会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一人暮らししたら全部自腹で払うのですか??寮があるともお聞きしたのですが、どういったものなのでしょうか?
詳しい詳細が分かるかたはお教えくださいませ。
結果は明日か明後日ぐらいですかね。
最終面接の控え室はみんなイイ人ばかりだったので良かったです。
合否連絡が来たら連絡しましょうね。
内々定おめでとうございます。私も推薦応募をしています。
最終選考の筆記というのは何の問題ですか?国語、数学?
あまり重視されないと言っても非常に心配です。
最終面接の通過のメールって
「全日程通過」という
表現になっているのですか?
私は12日の昼にHPの方に
「4次選考通過」という
連絡が来ているのですが、
電話での連絡がまだありません。
これは4次選考を通過しただけで、
全日程通過というわけでは
ないということでしょうか。
合否は最終面接だけではなく
全日程を総合して決めると
おっしゃっていたので…。
同じような状況の方は
いらっしゃいますか?
私もそう思います。
辞退するって言う人にグチグチいって、取引先に敵は作りたく無いでしょう。
まぁ、結果は……な結果でしたが、他の人より遅かったというのは、ボーダー上にいたということでしょうか…。
最終は、役員の方と全く気が合わなかったので、予想していた結果でした。志望度もかなり下がっていたのであまりショックはありません。
いまだ、来ない人はおそらくボーダー上だと思います。面接の出来がよければ、期待はそれなりにしていいんではないでしょうか。(サークルの話だけして受かった人もいるみたいなんで)
9日に最終を受けて、不合格のメールをいただいた方っていらっしゃいますか?
あまり最終はあまり手ごたえがなかったので不安です…。
内定もらえた方、本当におめでとうございます☆
それは、これから取引する事を考えた発言じゃないでしょうか?
現在の取引先なら、なおさらだと思います。
凸版だとしたら、そんなものじゃないのでは?
☆私の場合☆
私は以前、通過の連絡を頂いた時にお風呂に入っていて出れませんでした。
風呂上り後、折り返し電話した時は担当の方が電話中みたいで「後ほど掛け直します」と言われ待つこと一時間・・・
掛かってきませんでした。
その時既に時間帯も遅かったので迷ったのですが、今後のスケジューリングもあるので再度掛け直しました。
その時の担当者の《掛けなおすの遅いの~》的な空気満点の喋りに正直腹が立ちました。
敢えてその経緯を言うのも気が引けたので、言えず・・・。
多分、連絡がいってなかっただけだと思いますが・・・・。
その時、志望度が少し下がったのは事実です。
まあ、最終的には落ちたから関係ない話ですが。
ほんと対応の素晴らしさに、ビックリしました!
私もDNPの方とお仕事ができる機会があれば
ぜひとも!って思いました☆
>ひーさん
もしかしたら、いつか一緒にお仕事するかもですねw
会社に対するイメージって人それぞれだと思いますが
私は本当に素敵な会社だと思いました(^^)
お互い来年から頑張りましょうね!
本当に行きたかったので嬉しいです。入社される皆さん、一緒に頑張りましょう!
落ちてしまう事もあるのですよね・・・
不安だぁぁ
ともあれ頑張りましょう。
私は他社を辞退して、DNPで働くつもりです。
私はDNPに決めたことを伝え、他社を辞退した時、その会社にとても良い対応をしていただき、最後に「DNPはうちもお世話になっているから、今後もよろしくね」といわれました。DNPは本当に沢山の企業と関わりがあり、みねみねさんととんとんさんの書き込みを見て、さらに魅力を感じました。会社の対応の良さって、会社のイメージにかなり影響しますよね。最近他の人のマイナスの書き込みを見て、少し迷っている自分が居たのですが、DNPでがんばっていこうと思っています。働くのは自分次第ですしね☆
みねみねさんととんとんさんも、他社でがんばってください。
あたしは昨日9日にメールできました。
多分、望みを捨てるのはまだ早いと思いますよ!!!
通っていることを祈っています☆
私も2日に最終を受けたのですが、連絡がありません。
もうしわけないですが、連絡はどんな風にくるのでしょうか?ボーダー上にいるということなのだろうか…。
私もそう思いました!
内々定辞退の連絡をして、
入社を決めた他社の名前を言ったら、
同じような受け答えをしてくださって、
DNPの印象が更に良くなりました☆
是非お仕事でDNPの方々とお会いできたらな、と思いました。
内定者日記にあるとおり、他社をお断りして再度連絡すると内定のようです。で、自分はDNP行きます!
まだマイページのほうは更新されてないので、まだマイページの更新も電話連絡もないって人も大丈夫だと思います。最終の待合で3次選考の結果を1週間以上待った人もいましたし。
やったー!
8日に最終面接を受けて、
先ほど通過の連絡を頂きましたよ。
8日に最終面接を受けて、
先ほど通過の連絡を頂きましたよ。
私も8日に最終面接受けましたがまだです。
この掲示板をみている限り、最終面接でも普通に落とされているようなのでとても不安です。
私も落ちましたよ、昨日…
ここまできて悔しいですね。。
電話だったんですが、その時の人事?の方の対応が
とっても良かったので、書き込みします!
辞退の理由というか、他社の内定先を参考に教えてほしい
ということだったので、素直に答えたら。
○○さん(社名)は本当に素敵な会社ですよね!
うちも取引させていただいているので、
もしかしたらいつか一緒にお仕事ができるかもしれませんね!
本当におめでとうございます!お疲れ様でした!(多少省略あり)
などというように、とても丁寧に対応してくださいました。
すごく素敵な会社だと思いました☆
内定された方、さらに魅力的な会社にしていってくださいね!
どきどきですね。。。。
悔しいです、けど仕方ない、けど行きたかった・・・です。
うぅ・・・。
私も2日に受けたけど、まだ来ていません…(TT)
でも同じ2日に受けた友達は6日の夜に来たって言ってました!!!うわぁぁぁぁぁああああ。。。
お互い来ることを祈りましょう(;_;)
いらっしゃいますか?
私はまだ連絡きません・・・。
来てくれる事祈ります!!!!
技術面接では、一般的な技術面接といった感じです。
最終選考では、筆記(難しいが出来はあまり関係ないと思う)と人事の役員と思わしき方と面接(10分程度)でした。
個人的には、技術面接が最も大切であり、自分のやってきた事をいかに他人に伝える技術があるか、熱意をもって相手をを納得させるかだと思います。
人事の方、説明会でお会いした社員の方、とてもいい人ばかりで一緒に働きたいと思うようになりこの企業を志望しました。
ただ、こんな情報があります。
入社7年目のOBの方に聞きました。
各研究所=夜10時以降しか残業代つかない。
各工場=残業代出る。しかし納期があるので帰れない、休日出勤当たり前。
入社15年後、管理職になれなかったら転籍させられる可能性あり。
それをリストラと呼ぶか呼ばないかは会社の自由らしいです。
少し悲しい現実かもしれませんが、どの企業でもある事実ですね。この企業で何をして何を得るかが重要なのではないかと思います。
みなさんも自分の受ける企業のことをしっかりと調べて下さい。
入った会社で出世できるかどうかも自分の学歴に聞いてみるのがいい。ソルジャーとして働かせられたり、切り捨てられたりしない会社が一番いいぜ。
どこの会社にするか、最終的な判断は自分で決めることだからです。
何個も内定をもらえた人は、魅力もきっとあるのでしょう。
しかし、誠実さは忘れてはいけません。「我々は何のために働くのですか?」
その答えが「自分のため。生活のため」だけだとしたら、どこか寂しい気がするのは私だけでしょうか。
働くとは、「傍が楽になる」ということ。つまり、究極的には、社会貢献することだと思うのです。
就活は自分のためかもしれません。でも、周りの人たち(会社や後輩など)のことも考えることも就活では重要かもしれません。
内定(内々定)をとった学生も、安心してはいけないと私自身、胸に刻んでいます。
なぜなら、自身の実力もあるけれど、景気回復など求人側の事情もあるからです。
色々な考えがあって当たり前。誠実さだけは忘れずに就活で成長してください。(社員より)
私の部活のOBのかたに伺ったら、「残業代はバリバリでる」って言ってましたよ!
その情報の出所はどこからでしょうか?
私は実際に働いている方からお聞きしたので信憑性が高いとは思っています。
もしかしたら事務系、技術系、工場、または事業部毎に違いがあるのかもしれませんね。
会社からしたらもちろん迷惑な話かもしれませんが、
バティさんの言うように後輩に迷惑がかかるかもしれませんが、
結局は就活って会社のためでも、後輩のためでもなく
自分のために行うものですから。
私の友人も内定をいくつか掛け持ち?してて
本命が決まってから辞退すると言っていました。
前にもどなたか書かれていましたが、10月までは
会社に拘束する権利はないので、大丈夫だと思います!
残業代ですが、私は10時半以降からしか出ないと聞きました。
私の情報が間違っているのでしょうか??
やめといた方がいいと思います。来年度以降の後輩に迷惑がかかりますから。
うちの教授は「不義理をするなよ、後輩に迷惑かけるから」とよく言ってますし。
私も同じくです。どーなんだろ!!!
私は他社からも内定いただいていて迷っているところなので「絶対ここ!」ってわけではないですが・・・
給与面に関してはそんなに心配することは無いと思います。
OB訪問で伺ったのですが残業代はガッツリでるらしいです。フレックスタイム制だから出社して8時間後からはちゃんと出るとのこと。なので新人でも手取り30万越えとかは普通にあるらしいです。
ただ金融系と比べたら低いんでそこをどう見るかはその人次第ですねー、やりたい仕事があるならDNPだと思いますが。
来週中に返事をしてくれと言われました。
まだ、もう少し続けたいのですが、
この場合どうしたらいいんですか~???(泣)