会員登録すると掲示板が見放題!
チュチュアンナには5306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの60件の本選考体験記、40件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな筆記問題がでたのでしょうか?
普通のSPIのような問題なのでしょうか?
私はSPIがとても苦手なので心配です・・・。
筆記はそんなに難しいんですか!?
あぁ勉強しなきゃ・・・。
今日の試験で勢いづけるはずだったのに台踏み外して頭打ちました。
頭真っ白になってしまって・・・時間が足りなかった(><)バイバイかもしれません・・・(;;)あ~ぁ。。。冷静になったらどれも解ける問題やったのになぁ。筆記重視なのかなぁ!?
みなさんはど~でしたか??
ありがとうございます。実は今日が初めての筆記試験です。頑張ってきます☆今日筆記試験を受ける皆さん、頑張りましょ♪
私は昨日筆記試験を受けてきましたが、みんなリクルートスーツでしたよ。
お返事ありがとうございますっ♪
私が説明会でメモってたんは、店舗営業の方とSVが
「配送センターで物流学んでから店舗で実務をする」という
ものでした。
みぃさんのおっしゃる通り、来年は未定なんでまだ具体的にはどんな1年目2年目になるかわからないですね(>_<)
転勤などを思うと私もちょっと不安です。
ただ、配属に関しては、社員の方に本人の希望が通りやすいとお伺いしたんですが…皆さんも同じですか?
私も最終面接の際に質問したんですが、その人の希望などを考慮して・・・というお話だったので、「絶対ココ!」というわけではないみたいですよ。私が先輩面談でお話させていただいた方は、1年目から商品課に配属になって、インナーのバイヤーになったと仰ってました。だから、その人にもよるし、その時の人員の具合にもよるのだと思います。
初めまして!!内定おめでとうございます。よろしくお願いしますね。
やっぱり悩みますよね。自分らしく働けるかはほんま重要ですよね。僕は元気だけが取り柄なので、そんな人達がたくさん居る所で働きたいと思っていて、チュチュの説明会等で本社に足を運ぶ内に、社員の方々の生き生きとした顔付きと、元気のよさに惹かれました。僕も承諾書の提出ぎりぎりまで悩もうかと思います。
みぃさんは関東から選考とか受けに来てらっしゃったんですね。お疲れ様でした。そこまでのみぃさんの熱意ってほんますごいと思います。やっぱアツい人間が良いですよね!僕はやかましいと周りによく言われてますが。笑。個人的に今まで関東の方と話す機会があまりなかったので、7月の顔合わせ、めっちゃ楽しみです。
こんにちは!内定おめでとうございます!男の方とはじめてお話できるのがめっちゃ嬉しいです。よろしくです。じつは僕も後二社の選考が残っていて、それが終わってからかなぁと考えています。内定が出ないときは出ないときで悩むけど、出たら出たでまた悩みますよね…。自分がこれから一生働く事になるかもしれないところなので、悩んで当然ですよね。何か、思春期に戻ったみたいや・・・、悩める青年って感じで。笑。
皆さんがお話されてる、研修のお話、僕も説明会でお聞きしたのは、店舗で二、三年働くとの事だったように思います。配送センターのお話は初めて聞きました。色々あるんやなぁ。
最終面接を受けた際に研修後の配属について質問をして、人事の方に答えていただいたんですが、営業は、SVは‥という風におっしゃっていなかったので職種別の配属についての答えという感じではなく、全体的な配属の話だと思っていたのですが、どうなんでしょう。
でも確か説明会で、2ヶ月の研修後に配送センターで勤務し、その後店舗に2~3年と伺ったらしく、メモしてあります。。まだ来年度は未定らしく、何とも言えないらしいのですが。。
配属は転勤も伴うでしょうし、自分がどのように仕事に携われるかにも関わってくるので非常に気になっています。
「研修後、配送センターで半年~1年学んでから店舗に配属」とありますが、これはSVの方など店舗運営に関わる職種の方の話ですか??
私は、職種は営業も考えています。
卸営業の社員の方に、店舗で働くんは研修のうち3日間くらいとお伺いしたので、入社するまでにバイトとしてでもいいから、店舗で働いてみたいなと思いました☆
私も内定者コミュニティに登録したのでよろしくお願いします☆
>とんさんへ
おめでとうございます!!
チュチュは10名程度しか内定者出していないんですか?
たったそれだけの人数の中に選んでいただいたのかと思うと感激です☆7月の顔合わせが楽しみです^^
店舗で働くことについてなんですが、私も入社を決めたらやってみたいな、と思っています。でも、研修後、配送センターで半年~1年学んでから店舗に配属されると聞いていますが、とんさんはもっと早くから店舗で働いてみたいということなんでしょうか☆
>タクさんへ
わかります!私も実は悩んでいます。
私は靴下やインナーに対する関心が高かったことからチュチュアンナを受けたのですが、選考中に店舗を見たり、先輩社員の方とお話をしたり、職場の様子を見せていただくうちにじわじわと志望度が上がって第一志望になりました。事業内容に対する関心が高くて、働いている方が魅力的であること、自分らしく働けそうな職場環境という点が私にとっての決め手でした☆
でもまだ選考を残している企業があって、後悔はしたくないので承諾書の提出締め切りまで考えようと思っています。
>ちはさん
内定おめでとうございます~!
これからよろしくお願いしますッ☆
元気いい会社っていいですよね!!
タクさんはチュチュの店舗行かれました?
バイトの方達なのに、とても礼儀があって笑顔が素敵で、
店にもちゃんと浸透しているな~と感じました。
私も明るさが取り得やなってよく言われるんで(笑)
これからよろしくおねがいしますね!!
とんさんのお話、とても参考になりました。僕自身はまだまだ明確な夢は定まっていないのですが、働く所として譲れないのは、元気があるという事です。その点でチュチュアンナはほんまに良いと思って、行きたいなぁと思っているんですけど、他の候補として、ミキハウスも(今日、一次試験行ってきました。問題めっちゃ難しかったし!)かなり元気が良かったので、ものすごい悩んでいるとこです。キャリアアップとか、ほんま魅力的やし、そういった点ではチュチュかなあとは思うんですけどね。ただ、後悔したくないので・・・。何か、マリッジブルーで悩む花嫁みたいやな・・・笑!とりあえず、もっかい自分を見つめ直してみようと思います。とんさん、ちはさん、ほんま感謝ですッ!ありがとうございます。
僕も今から内定者コミュニティに登録しようと思います。元気だけが取り柄のアホなやつやけど、皆さん、よろしくお願いします!!
おめでとうございます~~!!嬉しいなあああ☆
私も内定者コミュニティに登録しましたよ♪
皆さん、4月までにチュチュの店で働く予定はありますか?
私は、4月までに店舗で働きたいと考えています。研修では
3日くらいとお伺いしたので、私はもっと長く働いてみたいんです。
>タクさんへ
タクさんの夢は何ですか?
私が思うチュチュのよさとは、自分の努力次第で、アイデアや夢を形に出来る点です。
大企業では、職種が細分化されているため、一つの職種に何年従事しても、本質を掴むまでに至らないと伺ったことがあります。
チュチュはその点、自分の意志で職種を決定でき、また幅広く任せられるため、キャリアアップが望めます。
夢を明確に持っているなら、それを形にするには最適の環境が整っているのではないでしょうか。
もちろん、大企業ならではの良さもあります。
それは、タクさん自身の軸で見極めてくださいね。
7月の顔合わせ、とても楽しみです。
就活終わってからしばらく覗いてなかったら、こんなに書き込みあったんですね!店長さん、みぃさん、とんさん、タクさんも内定おめでとうございます!!
みなさんは内定者コミュニティに登録なさいましたか?私は3日くらい前にしたのですが、まだ連絡こなくて・・・。
内定、本当におめでとうございます~!
私も無事に内定をいただけました…本当に嬉しいです!
予定通り10名ほど内定を出したようですね。
また内定者どうしの顔合わせは7月になるそうで。。
皆さんに会えるのを楽しみにしています!!
おめでとうございます!!
実は私も内定の連絡をいただくことができました!
とてもうれしかったです☆
昨日は初めて一人で大阪に行き、心細かったのですが、社員の皆さんの温かい雰囲気にうれしくなりました^^
私は一番最後の面接だったらしく、皆さんにお会いすることができなくて残念だったのですが、皆さんに良い結果が届いていることを願っています!
ついに明日ですね・・・!
今から緊張しています。受験でも緊張しなかったのに
生まれて初めてくらい緊張しています(>_<)
店長さんの、他社人事のお話を見て無性~~に嬉しくなりました!!ありがとうございます(;_:)
たった10分でどうやってこの情熱を伝えようか、
難しいですがもうやるしかないので笑顔と熱意で乗り切ってきます。
店長さんはじめ、みぃさん、ちはさんにお会いできる日を
心待ちにしながら・・・がんばりましょうね!!
詳しく教えてくださって本当にありがとうございます!
自分がお話を伺った社員の方以外からの内容もお聞きできて、すごく参考になりました。
転勤についてはマイナスに考えていないのですが、あまり頻繁すぎるのはどうかな、と思っていたのでうれしいです。
どの職種でもまずは流通の勉強ですよね☆
>ちはさんへ
ありがとうございます☆
方向音痴なのでそういう情報すごく助かります!
しっかり調べて遅刻しないようがんばります^^
そういえば3次面接の時に、男性用インナーとかやりたいって言ってらっしゃいましたよね!足のサポーターとか気になってました。
私もまだ深い研究をしているわけではなくって、卒論の研究が靴下っていうだけなんです。チュチュの靴下ってデザイン重視のものが多いので、デザイン+機能性や肌触りの良さを追究した靴下とか企画してみたいな~と思ってます。
>みぃさん
関東から最終受けに来られるんですよね?本社はかなり分かりにくいところにあるので、迷わないように気をつけてくださいね!私も説明会の時に迷子になって、遅刻してしまったので。。。
チュチュの転勤についてですが、福岡の営業所はとても小さい所らしく、初年度から配属になることはほとんど無いと社員さんが仰ってました。だからきっと東京か大阪になるんだと思います。でも大阪配属でも東京出張がかなり多いみたいですよ。
転勤ありって言っても事業所の調整の面とかで、1年だけ行ったりとかで、あんまりないって言ってましたよ。転勤って行っても東京、大阪、福岡の大都市だからまだ自分的には安心です。あんまり不便な田舎には行きたくないので。あと、たぶんSV志望でもロジスチック部門で1年くらい流通形態学んでからSVとかじゃないですかね。自分がキャリアプランをお聞きしたかお二方はそういう風だと仰っていました。
>ちはさん
自分は全く靴下の研究とか専門的な事はやったことないんですが、やっぱりMDになりたいですね。SVみたいな店をコンサルティングするのも魅力的なんですが、MDの商品をプロデュースしていく部分が自分はしたいです。無理だとは思いますが、インナー事業の次の事業部を立ち上げてチュチュのバリエーションを増やしたいと考えています。
関東から受けに行く方がいらっしゃったら是非カキコしてほしいです☆
>とんさん
私もSVにかなり興味あります!でもSV志望だと入社してからの配属なんかはどうなるんでしょうね?社員面談で聞いた気もするんですが、わからなくなってしまいました。
(^_^;)
>店長さん
社長さん、私の面接のときも最初は険しい顔していました。でも時間が経つにつれ、冗談言ってくれたり、こちらの言葉に笑ってくださって、楽しかったです!特にお酒の話で盛り上がってくださって、お酒好きの私はうれしかったです^^
私が3次を受けたときは人事の方と社長さんの2人でした。
>ちはさん
ここの社員さん、すごく魅力的ですよね!
私もとても楽しかったです☆
ちなみに、転勤はアリで希望を出した気がします。
ここは全国転勤が前提ではないんですね^^
私の社員面談は本田さんという女性の方でした。すごい楽しくて話し込んでしまって、気づいたら1時間以上話してました(^^)私は19日の10:20から面接です。3次でも役員、社長、人事部長だったけど、さすがに最終は緊張しますね。説明会のときに個人面接だとおっしゃてたので、きっと個人面接ですよ。お互い頑張りましょうね☆
営業志望のかたがけっこういるんですね~。私は大学で靴下の研究をしているので、靴下の商品企画やってみたいな~と思ってます。3次面接の時に一緒だった方みんながMD志望だったので、MD志望の方が多いのかと思ってました。
みなさんは全国転勤アリで志望なさってますか?私は関西限定希望なんです。出身は九州なのに・・・f^^;
お返事ありがとうございます!!皆一斉選考なんですね!
この日のみで内定者が決まるのでしょうか。緊張です。
みぃさんは関東の方なんですね・・・(>_<)
本当に貴重な10分ですよね!
その思いは絶対伝わりますよ、頑張って下さいねぇ!
私は、ちなみに関西の者です。本社からは少し遠いです。
ちはさん同様、はじめチュチュは第一志望でありませんでしたが、高校時代から慣れ親しんでいた店でもありまして、店舗見学に何度かいくにつれて、現場の魅力と可能性に惹かれたことが一番です。
特に、数年前から開始したインナー事業である夢を抱きました。その思いを、前回の選考でも伝えました。
みぃさんのように、営業を志望していますが、SVにも興味があります! 12日の社員面談でざっくばらんに色々伺いたいと思います(●^o^●)
特に決め手となったのは、店舗見学でお会いした社員さんなんです。やはり、現場で働く人の中に、かっこいい!この人と一緒に働きたい!と思う人に出会うと志望度がグンと高まりましたよ(*^_^*) 皆さん、19日がんばりましょうね!!
自分は説明会2月16日でしたよ。最終はみなさんと一緒で19日の13時半からって言われました。自分は大阪で3次だったのですが社長も面接にいたみたいです。結構けわしい表情してました。最終は個人面接なんかな??
>ちはさん
たぶん一緒のグループですね。自分は右側に座ってました。二人とも通過してたんですね。本当によかったです。社員面談は誰でしたか?自分は山本さんでした。本当に良い人で面白い人でした。
私もみぃさんと同様、チュチュが本命です!説明会に参加した時はあまり志望していなかったのですが、選考が進むにつれて志望度が増していきました。私は靴下の商品企画がやりたいな~って思ってます。でもなんといっても魅力は社員さんの雰囲気です。社員面談のときも楽しかったです~。
>店長さん
30日に本社で3次受けられたんですよね。私も同じ日に受けてました。きっと同じグループの方ですよね?私は一番左に座ってました。
私も19日に最終です。
ちなみに、説明会参加はなんと2月23日です。最終まで約3ヶ月。。とんさんのおっしゃるように早くから選考に参加している人も最終を受けるのは同じ時期のようですね。
掲示板を見る限りではまだ内定を頂いた方はいないようですし。。
私は東京なので、大阪で選考を受けること自体初めてで、なんだかすごく緊張です。とんさんも関東の方ですか?
お尋ねされたチュチュの志望度ですが、私はやっぱりチュチュが本命です!
とんさんはチュチュの何のお仕事に魅力を感じていますか?私は営業がやりたいなぁと思っています。^^
>店長さんへ
短いですよね!大阪まで行って、10分て‥と思ってしまいました^^;
でも募集人数は10人とありましたし、かなり倍率高そうだなと思っているのですが、どうなんでしょうね><
店長さんも19日ですか?
どうもです。先日社員面談に参加し、最終面接の連絡受けました。社長面接10分程度となっていましたが、入社の意思確認だけなんですかね?短いですよね。
>とんさんへ
自分もそろそろ就活を終えたいんですが、最近アパレルの選考が始まったばかりで正直迷ってます。チュチュも行きたい会社ですが、他社も魅力的で決定打がありません。とんさん的にチュチュの商品が好き以外でチュチュの魅力はどこに感じていますか?できれば教えていただきたいです。
はじめまして☆ 私は今週の12日、社員面談です。
最終選考はいつですか??私は19日だと言われました。
ちなみに、説明会は4月の19日でした。
まだ内定者がでていないとすると、説明会開催がばらついた分、
最終選考の日程で調整されたのかなと考えました。
みぃさんは、チュチュが本命ですか?
私はチュチュから内定を頂けるなら、就活を終えようと思っています。
社員面談はもう行かれましたか?
私は4月中に行ったのですが、本日やっと最終面接の連絡をいただけました。
4次が最後みたいですね。
そうなんですか~…私は来てないので不安だったんですが、きっとここは連絡早いのでダメだったんでしょうね…
ありがとうございます!次もがんばってくださいネ!
自分は本社で30日に3次受けましたが30日の夕方には合格の連絡で次回社員面談に来てくださいと電話で言われましたよ。
ここの選考っていくつまでなんですか?本日3次選考に行ってきたんですが。4次選考が最後ですかね?
お返事どうもありがとうございました。
私も先週行って来ました!^^
あまり緊張せずにほんと突っ込んだことも聞けたのですが、よく考えると他社状況や志望度、どんな職種を希望しているのか、転勤についてどう考えているのかなど結構聞かれた気がします。これも選考の対象になるんでしょうか‥。
のんさんがおっしゃられているようにまだ選考の案内が来ないのですが、アキトシさんはもう来ましたか?
やっぱ若手社員さんの生の声が聞けたので志望度は高まりました。
面接で堅い会社という印象がありましたが、そのイメージが変わったので良かったです。
ちなみに1対1です。
かなり突っ込んだ内容まで聞けます。笑
この前社員面談に行ったんですけど、そのことは言われなかったので‥。
もう案内来た方いらっしゃいますか?
社員面談の連絡来たときに言われましたっけ?