会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしは完全に業界とかには関係ない自分のこだわりを書きました!
多分こんなくだらないことを真剣に書く人いないと思うかんじの内容なので、駄目元で出すかんじですね(・_・;)笑
私はエンタテインメント全般・・・て思って書いてます!
そこで何を選択するかも問われてるんじゃないかな~って。音楽について書きたければ書いてもいいし・・って感じなんじゃないですか??
どういうものを面白いと感じる人間なのか、てのを見せる所だと思っているんですが、皆さんはどうでしょうか?
アピールポイントみたいなことを書けばいいのかなぁと思うのですが、1番の人生のアップダウンのとこがアピールポイントっぽいんで…!
締め切り近いんで頑張らなきゃですね!
わくわくするエンターテイメントライフって、やはり音楽に関することなのでしょうか?
音楽に関して書いていたのですが、社会人の方にアドバイスしていただいた際、「ソニーはいろいろな分野にまたがっているのだからエンタメ全般でもいいのでは?」
と言われまして・・・。
迷っています。。
わかりづらい文章で申し訳ないですm(_ _)m
私も同じです…(>_<)
締め切りまでもう時間がないから焦っちゃいますね(´・ω・`)
私は譲れないこだわりのとこでとまってしまってます。
レコード会社は作曲するところだと思ってるの?
採用人数が少なく、各社0~1人の採用というところでしょう。
新卒採用する気はあるけど、いい人材がいるなら・・・って感じですね。
ここは基本、経験者採用が多いですから。
ESに関して、不安に思っていることがあるのですがESの2種類と言うのは質問5までの2枚ということなのでしょうか?
ダウンロードしたPDFが「1.PDF」だったので不安になりまして・・・。
ご返答いただければ幸いです。
3月下旬は他社のES提出や会社説明会、面接がどっと被っているので書き始めるのもギリギリになりそうです。
業界研究を含めがんばります!!
そうですか。ありがとございます。
募集職種にはあるが、実際はって感じですかねm(__)m
ちなみにみなさん他にはどのような業界回ってますか?
今からエントリーできる会社ならもうSMEが最後くらいじゃないですかね(´・ω・`)
あとライブハウスの運営という意味での同業種ならばそもそも新卒受け付けなんてしてるのかさえ……私は聞いたことありません。
志望度マジ高だからマジ行きたいなー!
やっぱり古い曲とか好きで、ZARDとかKANとか好きです☆
今のJ=POPだとラップが好きです。
でもオレンジ・レンジは韻踏んでないからダメですね!
アングラなとこだと、やっぱりエゴラッピンさんとはカッコいいと思います!
SME受ける人たちは普段どんな音聞いてるんですか?
ちなみに私は作曲家志望です!!みなさん頑張りましょう!
何かが足りない気がしてきた・・・。
悩んでハゲそうやわ”笑”
あと、ここと同業種ってどんな会社ありますかわかります?
でもこんなんで通るんかね・・・
3月31日ですよ!
確かに「エンタテイメントライフ」って分かりづらいですよね・・・。
みなさんどういう風にとらえてるんでしょうか??
私も宣伝が第1です。ESはまだ全然かいてません。
もう書いてらっしゃる方いるんですね!尊敬
私も同じです~頑張りましょう!!!
第二が営業です!!!
ところで面接の服装は私服だけど、
エントリーシートの写真はスーツなんですかね?
みなさんどうしますか?
各部署一人くらいですよねやっぱ。。。がんばろお。
てことは同じ部署に同期いないのかよ
エントリーシート大体おわったけど質問5の線が邪魔すぎるw
横入りスイマセン。
全体で10人とかめっちゃ少ないんすねぇ(;´д`)
倍率高そうぉー↓
今までの実績からすると全体で10人程度ですね。
各部署1人か0人です。
がんばりましょう
職種が多いだけにそれぞれ10人前後くらいかなあ
お返事ありがとうございます♪
関係ないですよね。
それではESがんばります↑
最初の設問で、
「最終学歴は?」
とありますが、これは卒業見込ということで「大学」を選択して良いのでしょうか?
選択肢に卒業見込が見当たらないので、どうすれば良いのかと思いまして…
それは関係ないと思います・・・
所属アーティストのファンっていうことは悪いことではありませんから。逆にファンクラブに入っていたり、コンサートに行った経験があるということも、使い方次第では武器になるかも知れませんね。
ただアーティストのファンだからSMEに入りたいというのなら落とされますが・・・
あり得ないと思いますが、もしそれくらいで落とすのなら、大した企業じゃないですよ・・・
先輩に聞いた話なんですが・・・
ソニーミュージックのファンクラブに入っていて、コンサートに行ったことある人は落とされるって本当なんですかね?
あやふやな書き込みでごめんなさい。。
しかし、気になって。
みなさんどう思います?
ご意見頂けたら嬉しいですww
みなさんまだ時間あるし頑張ろう!俺もじっくり勉強してエントリーシート書いてこ。
てかホンマ質問濃いなあ、ES笑
何とか仕上げなくては!!
みなさん一緒に気合入れて頑張りましょうっ!
回答がむずすぎる
みんなに負けないような個性的なのつくらなくては!
ちなみに第1はSIで第2はスタジオエンジニアです
てか3回も同じこと書いてすみません。初カキコでよくわからなくて・・・(>_<)
なんでですかね!?
私ははじめできなかったけどしばらく経ってもう一回マイページに入りなおしたら回答できましたよ!