会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!もしかして東京ペーパー組で、15日17:30~B室で面接を受けた方では??
違ってたら大変申し訳ないw
一次面接の結果は4月末までに連絡されると言われて長いな~と思ったけど、やっぱり早い人は早いんですね:)
私は気長に待ちたいと思いますw
ちなみに私の場合は終始和やかで、ちゃんと話を聞いてくれました。ドラえもんについて熱弁しようとしてなぜか止まってしまった私をフォローして下さったり・・
駄目でも悔いはないし、やっぱり良い会社だなと思いました。
ちなみに服装は、リクルートは少なくなかったけど逆に浮いてしまうので、できたら私服のほうが良いと思いますよ!
以上参考になればw
詳しくありがとうございます。
圧迫面接は嫌ですね…今日行くのが怖いです
はじめまして!
昨日ペーパーの面接を受けてきましたが、
面接のみで、筆記はありませんでした。
頑張ってきてくださいね!
>ミツバチさんへ
面接官だいぶ意地悪でしたよ
とにかく全ての意見にまず否定から入って、隣の人は君そんなんでCD売れると思ってんの?とか言われて泣きそうになってました
それからその人には一切質問もしなくなってハブられてました
ちょっとかわいそうだった…
はい☆
私はGパン履いていきました!
スーツ着ている方は本当に少なかったです!
自分なりの個性を出したお洒落な方が多かったです♪
頑張ってください(^O^)
それは普通です。
圧迫面接はもっと上から目線できついことをはっきり言われたり(「君この会社向いてないんじゃないの?」とか)するもので、それに対してこちらが冷静に対応できるか見るものです。
初歩的な質問ですいません。。自分も来週パフォーマンスなのですが、私服で行かれましたか?
初歩的な質問ですいません。。自分も来週パフォーマンスなのですが、私服でいかれましたか?
それって圧迫でも何でもなく、結構普通なのでは?w
面接のあと筆記試験ってありましたか?
早いですねー!おめでとうございます!
ちなみにパフォですか?ペーパーですか?
おめでとうございます
ペーパー面接の方ですか?
はやいですね、面接の手応えはあったのでしょうか?
そんなに圧迫だったんですか!?(ノД`;)
もしよければ、どのような質問されたか教えて頂けませんか~?
ソニーの面接はほんと面接官によりますからね。
全くESに関する質問しなかったり。
私はあまり圧迫と言う話は聞いたことがないんですが...
とにかく物凄い圧迫面接です
いきなり変化球的かつ本質的なことを聞いてくるので、相当な頭の回転力が必要だと思います
しかも返答が微妙だったりしてこいつはダメだなと判断されると、途中で相手してくれなくなります
質問さえしてくれません
まぁそんな感じなんで、皆さん気を引き締めて頑張ってください
同じ日ですか?(*´∇`)よろしくお願いします☆
さっちょんさんはどんなパフォーマンスする予定ですか?
パフォーマンス受けた方に聞きたいのですが、マイクとかは用意されているのでしょうか?
わたしは自己紹介ありませんでしたよ!
横から失礼します。
私のグループは自己紹介ありませんでした!
いきなりソニーミュージックでしたいことは?
って聞かれましたよ。
その時々だったり、面接官によったりすると思います。
あと面接官の方々はESをよく読んでくださってるようです。
1:1です!
「心の準備は大丈夫かなー(^^)?んじゃよーいスタート!」
みたいな感じで私は始まったので急に測りだしたりしませんよ!!笑
悔いが残らないよう頑張って下さい(^∀^)☆
過去に1人ずつパフォーマンスをするって書いてあったんですがどうなんでしょう?
あと入った瞬間から1分なのか、スタートから1分なのか。
いやしかしドキドキしますな~。
私話すだけになりそうなんですが、地味過ぎちゃうかなw
21日ですか???
私と一緒です!
逢えるかなー。。。
1人じゃ落ち着かなそうw
頑張りましょうね☆
細かく教えていただきありがとうございます!
結構つっこんでくる感じなんですね…
当然の書き込み申し訳ありません。
「自己紹介」が共通していたとのことですが、具体的にはどういった質問でしたか?「では、簡単に自己紹介をしてください」といった類でしょうか?
私は携帯が壊れていて連絡が来ているかどうか分からなかったので
通過の連絡が来た友人に電話番号を聞いて自分から連絡しましたよ!
一昨日の話なので手続き期間をすぎているのではないかと心配でしたが
担当の方が快く結果と1次面接の日時指定をしてくれました!
私も携帯が壊れていて連絡が来ているかどうか分からなかったため
連絡が来た友人に電話番号を聞いて自分からかけてみましたよ!!
一昨日ぐらいだったのでもう手続きができないのではと心配でしたが
担当の方が快く結果と1次面接の日時指定をしてくれました!!
大阪ペーパーの選考結果は一体いつになるんでしょうかね…
服装は私服の方が多かったです。
私服はバラバラで、カジュアルな人もいれば、ジャケットを着たフォーマルな人もいました。
私はカジュアルなスーツで行きましたが、何故私服でいいのにスーツで来たのか聞かれました。
質問内容はペーパーの入社したらの欄を中心に聞かれました。
あとは、それぞれの回答に対してのツッコミや、変わり種として自分のキャッチコピーをつけろとも言われました。
他社の就活状況ですが、業界を聞かれたり、音楽業界ではエイベックスとかポニーキャニオンも受けてるかなど具体的に聞かれたりもします。
所詮3人で15分しかないので、あまり深い話は出なかったです。
返事ありがとうございます!
面接された方お疲れさまでした。ペーパー内容の質問でしたか?
みなさんどんな服を着ていましたか?(>_<)靴も、ブーツを履いている人とかいたのでしょうか?
あと他社の選考状況、同業他社の名前を挙げている方が多いのでしょうか?
音楽業界でここしか通ってなくて、全く違う業界しか進んでいないのですが…
水曜日の面接不安です↓
質問ばかりですみませんがお願いします。
ペーパーの内容に沿って質問されましたか?
音楽の話もされましたか?
今日面接の方、志望動機は聞かれましたか?
どんな内容を聞かれたのでしょうか?
共通してたのは自己紹介のみです。
あと他社の選考状況も聞かれました。
ありがとうございます!
今から出ようと思います。お互い頑張りましょうね
みなさん、がんばりましょう!!
もう緊張で変になりそうです…
僕も明日朝イチですよ!確かに情報を確認できないのは怖いですね笑
頑張りましょうね!
明日の朝早くからなのでもしかしたら一番はじめの組なのかも…いつもみん就でどんなことをしていたか事前に確認してから参加してたので怖いです。
何より楽しかったです♪
これからの方がんばってください!
もう、すっぱり諦めて次に方向転換致します!!!
でも、面接行きたかったな・・・なんて思ったり。
通過された方頑張って下さい!
どんな服装で行きますか?
やはりスーツが多いんですかね・・・
私が電話連絡を頂いた時は、持ち物は筆記用具くらいだと言われました。
はじめまして★
電話を頂いた時に、持ち物をお伺いしたところ
「特にありません」と、お答頂きましたよ(^^)
わたしも明日面接です。
がんばりましょうね***
落ちたって連絡来てる人もいるのになぜ?!
でももう面接あるってことは落ちてるんですね……。
残念!通った人頑張ってください。。
記憶から消えかけてます(苦笑)
ここまできたら無理だろうなぁ…