やアルバイト待遇から働き始める人も少なくないと聞きます。実際食べていくのも大変です。
それでもやるんだっていう気合いが入っているなら是非がんばってみてください!
とても参考になるご意見どうもありがとうございます!!
もう一つだけ踏み込んでお聞きしたいのですが、イベンター会社ってのは例えばどういう会社があるんですかね?色々と調べてみてはいるんですけど、中々見つからなくって…
どなたか他にもご存知の方などいらっしゃいましたら是非情報を頂けると幸いです!!よろしくお願いします!!
音楽プロモーションは、担当アーティストの曲流すために
TV番組出演とかCMとかラジオのパワープレイの枠を取りにいったりなど
消費者にいかに曲を届け、ヒットをつくり出すか…って感じの仕事らしいです。
だから他社の大物アーティストとCD発売日が被ると大変…
みたいなことをセミナーで聞いたのですが。。
ライブ・コンサートに携わりたい人はイベンター会社を見てみたら?みたいなこともおっしゃってましたよ☆
ソニーミュージックアクシスはソニーミュージックエンタテインメントの傘下で経理、総務、人事、法務の受託業務をする会社みたいですよ?
「ソニーミュージックアクシス」ってありますよね?
エントリーシートの内容(職種番号)が同じみたいなんですけど、ソニーミュージックエンタテインメントとは異なりますよね?
あと会社案内は取りに行ってなくてもエントリーはできます。でもまだ会社案内配布してますよ。
はじめまして。
私も、かおりさんやみぃさん達と同じような状況でした。
ここに来て、正解です!
本当、ありがとうございます☆m(*__)m
ソニーミュージックエンタテインメントに
メールしちゃったんですけど・・・、
解決メール送ります(^^)
救世主じゃね?それか神か・・・
ほんま助かりました
返信ありがとうございます。助かりました!!
正しくそれです!ほんまに感謝してます!ありがとうございます!m(_ _)m
01 音楽制作
02 音楽プロモーション
03 音楽・映像ソフトの営業
04 音楽配信ビジネス・Webマーケティング
05 著作権契約
06 ソリューションビジネス営業
07 キャラクタービジネスの企画・営業
08 アニメーションビジネスの企画・制作・マーケティング
09 音楽放送番組の関連業務
10 システム企画・開発・運用
11 経理・財務
12 企業法務
13 総務・人事等一般事務
ごめんなさい、今募集要項見たら、番号載ってナイみたいですねっ;;
私が希望した職種ならわかりますが、どの職種でしょうか?
職種コードと職種名は、募集要項を参照してください、とありますよっ★
メモするのを忘れてしまいました!!
>たなりーさんへ
今日は土曜日だから、アップされるのは日曜とかですかね。。。ダウンロードから締め切りまでが結構はやそうなので心配です。
ぼくもずっと見ているんですが、ESまだですよね??
忙しくなるし、ちょっと心配・・(><)
私もESが見当たりません!!
3月上旬にESダウンロードって書いてありましたよね~
確かに。。
でも普段見えない音楽業界を支えている人達を知ることが出来る面では興味深かったです。個人的に好きなアーティストを担当している方も載っていたので。
あとソニーまで取りに行く途中ミドリカワ書房さんを見かけたのでちょっと嬉しかったです!
ただああいうの作るならもうちょい説明会とかの機会も増やしてくれないかな~と思います・・
以前満席で参加できませんでした。