会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
が、正直に書きます。
完全に自分のミスなんで、それで落ちたらしゃーない!!
mさん、今度からきをつけましょー^^
嘘は書かない方がいいのは当たり前だと思いますよ。相手方は何千何万もの人を見てきているのだからすぐにバレると思います。
しかも、仮に見てないのに感想を書いても薄っぺらいことしか書けないでしょうから、それはそれで印象良くないと思いますよ。
見てないなら見てない理由を書くべきだとも思います。
>トロロさんへ
教えてくださってありがとうございました。最終学歴の所には書かないようにしたいと思います!笑
確か、メールのコピーと引き換えでしたよね。
読んだって嘘書いたらばれますよね。
そうですよー。募集要項に書いてありますよー
ESの要項に必ず手書きでってありますよね?
一番最後のフリースペースのところの文字も手書きのほうがいいんでしょうか?
いみふさん>
本当だ!書いてありました!
焦っていたんで見落としていました(><)
ありがとうございます!!
教えていただきありがとうございます!!
助かりました☆
うんと、最終学歴のところは「大学」と印刷されてあるまま、何も書かナイでおこうと思ってますよ★
その下の「履歴」という欄に、卒業(見込み)を書くところがあるので、最終学歴のところはそのままで大丈夫だと思います!
書かれて無かったです!
??
皆さん書かれていたんですか??(驚
ちゃんと2008年のエントリーシートなんですが。。。何故でしょう。。。(怯
電話で教えてくれましたよ!!
トロロさんのは最終学歴のところに「大学」と書かれていなかったのですか?
>みぃさんへ
みぃさんは最終学歴の真ん中に「大学」と書かれていたのに「大学卒業見込み」とかいたのですか?ちなみに俺も書こうとは思ったのですが、書くスペースがなくて書けないです。みぃさん書けました?
志望職種をエントリーシートに書くためにどういう順番にしたか確認するってことですよね??
確認する方法は分かりませんが(すいません・・・)、確かエントリーシートの志望職種を優先すると書いてたはずですよ!!
なので、現段階での志望職種を書けば大丈夫ではないでしょうか??
もし違ってたらすいません(汗)
返答ありがとうございます!!><
やはり、『高校卒業』を聞きたいわけではないでしょうし。
『大学卒業見込み』と書きます。
とても参考に成りました!!ご意見ありがとうございました!
>みぃさんへ
返答ありがとうございます!
そうなんですか!!
もともと印刷されていたのなら 心強いですねw
欄の真ん中に書かれていたりするのなら書き足したりする必要は無いと私なら捉えてしまうのですが。。。
エントリーシートに違いがある事にビックリしました。
少し前のレスを読めばわかるかと思いますが・・・
前に同じ質問されてましたよー。
最近なので過去ログたどればすぐわかると思います
今更ですが、配布資料の内容をどなたか教えていただけませんか(><)
私はすでに、最終学歴のところには「大学」と印刷されてありましたっ!
なので、そのままの方がイイかなぁ、と思い、手をつけナイつもりでしたっ;
『大学卒業見込み』と書いていいと思います。
現在大学に在学中ならそれも学歴に含まれるはずだと思いますので。
ご参考になれば幸いです。
最終学歴の欄は
『高校卒業』と書くものなんでしょうか?
『大学卒業見込み』と書くべきなんでしょうか?
一般的には卒業したモノが最終学歴とされてるのでどう書くべきか悩んでいます。。。。
初歩的な疑問でスイマセン。
皆さんは どう書かれましたか??
会社側としては西暦などで期間よりも西暦などで表記されている方が
いいと思いますよ。
期間で書いた場合も、必ず確認されるはずです。
極端な例ですが、
3歳から5歳まで海外にいたのと、
18歳から20歳まで海外にいたのとでは
同じ2年間でも大きな差がありますよね?
海外生活経験の所で質問なのですが、
「期間」の所は、
例えばですが、「2004年~2006年」と書くべきでしょうか?
それとも、「2年間」と書くべきでしょうか?
どちらでもいいのでしょうかね??
海外生活経緯の所で質問なのですが、
「期間」の所は、
例えば、「2004年~2006年」と書くべきでしょうか?
それとも、「2年間」と書くべきでしょうか?
どちらでもいいのでしょうかね??
ありがとうございます!参考になります!
ありがとうございます!参考になりました!
それぞれの職種の業務が個人別にピックアップされて
紹介してあります。
あとは現在活躍しているアーティストとしてYUIが
どのようにして現在に至ったのか、少し裏話的なものです。
どなたか軽く内容を教えていただけないでしょうか。。?
確かに!!
ありがとうございます。
かんしゃかんげきです。
選択肢を選ぶような形態ではないので、何もしなくても大丈夫だと思います。
頑張りましょう!
返信ありがとうございました!お2人の意見、とても参考になりました。
自分の個性を最大限に発揮できるようなESを書きたいと思います。とても難しいことですが・・・。悩みすぎず、ありのままの自分を表現できたら、と思います。
それ僕も思ってました!契約社員ってなんや?って。
自由に表現なのですから、ぷっちょさんの思うままに書けば良いと思いますよ。
ここに入りたいんだ!って気持ちが強いのであれば、それを書いても良いと思います。
そしてうたうたいさんのおっしゃることはかなり正しいとも思います。自分はここでこれだけ活躍できるよ!って自己アピールすることは絶対に必要ですから。
あくまで自由欄ですから、その人の個性が現れていればいいんではないでしょうか??難しい課題ですけど、だからこそ課してきているんではないでしょうか??
私も何を書こうか本当に迷ってます・・・良いES書けるように頑張りましょう!!
ありがとうございます!
私も明日の午前中にスーツでの用事があるので、
その後に取りに行こうと思います!
私個人の考えですが、自由表記欄には志望動機を書くべきではないと思います。志望動機を一次選考の段階で重視するのだったら設問項目を別に設けているはずですし、倍率の高い企業で採用担当者の目に留まるために、自由表記欄でどんな自己アピールを出来るのかがみられているんじゃないかと思います。
ですから私は志望動機は一切書かず、個性がみえるように工夫してESを書きました。
ESについて質問なんですが、「自由に表現を~」の所に志望動機を書いても良いのでしょうか?
それとも、「自分を表現する」とのことなので、長所や短所などを書いた方が良いのでしょうか・・・?汗
真っ白なのでどんなことを書いたら良いのやら。。
ありがとうございます!!月曜に取りに行きます☆☆
会社案内のことですが、土日は配布していませんってどこかに書いてありましたよ!
私は昨日スーツの用事があったのでスーツのまま取りに行きました。受付の人と話す訳でもなく、言葉を交わすのは資料を置くテーブルの側にいる警備員さんのみでした。用事としてはBOXにメールのコピーを入れて資料を取る位のものの1分の作業だったので、特にスーツで行く必要は無いと思いますよ。