会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだったんですね!
ありがとうございます!
正直手応えは全く無かったんで半ば諦めでしたがやはり気になってしまって・・・。
もう少しだけ僅かな期待に賭けてみます!
そして自分で過去ログを確認すれば良かったんですよね。
お手数をおかけしちゃってすみません&ありがとうございます!
昨年の書き込みまで遡ってみたのですが、昨年は1次面接の全日程が終わってから通過案内来たようでしたよ!
今年はパフォもあるので昨年と同じかは分かりませんが・・・
ただ、2次面接以降の連絡は即日or翌日だったようです!
ブースで各自やるとの事でしたが、
となりのブースの声とか聞こえますか?
ちょっと静かめの事をしようと思ってるのですが、
隣の声が聞こえるようでしたら、変更しようかなと思ってます。
いやでもギリギリで出したからまだ、まだ大丈夫!(笑
落ちたなら諦めなきゃですが、まだ誰も挙がってないので気になってしまって・・・。
例年遅くても2日以内とのことですがどうなんでしょう。
面接の結果ですか?非通知でした?
>sorayuさん
>キャリポンさんへ
返信ありがとうございます。本当に22日なのか心配になったので(汗)…近畿から行くので失敗はコワイです。
何人に絞ったんだろ・・通過率高かったりして^^:
水を差すようで申し訳ないのですが、足が隠れるような机だったのでせっかくのブーツ見えないかもです!(>_<)
なので、入室するときにバックなどで隠れないようにするといいと思います。
本当の話ですか!?
期待しちゃいます
その話が事実であれば・・・
冗談なら笑えません\(^o^)/
ちなみに圧迫どころか学生に興味持って話題ふくらませてくれる本当に楽しい面接でした♪
電話連絡では、服装について何も言われなかったのですが、そういう場合はスーツで行った方がいいんですか…?X(
正直、音楽の素の考えを理解、通してくださった事に何より喜んでいます!(あの汚さでw)
そして情報提供してくださっている皆さんにも感謝感謝です!!悔いのない面接にします!
緊張よりワクワクがとまりませんわwこれからの方最善をつくしましょう!!
以上みんしゅう初カキでした!
ちくちく言われました
だもんで時間があったら帰って着替えるくらい私服のほうがいいと感じました
あす4時15分からです。
いつもどうりで・・・><
初めまして。私も22日にパフォーマンス受けます。
本当ですか!!??
東京組もまだ期待もてそうですね(^^)
書き込みありがとうございました!!
私も受けます*
私は今日面接を受けてきましたが、私服で全然おっけいです!
逆にスーツで来ている学生さんには、私服でいいと言ったのになぜスーツで来たのか?と質問されていました。
個性を出して、ありのままの自分を見てもらうためにも私服で行った方がいいと思います!
他社の面接が同じ日にちに重なっていた場合ですと仕方ないですが・・・。
ペーパー1次面接の結果が来たんですか?
内定者の先輩の話では、去年は通過の場合、その日の内か遅くとも次の日には電話で連絡があったということなのですが、
4月末日までに順次連絡ということしか聞かされていないので気になります。
いつうけられましたか???
今のところまだきてません~
27日面接される方、頑張りましょう!
本当にありがとうございます。
東京ペーパーですが締め切りギリギリに出したので
まだ読んで頂いていないのかも、と希望を持つことができました。
お互い、良い連絡が来るといいですね^^
さっき連絡きました(^^)
面接うけられた方へ質問なのですが、私服でも全然オッケイな感じなのですか?
22日、乃木坂でパフォを受けます。
わざわざ教えていただきありがとうございます!
諦めかけていたので、希望が持てました^^
お互い良い連絡がくるといいですね☆
問い合わせしていただきありがとうございました。少し希望が持てました!本当にありがとうございます!
16時半に電話きました。
27日に面接です。
通過された方、頑張りましょうね!!!
多分だめかなーと思いつつ、ソワソワしています笑
ひとつのことをかなり深いところまで聞かれるのであらかじめしっかりと考えをまとめておくといいと思います。
16時前に面接の電話を頂きました。
27日に面接です。
大阪は今順次連絡がいくと思います。
いま、いてもたってもいられなくて、
ソニーミュージックアクシス様にお問い合せさせていただいたところ、
とりあえず、東京のペーパーは順次選考を行っているため、
はやく目を通せてもらえた人は面接に進んでいて、まだペーパーに目を通せてない人もいるそうです。
なので、みなさん、まだ諦めるにははやいですよ!
希望を持って待ちましょう。思いが伝わると信じて、私も待ちます。
わたしのグループは全員平等に質問されたように思います。返答内容であからさまに態度変わったり…ということはありませんでした!
なんか…楽しかった!笑
わたしのところは圧迫じゃなかったです(o^∀^o)
皆さんリラックスしていけば、なかなか楽しめる…かも…しれません!
今日面接までお喋りしてくれたみんな、ありがとう!お陰で緊張しませんでした。お互い上手くいきますように…
圧迫ではなくかなりフランクでした。
聞かれたことは好きなアーティスト、アニメに興味はあるか→何のアニメ?
あとESに少し触れられました。
>ぽーさん
本当に自由です。パフォーマンス採用がある位ですから個性を活かせるようにとゆうはからいでしょう。逆にスーツだと浮く位私服の分多かったですし、普段のあなたを見たいのだと思います!奇抜な服装でもそれがあなたらしさであれば構わないと思いますよ!内定目指して頑張りましょう!!
電話のさい、随分寝ぼけていて
今更ながら急に不安になりました
お願いします
面接室には、受付の方に名前を呼ばれた順に入っていきます。そしてまず、その順番通りに面接官に質問されます。初めの質問は「最近興味を持ったモノは?」という質問でした。しかし私の時だけ(3人の中で私が最後だったため)、「弊社があなたを採用したくなるようなプレゼンをしてください」というものでした。
面接官は興味を示す学生には好意的に、そして荒探しするように、かなり突っ込んできます。興味を失くした途端に、目に見えて態度が変わります。質問も無くなります。ですので普段から自分の考えを話せる方でないと、これは困難だと思われます。
私の受けた組は、時間が15分ほどだったと記憶してますが、ほとんど私が集中砲火を浴びました。10分くらい喋ったかな~。
突飛な質問はありません。
面接官はESを確認しつつ質問をしてきます。質問に対し、ESに書いてあることを先ず回答し、それを踏まえて書いていない話を展開し、こちらに興味を引き付けたら、もうこっちのもんです。あとの結果はどうであれ、今後に繋げる達成感は味わえます。
これから面接を受けられる方、幸運を祈っております。
今回初めて書き込みさせていただきます。
まず、面接の案内を待っている方は、今後は棚ボタ気分で待っているのが妥当ではないかと思います。
特設サイトには個別連絡とありますから、今後通知がないとはいえませんが、もう一次面接が始まっているわけですから、積極的ではないでしょう。
次に面接についてです。面接は、学生3人に対し面接官3人という形式です。これは捉え方次第だと仰る方がおられますが、圧迫面接ではありません。
これを他の企業と何ら変わりない、質問形式の面接です。
他の方で、回答に窮するとその後は相手にしてもらえない、というものがありましたが、これは事実です。
これは圧迫でもなんでもない、普通の面接です。他の企業でも同じはずです。
3対3で行うのですが、面接官の入れ替わりがとても早いらしく、雰囲気はその面接官の方々によって変わるので、和やかだ、もしくは圧迫だ、と断定はできないと思います。
ちなみに私が受けたときは和やかでしたよ!
終始むすっとしていた方が一人(多分偉い方)いらっしゃいましたが笑。
あと私服のほうが明らかに多かったです!
働いている方もみんなラフなので、ジーンズとか自分の好きな格好で行って全然オッケーだと思います。
みなさん頑張ってください!!
東京の一次面接始まってるのに、大阪はペーパー合否連絡すらないと、流石に不安になってくるってばよ・・・