会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社した後にやりたい事を具体的にって・・・・
それは、入ってからじゃないと分かりません(笑)
私伏せましたよー!
封筒はマジックで塗りつぶしました。笑
私は昨日郵送しましたが、
普通に大学の封筒を使ってしまいました…。
まずかったですかね(汗)
全然アドバイスになってなくてごめんなさい
そういう場合は封筒の差出人のところや添え状の名乗りの部分とかはやはり伏せておくものなのですか?
おねがいします。
姉御と言って★笑
ES難しい!!明日消印で頑張ります!
お互い頑張りましょう!
サンキュー、兄貴!
悔いはないです!笑
それでOKですよ^^
みなさんESは
もう提出されましたか?
私はギリギリになりそうで
焦ってます↓↓
最後がなかなか書けない(T_T)
ES悩みすぎてハゲそうです・・・^^
文章で書くことにします。
時間ないですけど、今から、頑張ります!
大企業では逆効果とも聞きますね。送られてくる数が多くてただでさえ大変なので迷惑にもなりえるのではないでしょうか。
ますめがあるのに、それにならわないとKYだと思われて非常識ってことになるかもしれないので、文章でいきます^^
自分はむしろ、第2希望までしか記入せずチェックは入れてません!
コレしか出来ない!したくない!と言うよりは、「コレがしたくて志望するので」という意味で。
そこは人がどうこうではなく、自分がどうしたいかでしょう。絵が描いてあるから減点、なんて人事は評価しないと思いますよ。むしろうまく表現できるなら、向こうも評価してくれるでしょう。
特に無くてもいいとは聞いたのですが。
私は、チェックしすぎたかもしれません・・・。
選びすぎは、やっぱり良くないですよね。
自由とかいてありますが4のように形式自由とはかいてないので絵や図はかかないほうが無難ではないでしょうか?
最後の「10年後のエンタテイメントライフ」って、自由にと書いてあるのですが、絵や図を書いても大丈夫なんですかね?
私も他社の課題とかぶっているので今日書き始めます。
頑張るぞ!!!
ステキなこだわりだと思います★私も小さなことですが自分の中ではこだわりなので、信じて書くしかないです!
ギリギリの提出になりそうですが…皆さんがんばりましょう!
まぁそのこだわりにSMGが欲してる内容に合致してないだけ、自分には向いてないってことだしな…。
…だめもとで書いてみるか。
私も悩みましたが、結局自分のキャッチコピーみたいな感じにしましたよ。ESの雰囲気が広告代理店と似てて、発想力とか面白さを求められてるようで、非常に書きにくいですよね。
>ぱふぱふさんへ
私も社員の方にとても魅力感じてます。ぜひ面接まで進みたいですよね!!!
ありがとうございます!すごい助かりました!
前の書き込みにあった気がするけど自分で訂正したら大丈夫だった気がします!!
それにしてもES終わんない…
海外アーティストの宣伝に携わりたい!!
以前本社を訪れたとき、社員の方が皆さん素敵でかっこよかったです。
もう憧れで入りたいです。
せめて社員と方とお会いできるところまで進みたいです。
もうひとつがえらくお堅い会社なので、ソニーのESはもうハッチャケですな、、
私も第一なので、通っても通らなくても後悔しないように書きたいと思っています。でも通ってほしーー
あたしアニメですよー
やっぱり、アニメ中心に書くべきなのかなぁ
過去の書き込みで設問5の線が邪魔とコメントしている人も
いるので一概に文章のみとは限らないと思いますよ
恐らくわかりやすく説明する為に絵を描いたりしたのだと思います
自分は文章で書きましたが
僕も第一志望なのでこれまで何度も試行錯誤してきましたが後は自分を信じるだけですね!
結果っていつ頃わかるんでしょうか?気になる。。。><
文章で書かなければならないのでしょうか・・・?
自由にと書かれていたので。
第一志望なので結果が出るまで眠れなさそうです(>_<)
どなたかアニメ制作部門を志望している方っていらっしゃいますか?やはり音楽関連の方が多いのでしょうか…
書く量こそ多くないけど、地味に難しいESですねこれ。
5問目だけ文字数が指定されてる意味がよく分からないけど。
私も書けないです・・・
今10年後のエンタメ欄にでっかく\(^o^)/と書きました・・・あまりにも書けないもんで・・・
しかもこだわりとか・・・趣味のエビ観察書いてもなあ笑
とにかく締め切りぎりぎりまで皆さん頑張りましょう!!!
企業が求めてるものを考えるあまり何書いたらいいかわからなくなってきました…!!
絵とか苦手なんで形式自由はつらいです…!!
ES通りますように!!!!!
採用についてですが、風の噂で10人くらいって聞きました。
志望職種との関係もありますよね~
音楽製作を志望しているのに映像の話を書いたりすると面接で突っ込まれるかもですね!