会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問内容は面接官によって違うと思いますが、エントリーシートに沿っての質問しかないですよ。
面接形態もグループによって人数もまちまちなので…。
だけど、面接官は2人でした。
SMEは非通知ではかけてきませんよ~
友達も私も通知されてかかってきました。
そうなんですか><お疲れ様でした!!
何でって聞かれても難しいですよね~笑
私はコレで第1志望群の会社3社落ちちゃいましたよ><
さすがにヘコム。。
これからまたES書いて頑張ります!
頑張ってください!!
私は東京なんですが、03の番号表示されましたよ
明日東京で面接ですが、すでに終了された方、よければ質問事項、面接形態などの詳細を教えていただけませんか。
どうも昨年までの一次面接がグループ面接だったという話を聞いて…
経験が無いので不安です。
私も非通知で電話かかってたんですが、どうなんでしょうね?
皆さんは通知されてました?
問題自体の難易度は高いのでしょうか?(´;_;)
筆記を終えられた方、
教えていただけたら幸いです。
情報ありがとうございます!
名乗らないってのも何かペースくずされちゃいますねぇ;
>あやこさんへ
>ち~★さんへ
>satoさんへ
今日までほんの少しの希望を持って連絡を待っていましたがやはり、来ませんでした・・・。
今日のこの掲示板を見る限りでもES通過連絡が来たという方もいなかったですし、ES通過連絡は終了したのでしょうね。
大阪面接は土日のみらしいですし・・・。
現実は厳しいですね・・・。
第1志望の企業だけあって、私も次への切り替えができるか・・・それもまた不安です↓
これから面接を受けられる方、次の段階へ進まれる方、頑張ってください!!
応援してます^^
私服でいかれましたか?スーツでいかれましたか?
RMAさんもお忙しいと思いますが、コメントありがとうございます。参考にさせていただきます。
いたら書き込むと思いますよ。
名乗らなくて平気ですよ。といいますか、部門や面接官によっては自己紹介ナシですし。私の場合は、最初の質問は志望した理由でしたし、自己紹介という問いではなく、他人からどう思われてる?とかでした。
これから面接でしたら、短時間のなかで伝わるよう頑張ってくださいね!
SMEは学歴不問ですが、面接のときも自己紹介する際に、学部とか学科の前置きをせずに名前だけ言う感じでしたか?
俺も第2がプリンティングなので、なんて答えるか考えなくては(笑)
明日、明治安田生命大阪ビルで一次があるんですが、会場には何名ぐらいの方が来られてましたか?
私は第2がプリンティングで今日面接でした。
第1がA&Rなんですが「なんでプリンティングなの?」って突っ込まれました笑
過去ログや内定者日記に書いてありますよ
助かりました!ありがとうございました!!
今日面接終えました。
皆さんお疲れ様でした。
プリンティングの書き込みが一切ないので不安。。
でもSME受けた人が皆書き込んでるわけじゃないからなあ
諦めて次向かいます!!
前後に他の面接がないならほんとに自分らしい格好をするべきですよ!私なんてハイヒールのブーティにホットパンツで上真っ黒のTシャツで行きましたよー
私服に就活用鞄は合わなかったので、いつも使ってる鞄でいきましたよ(^_^)
ホントにいつも通りの格好で大丈夫です。
ちょんさん
いちごプリンさんへ
持ち物教えてくださってありがとうございます!!
さっき、無事に面接を終えることができました。
終った人、お疲れ様です☆
まだの人、頑張ってください☆
ららさん、イーニョさんありがとうございます!
助かりました!!!
本日大阪で一次面接を15時からなんですか、会場がわかりません↓
電話連絡でメールも来てなくて、さらに電話番号も色々かかって来てて、消えてしまったみたいで・・・
マイページを開こうにもメールが来てないんで、アドレスがわかりません↓↓
すみませんが、誰かアドレスでも会場でも教えていただけないですか?
電話で会場は大阪です。って言ってもらえたんで大阪だと思うんですけど・・・
ホンマすみません
お願いします(T_T)
鞄ってみなさんどうしてましたか?
私服でも就活カバンを持って行きました?
>Kyaryさん
とくにメールや表示はありませんでした。
>ゆみさん
携帯にきました。何度かでられなかったのですが、留守番電話にメッセージを残していただいていたのでかけなおすことができました。
3人のグループ面接で私が私服、残り2人がスーツでした。面接官がスーツきてる男の子に向かって『普段は何着てるの?ESに写真いっぱい貼ってるから元気なイメージがあったのにスーツじゃわかんないよ。』
‥って言われてました!!
できれば私服で向かう方がいい気がします!!
ちなみに東京で制作宣伝希望です!
ES通過連絡は、読んだ順かもしれませんね。私は、ハ行の名前で31日消印でだしましたが、3日に連絡もらいました。14日位までは連絡くる可能性ありますょ!
お電話をいただきました!
もう完全に諦めていたので
かなり驚きました。
ちなみにアニメ企画志望で、東京在住です。
自分の名前がヤ行なので、名前順に
連絡していると思います。
私は去年もココ受けたんですが、去年はESの連絡はメールだった気がします。2次以降は翌日の午前中に電話かかってきました。内容は同じかもしれませんが希望職種の名称も若干変わってます。
選考自体の変化は分からないですが(>_<)
個人的な感想ですけど・・・去年より受かりにくくなってる気がします。
やっぱり不況のせいかな?
今回ES落ちかもしれないけど20日まで踏ん張ります!!
へこむもんか!
明治安田生命大阪梅田ビルですよ~!!!
頑張りましょうね♪
ES通過の連絡は
携帯に来ましたか?
それとも自宅の電話に来ましたか?
素を出すようにがんばらな・・・
わたしは、私服で行く予定なんですが…
私服でも、企業の面接なのであまりカジュアルすぎなのは避けた方がいいのでしょうか??
やっぱり、少しカッチリしている方が無難なんでしょうか(^^;)
お願いします!!!
持ち物は、
・鉛筆
・消しゴム
・ID
です♪
面接頑張りましょう^^
鉛筆、消しゴムですね。
あとユーザーIDを覚えてくるようにとも言われました。
どなたか1次の持ち物教えていただけないでしょうか、、、
メモなくしてしまいました(泣)
そう考えると少しは希望が持てそうですね!
ありがとうございます。
お互い良い連絡が来ますように・・・
法務の通過連絡についてはわかりませんが、法務自体は少なくはないのでは・・?
私も同じです。
毎日電話を待っています……
お祈りくるまで諦められません。
アニメ制作希望です。
ちなみに関東なのでまだ来てない方もくるんじゃいかと..
さ~面接だ!
折り返し掛けてくださいと吹き込まれていたので連絡してみると、すでに担当者が帰宅・・・・orz
また月曜日にかけ直しますだそうで。なのでまだ連絡来るんじゃないですかね!
俺も半ば諦めて(というか開き直りw)いたのでまだまだわからないですよ!
ちなみに第一がM-ONです!