会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入ったら夢なくなったんですか?
私も入るまでは夢がありましたがね。
それは聞いてしまったら楽しみがなくなりませんか?
リクナビからキャンセルできますよ~
ってもう日にちも結構経ってるし解決したかな(*_*)
今度の7日の説明会なのですが、内容どんなんなんだろ。楽しみ。
ゴルもね、女の子と書いて女子です。今ってきつくない会社なかなか無いっすね~、どこも。でもゴルもこれだ!と思ったのでとりあえずもうちょっとだけ、
はっちゃけます。佐川の説明会に行きますよ、印刷業界目指す人の為になる話らしいので。
もう遅いですが、私はDNPに受かる自信もないので一応佐川にいきます。
(でも知人に佐川も採らないといわれた事がある)
初めてこのHPを訪れたのですが、印刷会社で女子っていうのはかなりキツイみたいですね~。やっとこれだ!って思えるものに出会えたと思ったのに…。自分に甘い人間なのでかなり凹んでます。夢を見るのはもうやめようかな…。会社って一人の社員の行動がそのまま企業イメージになってしまうから、あんまり情報に流されすぎるのもよくないですよね。でも情報を得るためにこうしてネットするなんて矛盾。
いろいろ地方や支社ごとに違うのでしょうかね。
実際大日本でリストラされたひとがいるそうなので、否定はできないとは思うんです。
情報に惑わされず自分の目で見て判断しないと、ですね。
久々に就活を見たけど、みんな情報に振り回され過ぎじゃないですか?やはり直接OB・OGに会って話しを聞くのが一番だと思います。私も先日大学のOGとOBの方に会って来ました。二人とも7~8年目の営業でした。OGの方には、会社の男女比で女性が少ないのではというようなことを思いきって聞いてみました。その方が言うには、それは当たり前だと。女性の総合職を多く取るようになったのがほんの数十年前からで、年寄り連中が皆男性だから全体としては当然男の方が多くなると。若手に限っていえば結構女性が多くなってきているって言ってましたよ。忙しそうな方でしたけど、生き生きしててカッコ良かったです。
女性が少ないとか、仕事がキツいとか、そんなことばかり気にして・・・。なんか地に足がついていないような・・・。
正直、大日本も凸版も完全な年功序列ですよ。
パソコンできないおじーさんの世話をやってます加えてリストラをしたことがるのは凸版のほうで、大日本はリストラしてませんよ。
まぁ、どちらにしても同族経営ですから、社長になれることは100%ないね。幹部は親族です。
先日凸版印刷の方をOB訪問した時に、「DNP」ってどうなんですかみたいに聞いてみました。
凸版も忙しいけどDNPはそれ以上に働かされる、下請けの会社に対する態度が悪い(すごい安い報酬で仕事させる)、完全に実力主義、仕事で失敗したらすぐクビ、だそうです。
厳しい社風のイメージはあったけどここまでとは思いませんでした。
DNP行きたいと思ったら先輩訪問はした方がいいだろうなぁと思いました。
やはり印刷、という産業が非常に古い体質である
ことは事実ですし、お世辞にも女性が働きやすい
環境とはおもえませんね。
なるほど。確かに新卒採用の割合と比べて
会社全体の女子の割合は少ないですね。
ちなみに私は営業志望です。
ですよね~。本当にって、微っ妙ですよね。。。
おっしゃる通り!!「スーツ禁止」とか、「必ず
私服」とか、してほしいです。昨日、私も他の企業で
自由な服装って言われてたセミナーに行ったんです。
無難なスーツで。そりたら、やっぱり全員スーツ
でした。。。
もぅ皆さん、掛け持ちとかで、一日に何社かまわって
はるんですね。焦ります。私も企業研究とか、あんま
しなんですよ。。。
女子に関しては、部署によりますが、ほとんどの方が3年で辞めますね。会社の男女比を見れば
いかに女性が少ないかわかるでしょう。
ってことは、普通の文系の人は営業職なんですか?文系で希望している皆さんは、大日本印刷会社のどの職種を希望しているんですか?聞かせてください。
印刷は私の中で結構志望度が高いのですが、
そんなにキツイのかと少し不安になってます。
就職四季報の女子版を見ると、
文系女子も30~40人とっていて結構多いなと思った
のですが、「女性が少ない」ということは
やはり辞める方が多いということなのでしょうか?
(本当に)という一言が気になりますね。
選考会ではないので、堅苦しいものではなく
本当に普段着で来てほしいと思われているのなら
なんだか期待を裏切るようで申し訳ない気がしないでもないです・・・
しかし、先日も友達が某社の「普段着で」という
説明会に行ったらやはり9割スーツだったらしいですし・・・
いっそのことスーツ禁止と書いてくださったほうが
気が楽なような・・・な~んて。
こんな受身ではダメですね。
私もポールさんと一緒で、その日違うセミナーもあるのでスーツにしようかなと思ってます。わざわざ書いてあると悩みますよねー。ちなみに、グループワークってどんなことするんだろう・・?私まだ企業研究ほとんど出来てない状態なんでかなり心配・・!
えりりです。返信ありがとうございます。
そうですよね、選考ではないとはいえ、志望している
企業に方にお会いしに行くわけですし、やはり
スーツのがいいですよね★
そうしまっす!!お互い頑張りましょうね☆
はじめまして。僕も今度のビジネスアカデミーに参加するつもりですが、その後にもう一社説明会がひかえているということもあってスーツで参加するつもりです。
他社の様子を見ていても、「常識ある普段着=スーツ」というのが無難なのでは・・・?と僕は考えています。
情報ありがとうございます!たしかにみんながみんな4000字も書いてたら人事の人も大変ですもんね。題意に沿って簡潔に書く方針で行ってみます。
今度、大阪で催されるビジネスアカデミーに
参加しようと思ってるのですが、「普段着で」と
書いてありました。本当に普段着で行くべきで
しょうか?
私は他の説明会でこのような記述がなかったので
ずっとスーツで行っているのですが、友達は「ラフな
格好で」と書いてあってジーパンで行ったら皆スーツ
だった、と言っていて。どうなんでしょうか。。。
広告に興味があって、印刷行くと相当痛い目見ますよ。
DNPにインターンシップに行ってた先輩から
聞いたのですが、
広告業のような企画や製作は、メディアクリエイトという子会社がやるそうです。
採用ホームページにメディアクリエイト関西とあるのですが、今年の採用情報はありません。
今年は、募集がないのでしょうか??
誰か、知っている人、教えてください。
「あなたが社会人になったとき自分のどのような能力が活かせると考えてますか」(4000文字以内)について私は500字弱しか書かなかったけど、ESは通っていました。参考までですが、その日の13:00に送信して22:30にES通過のお知らせが来ました。
確かに、やりたい!興味がある!だけではだめですよね。しっかり、現状を理解して自分にあっているかということ事を見極める必要があるようですね。女性と男性ではまた違ってくるだろうし・・・。勉強になります。
DNPのエントリーシートの「あなたが社会人になったとき自分のどのような能力が活かせると考えてますか」(4000文字以内)って、やっぱり3500文字以上は書いた方がいいんでしょうか?
研究概要4000字は簡単でも、作文4000字はちょっときつい(汗)
大日本印刷の採用ホームページにアクセスしてログインすると左側にビジネスアカデミーについての項目が出ますよ。これは文系対象だそうですが。HPでエントリーすることが条件らしいですけど。選考には関係ないと書いてありました。
どーしよーかなー。日程が合わないし。
説明会の申し込みってどこでしました?
HPや個人ページを見ても
受付けていないのですが。。。
残業が深夜2時、3時、ときには徹夜まで及ぶ事は
あたりまえで、
みんながいらいら、ぴりぴりしていて
仕事以前の問題が多すぎると言っていた。
印刷業界は受注産業なので
どこもこんなかんじ。
大手企業だからといって飛びつかず、
これからずっと働いてくのだから
よーく会社選んでねー!
大日本はすべてウェブ上じゃないんですか?
説明会の予約もはじまってるYO!
大日本のHPのエントリーはしましたカー?
大日本印刷ってまだESの送付とか始まってないですよね?
凸版はESとか会社案内とか送ってきてるのに
DNPからはなんの連絡もないので心配です。
ちなみにDNPには毎日ナビからエントリーしています。
柏の研究開発センターで2週間お世話になりました。
そこで感じたのは、「社会人にはいろいろな人がいる」ということです。
たけちゃん後輩さんの見たDNP社員も、他の皆さんが見たDNP社員も、どちらも真実なんじゃないかなぁ、と思います。
(私が出会った社員さんは幸いなことに親切な方ばかりでした。)
それくらい、大日本印刷というのは大きい会社です。
インターンの終わりにグループミーティングがあり、「DNPグループへの提言」というテーマで論じて発表しましたが、そのときの重役の方たちの対応・返答もさまざまでした。
研修生たちが2週間のあいだ自分なりに感じ取ったDNPを話し合いながら提言した事に対して、
『それに関して会社として検討するつもりは全くない。』
と端から門前払いする方もいれば、
『鋭いところをついてくるな。社内からそういう声が上がっているということなら、今後の会議で話題にしてもいいか?』
と正面から取り合ってくれる方もいました。
同じ会社に長年勤めていて、同じようなポストについていても、これだけ考え方が違うものなのだ、ということを学びました。
パンフレットやHPには載っていないリアルな情報をたくさん聞くことができました。
その方は営業をされているのですが、忙しいけれど仕事はとても楽しいとおっしゃっていました。
社内の雰囲気も、部署や現場によって若干の差はあるようですが、皆とても仲がよく、他社の方に大学のサークルみたいだと驚かれたこともあるそうです。
今度別の部署のOBの方にお話を伺う予定です。
さらにもう何人かのOBOGの方々にいろいろ聞いたうえで、自分なりの大日本印刷の印象を持ちたいと思っています。
みなさん、就活がんばりましょうね!
みなさん、就職活動お疲れ様です。
みなさん、色々な情報に不安を抱く事もあると思いますが、不確かな情報は話半分聞いておく程度に考えれば良いと思いますよ。
企業の善し悪しを決めるのは自分次第。
働く人、一人一人によって印象は違うはず。
会社には良い事も悪い事も含め噂はつき物です。
まして規模の大きな会社になればなおさらです。
どんなに素晴らしい会社でも欠点はあると思いますし、実際働いていれば辛い事も一つは出てくるとおもいます。
ただ、あまりに悪い噂しか聞かないような企業もありますから、その判断は自分自身がその会社に入り頑張っていけるかという点で考えるのも一つの方法ではないかと思います。
それではみなさん、悔いのない就職活動を。
辛い時期もあると思いますが、どうぞ御身体にお気をつけ下さい。
たけちゃん後輩さんの書き込みには私もちょっとびっくりしました。そういう部分もあるんですね。
けど、それは極端な部分じゃないんですか?私のサークルにも二人DNPで働いている人がいますが、そんな話は一度も聞いた事ないですよ。むしろ、社風は良さそうな話しか聞きません。実際、その先輩も楽しそうですし。
友達DNPさんも言ってたように、色んな角度からDNPを見ていけばいいんですよね。
就職活動の際には、情報の集め方には気をつけましょう。たけちゃん後輩さんの情報も本当だし、皆さんの肌で感じている情報も本当だと思います。ただ、どちらの情報にしても偏ってしまうのは、賢明な皆さんならわかると思います。自分が行きたい企業について、どれだけ多くの視点で情報が集められるかが就職活動の合否の分かれ目だと思います。
それでは、失礼いたします。
私は夏休みにDNPのミニインターンシップに参加しました。内容は会社説明とちょっとした作業でした。でも社員の方と一緒に昼食をとって、質問すると丁寧に答えてくださったりしたので、いい会社だなぁというイメージしか残っていません。(そういう場だったからなのかな・・・)
だから私もたけちゃん後輩さんの書き込みはちょっとショックでした・・・。う~ん・・・
就活がんばりましょう!!