会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Tシャツの人とかいましたか?
ここはライバルを減らすための場所ではなく、互いに情報を提供して最後まで戦い抜いていくための大切な場所です。
もしかしたら、ここからSONY Musicで働いていく仲間がいるかもしれないじゃないですか?
選考の最終日は今月21日です。
いやいや、情報交換の場ですから。www
不利になるだけですよ明らかに。自分はもう絶対落ちたので関係ないですが><
東京の面接の最終日っていつだか分かる方いらっしゃいます?
最後の面接の次の日あたりから連絡来るのでしょうね
正確には「末日までに順次~」と書いてあるので、明日来るかもしれないし、末日に来るかもしれないですよね(>_<)ちょっと予想はできないなー
この板を見る限り一次通過された方はまだいないようですが…
期待してだいじょぶかな><
気持ち切り替えたいので通過連絡来た方は是非書き込んでいただきたいです。
今日面接してきましたが
最後に紙を頂いて
「合否は5月末日に」と
書いてありました!
全員のが出揃ってからみたいですね。
通過したらその日か次の日かに連絡くるって聞きますよね
でもまだこれから面接の方もいますのでどうでしょう?
面接官の方は
結構真面目そうな感じで
最初怖かったのですが
笑わせてくださることも
少しありました(´・ω・`)
聞かれたのは
・自己PR兼志望動機
・希望職種について
・最近行ったライブ
・最近買ったオススメのCD
くらいで、
ここからちょいちょい
返されたりしました。
なんか、もう無理な気しかしませんw
面接は短いけど楽しかったですよ!
一緒に受けた学生さんも良い人で仲良く帰ってきました(*^o^*)
面白いネタは探した方がいいかもしれないですね
そんな淋しいこと言わないで下さい!!
大丈夫★
まだ諦めないで
一緒に頑張りましょ!!!
_
私も面接に関しては
最低限のことしか考えてないです!
テンパりそうですw
30分前には駅に着くので、のんびり散歩でもしようかと思います(^ω^)
服装もみんな自由な感じでした(´∀`)
面接は私のいたグループは和やかでしたよ。
エントリームービーに関することや希望職種に関することを主に聞かれ、関係ない質問もされました(笑)
何が基準なのかわからない面接でしたがとても楽しかったです!
社員さんもいい人でした!
わたしその次のやつです!
なにきかれたかぜひおしえてくださいーっ(>_<)☆
緊張です。。
がんばりましょうね!!
みんな割と普段通りなんですね!
わー(´・_・`)
緊張です。。
特になにも準備してないから、どーしたらいいんだろう?笑
厳しい面接ではないことを祈ります。笑
面接は20分くらいなのですが、始まるまで30分~45分くらい待ったので後に予定つめない方がいいです!笑
(午後だったからかな?)
面接は面接官3人対学生3~4人です。
質問は?他どうゆう業界みてる?進行状況は?
?ESについて+志望職種について
?何か伝えておきたいことは?
でした!でもみなさん聞かれることばらばらみたいですね!
私も今日何時間後かに面接です!
そしていつも通りな服とメイクで行きますよ(^O^)
私も何聞かれるかわからず緊張しますが
お互い頑張りましょう!
こんにちは!
私は16時15分からですよ(^ω^)
ちなみに本社なので心臓が今までにない動きをしています\(^O^)/
私も普段の格好、髪型、メイクですよ。
見た目は完全なる森ガールですw
魂ぶつけて笑顔で頑張りましょう(^^)
素直に答えるのが一番!って先輩に言われたので、分からなかったら素直にわからないっていうべきみたいで。
とにかく頑張りましょう(^ω^)
わたしも今日夕方からです!
おなじ時間な予感がします(>_<)笑
がんばりましょうね!
かなり普段通りの私服とメイクなんですが大丈夫かなー。
なにきかれるか不安です(>_<)
予約済みの日程を確認すると、開催日時18日になってるんです。
何故だか分かる方いらっしゃいますか??
とても困っています。お願いします。
お疲れ様です!
私も今日の夕方に面接があります(^ω^)
いきなりはないと思いますよー。
職種によっては転勤しないとダメな場合もあるかもしれませんが、流石に予告なしにってことはないと思います!
あ、何質問されたか教えてくださると嬉しいです(´・ω・`)
サイレントではなく、合否に関わらず連絡頂けると人事の方が言っていましたよー!
5月末まで2週間ぐらいありますが、気長に待ちましょう(^^)
ありがとうございます!
一人で30分前とかにいそうで怖かったので、とても参考になりましたw
かなりドキドキしてますが、自分らしく頑張りたいと思います(^ω^)
聞かれたのは
・自己紹介
・ESについて
↓1.ビジュアルの自己PR欄を何故これにしたか
↓2.趣味でプロを目指そうと考えたことはなかったか
・他に受けている業種
でした。
あたしたちのグループは意外とESをつっこまれました><
そして乃木坂ビルのかた、反対方向の出口に出ると道に迷って相当かかるので気を付けてください。。←
待合室も和気あいあいとしてて、面接も楽しかったです\(^^)/
みなさんありがとうございました!
北海道から来た方もいてびっくりでした!
発表は5月末だそうですね。
これから面接です。
私服ですが、外暑いんで半袖にしたかったけど…長袖着てます。。
皆さんのアドバイスを参考にしつつ、楽しみ緊張、半々でもガンバってきます!
私が受けたグループではやり遂げたことと挫折したことなど、
他の業種でも聞かれそうなことを問われました。
私は・・・多分ダメだった・・・。
・・・皆さんにお願いがあります。
日本の音楽を良くしてくれ!!!!!
健闘を祈ってます!
私は月曜日に面接です。
皆さんの書き込みがすごく参考になって
励まされてます!!
私も茶髪なので気になってはいますが...
自分らしく頑張ってこようと思います☆
1次面接の結果ってまだ来てないですよね?
この会社はサイレントだって聞いていたので、
落ちたのかな…って思っていました。
ちなみに私は11日の回でした。
まだ希望を持っていようと思います!
ピアスはおっけーなのに茶髪はダメってことは無いんじゃないかなーと思います^^
ただ他の業界、業種はあんま受けてないのかな…とは思われるかも??
思われても「その通り私はマスコミで絞ってます!」って堂々とできるんだったらいいんじゃないでしょうか♪♪
お疲れさまでした(>_<)!!
どうしてダメだったんですか??何か突飛なこと聞かれました?
明るい茶では無いんですが、黒染めしたときのわざとらしい黒髪がなんか嫌で…(-_-)
5分前でいいと思いますよ。早く着きすぎたら近くに乃木坂公園?があるのでリラックスできますよ笑 頑張ってください!
私は月曜日に面接があるのですが、面接開始予定時刻の何分前に行ってますか?
15分程早めに着こうかと思ってるのですが(´・ω・`)
自分をアピールできるチャンスじゃないですか?
少なくともスーツの方たちより個性を出せるのは間違いないです。
面接開始時刻が後半~の人は予定の開始時刻から面接終了まで2時間前後かかるかもしれないことを頭に入れておいたほうがいいですよ。
待ち時間に同じテーブルだったみなさんがビックリするくらい面白いかたたちで楽しかったです(^^♪
一時間ぐらい待ちました。
次に予定のある方は気をつけた方が良いかもしれませんね。
面接受けた方々の書き込み、参考になります♪♪
ありがとう!!!
でも想像しても結局何聞かれるかわからないんだから、自分らしくいくしかないんだろなーとは思うけど、頭悪いから“その場で簡潔にわかりやすく答え伝える”って結構課題だわぁー笑
ここの書き込みを見ると、くだけた質問もあったみたいだけど、俺がいたグループの面接はそんな空気じゃなくて、くだけた質問は無かった。
服装について聞いている人がいるけど、自分が着たい服を着て行けばOKだよ。飾ったってしようがないっしょ。
通過者は全部の面接終わってからっぽくね。
とりあえず、待ち時間に話し相手になってくれた人ありがとう!
自分もスーツで行くことに決めました。
そうですよね!ありがとうございます。
スーツがそこそこいてびっくりしましたが
ここは極力、私服が良いと思います!
面接を受けて本当に人物や背景を
見ているなと勝手ながらも感じたので…
とても?かなり?和やかな面接でしたが
友人は厳粛な感じだったようです。
ただ同じ面接官なのに前のグループは
あまり盛り上がってなかったので
面接官との相性やアタリハズレも
もちろんあるとは思いますが
内容でだいぶ空気は変わると思いました!
服装は私服の方がほとんどで、スーツの方は他社の面接があった方など何かしら理由がある人でした。私は他社で面接がありましたが、私服で行きました。
私服の方は、本当いつもこういう感じなんだろうなぁと思わせるような印象で、異質な人は見受けられませんでしたよ。
面接での質問は、私達のグループは一人づつ違う質問が最初にあり、その後数問皆に同じ質問をされました。
なんでその職種を選んだのか、その職種で特に何をしたいのか、なぜこの業界なのか等聞かれました。答えられる様にしておいた方がいいかもしれません。私はあまり考えてなかったのでちょっと焦りました。
後は面白い質問もありました。面接時間の関係上、一人ひとりが短めに答えるので、簡潔にうまく伝える事ができれば印象がいいのではと感じました。ちなみにムービーのことは聞かれませんでした。
とてもラフな感じでしたが、こちらが答えてる時は真剣な眼差しで見てくれ、メモも沢山取っていらっしゃいました。
結果は5月末とのことで、ドキドキしながら待ちます・・・。
これから受けられる方、頑張って下さい^^
スーツでいくよ☆
ありがとうございます!いつも通りの自分で行きます(^-^)/わざわざありがとうございました(^-^)助かりました!