会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書・自己紹介シートに沿っていろいろ聞かれましたよー。書いたことを自分の言葉で言わせて、深く聞いていくみたいな感じでした。例えば・・・志望動機とか、学生時代力を入れたこととか。あとは他社の状況とかかな。いたって普通の面接でしたよー。
03のあと教えていただけますか?
意見ありがとうございます!書き込みしたことに応えてもらえることがありがたいです。
いまさらですが、自分の就職活動を見直す契機なりました。
もう一度、沈思黙考して今後を考えたいと思います。
あなたの言ってることは、決して間違っていないと思います。
受注産業である以上、言われた通りにやるだけな仕事があるのは当然だと認識しています。
でも、私がOB訪問や面接などお話を聞いている限りでは、「今までかなり長い間の付き合いがある顧客には、確かに『言われたままやる仕事』がある。でも、新規の会社や新規の仕事を開拓するなら、『作り上げる力』が必要だ。」と言っていました。
私は、「言われたことを完璧(もしくはそれ以上)に仕上げたり」「自社の技術力をアピールして、新規の契約を手に入れたり」と言った仕事、してみたいです!!
>てーさん
私が2次(面接)を受けたのは16日です。
>にょんこさん
聞かれたのはですね・・・、自己紹介シート(?)からと、最近気になること、ここで何したい?
とかですかね。
面接に正しい解答方法なんてないと思うんで、自分らしさを出したつもりです。
>ありすさん
通知ありです。03-・・・でしたね。
技術系もSPI-GD-面接という流れなのですか?教えてください!落ちても連絡ってもらえるのかも教えてください。お願いします
エントリーシート出してから結構経つけど、返事がないのは落ちたのかな?初めてエントリーシートの段階で落とされちゃったかな?(・。・;)
マスコミの次に行きたかった企業なのにな・・。
最終がグループ面接というのが初めてなのでとても不安です…
どれぐらい絞られるやら。
今日の面接はどうでしたか??どんなこときかれたかおしえてくれたらほんとうれしいです。おねがいします!!
学推でもWebエントリーは必須なのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えていただけますか?
私は12日に一次選考のSPIと面接(面接官:学生=1:2)
を受けた者です。
みなさんの書き込み見ていたら地域によってだいぶ選考
のやり方違うみたいですし、同じ関西選考でもかなり
日程にずれがあるみたいですね。
まあ私の場合は1週間過ぎて何の音沙汰もないので
あきらめていますが、落ちてもマイページにメール
来るって説明されたかどうか忘れてしまいました。
とりあえず関西選考の書き込みが少ないからそれも不思議ですよね。
あれだけ選考日程用意されていたらものすごい数の人がいるはずなのに。。。
落ちてもマイページに連絡来たって人誰かいませんか~??
あきらめきってるはずなのに心の中でどっか期待しちゃうんですよね。。
おめでとうございます☆電話は非通知でしたか?ここは通知してくるんだったっけ?だとしたらさっき掛かってきたのは凸版以外ですかね…はぁ(*_*;
ほんとにほんとに第一志望だから通過連絡待つのつらいよ~(>_<)
明日二次面接なんですが、なにをきかれましたあああ???おねがいします!!!
『面接は受ける人の目で決めてます』
とにかくやる気とか感じる方が良いと…。
デザインの方は、自分の作品を説明できない人はダメだそうです。「なぜ作ったのか・誰に見せたいのか」など詳しく具体的な説明ができる人が望まれるそうです。
おめでとうございます!!
2次面接は何日に受けたのでしょうか?
私は今日受けたのですが、何日くらいで来るものなのかなー、と思いまして・・・。
あやりんさんも2次面接、13日に受けたんですか?
もう早1週間…あの日にうけた方で、通過した人はいるんでしょうかね。。なんかひっかかりますよね。
印刷業界の主な仕事は、出版社等から原稿や構成表をもらって
きて、それを機械につっこみ印刷して納品するだけです。
そのどこにも「つくる」行程はありません。(技術職除く)
パッケージを企画したりすることもありますが、そういった
仕事はごく一部です。ものをつくりたくて印刷業界を志望されて
いるのならば、それはやめた方がいいでしょう。
私も連絡ないからあきらめてるけど関西の事務系の方の通過の書き込みが
あまりにも少ないからちょっと戸惑っています。
選考落ちた人にはマイページ上に連絡もないんですかね(> <)
それにしても第一志望だったのにショック。。。
落ちた人にも連絡くれればもっとなんか気持ちも切り替えれるですが
。。
超第一志望だから、マジうれしい。
次(最終面接)は、26日にグループ面接だそうで・・・。
最後だし、色々話せたらいいな。
京成線、山の手線に一緒に乗ったアルプスです。
ごめんなさい、勘違いしていました。こちらの次のステップは
二次面接でした。話をしていて、あれ?なんかおかしいな~と
思って確認したところ、勘違いしていたことに気づきました。
ごめんなさい。そしてありがとう。
一人で勘違い、危ないところでした。
その志望理由の核となっているのが、「自分が手がけたものが、
人々の生活を豊かにできるなんて素晴らしい!」というようなもの。
実際のところ、豊かにできるのかどうか、別に印刷業界でなくとも、
他の切り口もあるのではないかという意見も結構言われます。
みなさんがこの業界を志望する理由は何ですか?よろしかったら
教えてください~m(_ _)m
自分を信じて待ちましょう!確かに凸版印刷ははすごくいい会社だけど、足踏みしてたら前に進めないし、気持ちも沈みがちです。きっと他社の選考もおありだとおもうので、気持ちにメリハリをつけて頑張りましょう!私も今すごく辛いですけど、なんとか前に進もうともがいています。私は「就活を制する人は、いち早く気持ちにメリハリをつけられた人」だと思っています。お互いベストを尽くしましょう!
OB訪問したほうがいいというヒロポン
さんのお勧めに賛成します!
会場の情報ありがとうございました!
全力投球していきたいと思います。
K子さん同様、私も是非是非みなさんに書き込みしてほしいです。
この掲示板だけ見てたら近畿の営業・事務系はほとんどいないですよねー
本当に受けてる人が少ないのか、書き込みが少ないだけなのか謎です・・・
あれっ。書き込みしてたつもりができてなかったのかな・・・
13日にGDと個人面接受けましたが、連絡きてません。落ちたみたいです・・・だれも通過したっていう書き込みしてないですね。通ってても、書き込んでないだけかな・・・通過してる人、書き込んでほしいです。お願いします。
雰囲気は良かったのですが、初面接でかなり緊張してしまって、意味不明な事を口走ってしまった…。
あーぁ。。。
ところで、二次面接の持参物て皆さんどうしましたかー?
ああいうのって遅れても出した方が良いんですかね??
簡単じゃあないですけど、まあ普通のSPIです。
私はじっくり解いてちょうどギリギリで全問しました。
ここを受けているみなさん、OB訪問はしていますか?
印刷業界を受ける場合はどこでもいいので必ずOB訪問
することをお勧めします。
SPIはHRR社が提供しているテストで、
問題の水準のバラツキはあまり無いは
ずです。並行版がたくさんあって同じ
問題に出会うことはあまりないでしょ
うけど。
凸版はSPI2-Uで、これの並行版は25種
類もあるらしいです。ですから私が他
社で受けたSPI2-Uとは問題は違います
が同じ位の水準の問題でした。
てっぱんさんのおっしゃる「レベル違
い」はもしかしたら別の会社のテスト
(SPIじゃないけど)との「違い」かも
知れませんし、私は技術系なので、事
務系は別世界なのかもしれませんので
お役には立てなくて申し訳ありません
が。
>みなみさんへ
人事の方が重視しないとおっしゃっていた
のなら、重視しないのでは?
SPI系はそんなに難しい試験ではないので、
不安なら再現問題集※でひととおり解いて
おけばほとんど問題ないんじゃないでしょ
うか。
※『この業界・企業でこの「採用テスト」が
使われている!』SPIノートの会/洋泉社
『筆記試験の完全再現』内定ロボット編著/日
経人材情報
詳しくは4月14日体験情報書き込みをご参照く
ださい。ほんとにこの2冊の通りでしたよ。
たびたびしゃしゃり出てきてすいません。
今度関西で一次選考を受けるものですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか?
最終選考がんばってください!!
連絡きませんでした・・・落ちたみたいです・・・1週間以内って言ってましたよね。でも誰も連絡来たっていう書き込みないんで、なんか複雑な気分です。あ~誰か連絡きた人書き込んでほしいです。
ごく普通のSPIでしたよーって、あんま答えになってないかな?!
人物重視で見てくれる会社だから、面接がんばってください(^^)
ありがとうございます!
みん就からもグリーティングカードが頂けてとても
うれしかったです。
それはそうと1週間たったのにメールなし…
電話がないって事は落ちたんでしょうがメールもこないんでしょうかねえ…
>てっぱんさんへ
そんなに難しくなかったですよ、SPI。
そんなに差がつかないと思いました。
SPIは、難しかったですか?
会社によってレベル違いますが、
凸版は難しいのかなぁ。。。
すいません、連絡来ました?
1週間以内ですよね?
今日筆記を受けて来たのですが、2次面接って20日と30日から選べましたっけ??要は、面接があるのは20日、30日ですよねぇ?
20日に予約したつもりなんですが、メモ見たら面接が21、30日って書いてあって・・・。ひょっとして僕が名前を書いた紙は20日じゃなくて21日だったりして・・・。
どなたか20日(明日)面接の方いますか??至急教えてください!!
凸版いきたかった!!!進まれる方、頑張って下さいね!!!
9日のもですが、いつも情報ありがとうございます。体験談アップされたらぜひ読まさせて頂きます。
技術系最終面接は、横長、天井の高い、暖色間接照明の雰囲気の良い部屋です。3人の面接官には巨大な机、こちらは質素な椅子で若干の威圧感です。関西での面接とは違う方が面接に当たられるでしょうから、自己紹介的な話から始まるでしょう。私(関東)の場合も自己紹介からでした。
時間の目安は30分間みたいです。
他、4月9日にも書き込みしました。「内定までの道のり」はまだアップされていないようですが。よろしければご参照ください。
それでは、健闘を祈ります!
人事の方は重視しないとはいってたんですが・・。
ハッピーバースデー☆
もうひとがんばり!!
すてきな誕生日と実りある人生を!
私は今日ツイン21で説明会です。
なんか掲示板見てたらみなさんかなり選考すすまれてますね~
・・・不安。
凸版を理解しに行ってきます!!!
阪神野田駅のであってますよ☆GDも面接もなごやかな雰囲気でした。頑張って下さいね。
あのー二次ではどんな内容が聞かれたか参考までに教えてほしいです!!お願いします ペコリ
関西でこの間一次選考受けました。書類提出した人順に順次連絡が来るみたいですよ。
>技術系で最終受けられた方
今度最終を受けるのですが、私は関西で受けているので、東京での面接ということで緊張しております。どのような雰囲気なのでしょうか?
返事遅れてすみません。連絡は非通知ではありませんでしたよ!!
非常にいい雰囲気でした。面接官の方が「楽しく話しましょう」と言ってくれてとても良い方でした。受かってたらいいな~。志望度かなり上がってます。だれか二次の通過連絡きたかたいますか?
さすがに即日はないんじゃ・・