会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もー本当に楽しかった!!!
落ちても悔いなし(つω`)!
面接と筆記でちょうど2時間くらい☆
これからのみなさん頑張ってね!
私はトータル2分くらいしか話してないです(;_;)
時間配分気にしてくれよ~(~ヘ~;)
筆記試験は準備の必要はいらない内容でしたし結果オーライですね
それにしても面接時間、グループによって本当バラバラですね!!
大阪の人にテストがあったのは、次の面接兼筆記で東京まで来てもらうと交通費面で負担になってしまう為、最初の面接で一気にしたんではないでしょうか。
にしても抜き打ち感ありますよね・・・
東京はなかったです!!
どういう感じでやったんですか?
私の周りにもいないです。
当初の結果通知には連絡来ず、採用活動が再開してから通過連絡がきた人ならいました。
まさか適性検査があるとは(T_T)
面接も
1.志望動機
2.地元をアピール
3.ESをみて個々に質問
4.他社状況
とあっさりした感じでした‼
ただ、圧迫とかそんな感じはまったくなくて、いい感じに笑いもあった面接でした(^_^)
自信まったくない(~_~;)
私の周りにはいません!
そうですね、あれ以降一次通過らしき内容もありませんし、希望を持って待ってみます!!
お騒がせしてすいませんでした・・
持ち物はありませんよ。
挙げるとするなら、元気な体、情熱、笑顔です(笑)
そうです!
みんなで頑張りましょうよ(^ω^)
そのための掲示板なんですから!
もうすぐ全日程が終わりますね‥
結果が今からドキドキです。
少しこの掲示板をさかのぼれば、服装については多くの方が書き込んでいますよ^^
私としては「有利な立場に立ちたい」と言う考えはなく、面接も初日に受けたのでそれを踏まえたうえで発言させていただきました。
最終日の日付に関しましては、一次すべての日時を手帳に書いたつもりでしたが22日だけ抜けてしまったみたいです。
大変申し訳ございませんでした。
最後に私としてはやはり昨日の発言のように、「最後まで皆さんと戦い抜くための場」ということには変わりありません。
長文、失礼しました。
みました!! 一瞬2次ってゆう文字見てびっくりしたんですが、22日あたりまでes通過後一回目の面接ある方もいらっしゃるので、あたしもみなみさんがおっしゃった通りの解釈をしていました!!
自由です!
てか自由って書いてませんでしたか?(・_・;)
それらしきツイートを見つけましたが
あれは前の文につられて打ち間違えたのでは…
二次について呟いてる人はその一人しか
私は見つけられませんでした。
ここにも誰ひとりとして通過者がいないのは
さすがに少なすぎると思います^^
だからまだ望みはあるかと!
あたしもそれ見たけど
一次選考=書類選考
二次選考=面接
って解釈してるような感じでしたが…
他の人見てたのかな?
二次の連絡来た方いますか?
私は12日に面接を受けて、未だ連絡いただいてません。
なんて検索しました?
私のときはたくさんいましたよ!
というか私もTシャツとスニーカーという楽な格好で行きました
スーツの人がかなり少なかったですね
なんて検索しました(・・;)?そのような内容のつぶやきみつからなかったので。
スーツですか???
どなたか即返お願いしたいです!!!
ここでどれだけ必死に討論したって内定出るわけじゃ無いのに
>仲間にこんな心の小さい事を羅列している人達がいるという事実かわただただ虚しいです。
どの辺りがフェアなのか分かりませんし、自分はお前らとは違うというような発言は辞めてください。
私は、多くの人が質問内容を詳細に書いているため、先に選考を受けられた方は「もっと遅くに受けていたら、あの質問に答えられたのに」と思ってしまうと思ったので書き込みました。
言い争いの発端を作ってしまい申し訳ありませんでした。失礼します。
そうおっしゃるあなたも、文章で人をさげすみ、自分は人より上だと見下すような言い方は謹むべきですよ・・・。「心の小さい」などと馬鹿しまっては、またヒートアップするだけではないですか。あなたも言い争いに入ってきた一人にしか見えませんよ。
言い争いはスルーして、有意義な掲示板にしましょう。
このような掲示板でそんな小さい事でいちいち突っかかっていたらこの業界だけでなく、他の業界でもやっていけないと思うので。
なのでもっと皆さんが気軽に情報交換や励まし合いができる掲示板にしましょー
ここの書き込みを頼りにし、ここの書き込みによっていちいち自分のスタイルがぶれるような人はSM側も選ばないんじゃないかなと思います。だけどこの掲示板はせっかく受験者の同志が集まっている貴重な場所でもあります、お互いが刺激し合う場所というニュアンスで利用していけばいいのでは。そのための情報交換ならとてもこの掲示板は価値がありますしフェアじゃないですか?
私の書き込みわかりにくかったらすみません。要は、、
こういう業界ですしもっとラフにいきましょう!(笑)SMさんも私達の素をひきだしてくれるような選考を提供してくれてることだし(^^)
だいたい質問内容はここに書かれていた内容からって感じでした( ´ ▽ ` )ノ
今日登録して見てみたのでもっと早くから見てれば。。と思ったり思わなかったりw
グループ面接でもその人に合った質問を出してる感じがしました!
呼びにきてくれる社員の方たちがフレンドリーだったし、待ち時間一緒のテーブルにいた人達も面白くて楽しかったです\(^o^)/
なぜ晒すのかを疑問に思ったので、書き込ませていただきました!自分が不利になっちゃうだけなのに、、、と今でも思います。
皆さんの意見を読み思いましたが、
確かに書き込まれる方は善意で書き込んでいらっしゃると思います。ですが、先に受けた方の意志で書き込んでいるとはいえ、その書き込みはその個人だけに影響するものではありませんよね?その人の意志だからイイというのはおかしくて、早いうちに受けた方で内容を晒されたく無い方のことを考えていませんよね。そういった意味でもアンフェアだと思います。
>りんさん
この掲示板は、選考内容を晒すための板では無いと思いますよ。アドバイス程度が妥当だと思っています。質問内容を書き込むのは不利、有利に明らかに影響するものは避けるべきと思います。現に、この板を見た通りの質問がきて助かった方も中には絶対にいますよね
>ノリすけさん
あなたの言っていることは理解しかねます。そんな訳の分からない極論を言ってしまっては的外れです
いろいろと子供みたいですね
大変でしょうが頑張ってください
皆の意見や書き込みを潰しにかかる姿勢なのは今のあなたの書き込みも同じでしょう?
確かに意見を書くのは個人の自由です。皆さんはあさんの書き込みに返答したまでだと思います。
それと枠一つ空けてやったなんて言ってますがあなたがいてもいなくても枠の数に影響はないと思うので。
でも、あさんの意見も分かりますよ。
先に選考受けた方の中にも、情報を書き込んであげる人と、書き込みたくない人の2種類がいるのですから、後者の方が前者の方の行動に不満を抱くのは仕方ないですよ。
それでも、例えどんなにフェアじゃなかったとしても、この掲示板はそういう用途で使われているのだと、あさんが理解しなければ、この議論は堂々巡りでしょうね。
次回選考からはもっと日程も減るだろうし、少しはフェアになるんじゃないでしょうか?
ま、至って普通の面接ですから、情報が少し漏れたところで大差ないと思いますけどね。
ここで言い合いする前に、
大学の勉強やバイト先で
学ぶべきことが、
今の私たち学生には
たくさんありますよ(*^_^*)
みなさんそれぞれ
通過の連絡が来ることを
願ってます★
あれ?僕は22日に面接ですよ!因みに職種は音楽製作希望です。
どんな質問が来たか知ってるかどうか程度の微々たる差で落ちるような人は元々内定しないよ。何回面接あると思ってんの?
フェアも何も、先に受けた方たちが自分の意志で内容とか書き込んでるんであって、企業側があとから面接内容公開したとかそういうわけじゃないんだから、フェアとか関係ないと思いますけど。
あなたがもし面接まだでフェアに戦いたいと思うならここを見なければいい。
もう受けてフェアじゃないと感じたのだとしても、情報を公開するしないは個人の自由です。あなたがとやかく言う問題じゃありませんよ。どういう考えで公開しているのかわかりませんしね。少しでもあとから受ける人に役立てばと思ったのか、もしくはワザと嘘の内容描いてるかもしれませんよね。まぁこれは極論ですが。
落ちた時に自分の時は情報が出てなかったからだなんて、それこそ見苦しいですからしないでくださいね。
選考に関する情報はフェアじゃないだろ。受けないと分からない情報がここに出回るのは先に受けた人と後に受けた人が選考に進むに当たって少なくとも「差」が出るだろが。自分が有利な立場に立ちたいからって不正を正当化するなよ。見苦しい。
それは利己的な考えじゃないんですか