会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に申し訳ないのですが
ESのデータ持ってる方
いらっしゃいませんか><?
ダウンロード締め切ってるの
知らなくて・・・泣
私は自分を表す内容で書いていたのですがふと思ったので質問してみました。
封筒の色は白がいいと言われているのは都市伝説みたいなものですよ!
今では大学で売っている封筒などもほとんどが茶色みたいなので気になさらず。
統一した方が良いって言いますよね…
気になるなら直した方がいいんぢゃないですか?出してから後悔するよりは☆
よくみたら自己PRとかは「ですます調」で、作文は「である調」でした。
いつもですます調で書いていたんですが、作文をそれにすると、なんか変なカンジになってしまうんです(><)
やっぱ直したほうがいいんですかね!?
アドバイスお願いします!!
ビジュアルって表現について、皆さんの書き込みを見てきて思ったのですが、ビジュアルって、「視覚的に」と捉えることができると思うんです。つまり、別に絵や写真のみで、と言っているわけではなく、私たちが視覚的に表現してるんだ!と思えれば何でもよいのではないでしょうか。もし絵や写真のみだったらこんな回りくどいことは書かずに「絵や写真のみで表現」と書くのでは?こんな期限ぎりぎりに言っても何にもならないかもしれませんが・・・。(すみません。)もし皆さんの気持ちを楽にできたらなぁと思いまして書き込みました。
多分私は答えるほうに当てはまってしまったと思います。
開示してよい情報と悪い情報がありますよね。少し迷ったのですがギリギリのラインで答えてしまいました。
ほかにも嫌な思いをされた方がいらしたら申し訳ありませんでした。これからは気をつけます。
ピリピリしてますねー笑
試験内容についてここで話した程度のことで、結果はそう変わらないと思いますよ。
通る人は通るし落ちる人は落ちます。
>来海さんへ
アナログという言葉の解釈は難しいですよね。誤用だとしても一般的に使用されている意味であれば問題ないのではないでしょうか?
おそらく、全体的な考えのまとまりやその内容、文章力を見ていると思うので…
期限に間に合うように、頑張ってください!
言葉の意味の受け止め方は人それぞれだと思います。正しい答えはないんじゃないかな。いかにこれらの言葉を使って自分をアピールするかを問われるんだし。
ここで言うアナログというのは正式な意味じゃなく、誤用である「古い」という意味で使ってもいいんでしょうか?
先に受けた人が損をするので、質問するほうも、その質問に答えるほうも、出来る限り自重してください。
パフォで受ける方に質問です。
先程思い浮かんだのですが、当日は会場で何か用意していただけると聞いた方いらっしゃいますか?
椅子と机は用意しますetcです。
連絡をいただいたときは考えていなかったのですが、今、急に思いつき、ここで質問しました。
まったく何もない部屋でパフォーマンスをするのでしょうか?机や椅子ぐらいは用意していただけるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら返信お願いします。
ちなみに明日、直接電話して伺うつもりです(^^;)
志望理由など文章を書く設問はなく、世でいう性格診断・適正検査?のようなものでした。皆初見で挑んでいると思うので、詳しいことは書きませんが注意書きにも直感で選択してくださいとあったので当てはまる項目をどんどん選択していけばいいと思います。
特に準備しておくことはないですよ。
気楽に受けて大丈夫と思います。
ありがとうございます!
白の封筒が見つからず悩みましたがなんとか封筒を手に入れることが出来ました。かなり締め切りギリギリですがね。
自分が良ければいいんじゃないですかね?笑
常識としては折らないと思いますが…
パフォの電話こないなー
よろしくお願いします☆
質問なんですが、webアンケートの内容ってどんなものでしたか?
志望理由とか書くのなら、よく考えてからにしようかとおもいまして・・・
不適切な質問でしたらごめんなさい(+_+)
ありがとうございます。
なるほど。って感心しました(´゜ω゜`)
頑張って書いてみます!
ありがとうございます!!
ということは本当に「何か指定がある」訳ではないんですね!!
んー…なかなかクリエイティブ(泣)
ありがとうございます!!少し考えてたものがあるので、それでも問題なさそうなのでそれで行こうかと思います!!
お互い頑張りましょう!!
私は音楽から遠退いて、自由に考え付くままに書きましたよ。改めて練習書きしたのを読み返すと音楽とはかけ離れてます笑
シート2同様に個性や発想力を求めてると思います。
なので自由に書いていいと思います。ただ自己紹介のように書くのはシート2で自分をアピールしていると思うので音楽について書けるなら音楽でもいいと思いますし、志望動機みたいなのでもいいかもしれません。
なんか頼りないですけども…頑張ってください!!
にしても…カタカナが難しいですね笑
私は一応音楽について書いてます。
ですが、何についてってゆう具体的な指定はないわけですから、音楽にこだわる必要はないと思いますよ。
お互い頑張りましょう(^_^)
採用HPとか今までにもらったメールは一通り見たんですけど、勘違いしていたらすみません。
これって指定された5つのワードから【(音楽について)自分で自由に考えて作文する】ってことで良いのでしょうか…それともここに自己PR的な要素とかを盛り込んで自分に対する魅力を考えて自己紹介をするのでしょうか?
「あなたの考えを」って…意味が良く分からなくて…
提出した方、もしくはどこかに記載されていたのをご覧になられた方がいたら教えていただきたく思います。
写真と文字を組み合わせた感じです。
また、プラスとマイナスについては、プラス面が「扱う分野が幅広い」だとするとマイナスは「専門性に欠ける」のように、同じ特徴について視点を変える形で書きました。
正解かは分からないけど、悩んでる方は良かったら参考にしてください☆
自分をビジュアルで表現…わけがわかりません(笑)今日中に終わらせて、24日の消印をもらうことになりそうですorz
会社研究不足かな。
でもどぉ考えても私の中でマイナスはないです。
指示通りプラスとマイナス書かないといけないですよね。
みなさん書けました?
今皆さんの書き込みを見てものすごく不安になったのですが・・・電話がかかってこないとオーディションには行けないってことなんでしょうか?((+_+))?
めちゃめちゃ難しいですよね(>_<)
残り時間少ないですが、お互い頑張りましょう!
まだ何するか考えてないのでこれからじっくり考えたいと思います。
さすがに締め切り前には合否は出さないかと。
ですねー。
上の二つはすんなり書けましたが、作文2つとヴィジュアルで表現っていう項目が大変ですね。
ヴィジュアルで表現っていうのは、サークルや合宿の写真を使う人が多そうなのであんまり使いたくないんですが、絵もあまり上手くないので悪戦苦闘中です^^;
さきほど電話連絡きました。
ちなみに大阪です。
僕も来てないですねー。はやく連絡こないかなー、緊張してます。
ESの内容がすごいことになってますね!!
しかしまだ電話連絡無しです↓↓
私は写真を学校でまとめて撮ったのでスーツ姿のものですよ。封筒は学校のを使いました。市販の物は書くスペースないので書きにくいんですよね。
スーツで撮りましたか?
また提出の封筒は学校のを
使いましたか?
こんなことで悩む自分
追い込まれてますよね笑
説明会や他企業の面接の日と重なると、私服で行くってわけにもいかないし
おそらくID順に連絡してるからかなって思います^^
気長に待ってみてください♪
まだ来ないのかな?
私も本エントリー確認のメール来てから何も連絡ないです><
とても不安ですが…まさかパフォーマンスする前に落とされることはないと信じたいです。
お返事ありがとうございます!ホッチキスじゃなくてクリアファイルですよね?うーん。。。やはりたくさん届くからそんなことあちらも気にしてないんでしょうし、読みにくいかもしれませんね。ありがとうございました。
お返事ありがとうございます!助かりました!
大手で全国から応募殺到することを考えると
指定がない限りホッチキスで留めたりしないです。
送付状も付けませんでした。
中小なら丁寧な印象与えられると思いますけど
こればかりは自己満足でもありますからね^^;
私はファイルはしましたね。
さすがに少しは厳重しなきゃなと思って…。