会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんまにまだ誰にも連絡きてないのかもね?あたしも13日に受けてきてないし…土日はさんでるからって思いたいけど…
でも逆に誰にもきてないってので安心してる自分もいたり(^^;)
私は今度関西地区で二次のGDと面接を受ける者ですが、
もしよかったら選考会の場所を教えていただきたいです・・・
電話で連絡がきた際に関西支社で、ということを伺ったんですが
HPにのっている阪神野田駅の関西事業所でよろしいんでしょうか?
自信がなかったもので、よろしければお返事ください!
不快な気分にさせてしまったことは、申し訳ないです。ごめんなさい。
しかし、内定者アンケートには同様にGDのことが書かれていたので、書き込みました。私が受けたとおりのものになるわけではないし、私個人の主観よりも、具体的な事実のほうが役に立つのでは。
質問の内容を知っていたとて、自分の考えを端的につたえられなければ、それまででしょう。
一緒だった方は、このペンネームでもしかしたら分かるかな?
非常に話しやすい雰囲気で、とても楽しくディスカッションできました。
出来れば皆さんが通過されていることを願っています。
個人的な内容でで申し訳ないですが…
もしご覧になっていたら、T1繋がりの方へ。
お互い厳しい条件で、結構孤独に近い状況だと思いますが、一歩ずつがんばっていきましょう。
私は最後の砦である印刷で辛うじて生きながらえているので、精一杯やってみます。
またどこかでお会いできるといいですね!
当日来る人もいるって言ってたけど、まさか来るとは思わなかったな。
GDも別に目立ってなかったし、質問にも変な解答しかしなかったからむしろ落ちたとさえ・・・けど良かった!
こうなったらがんばるっきゃないな!SPIくらいなんだ!!
たぶん、大勢だから、連絡の日にちに差がでるのだと思われます!
ファイトだぁ===!!
でも当日に来ない人もいますって人事の人もいってたから心配しなくても。
二次面接はどんな雰囲気でしたでしたか
来週二次面接を控えているのですが、
よかったら教えていただきたく思います
通過連絡ってメールでくるんですよね??
今日は、すごく楽しかった!!ありがちょ~~わかるかな??
みんな、受かってるといいね!!みんなと話せて、それぞれ
素晴らしいところ見つけられて良かった!!意見交換もすごく
楽しかった!!本当に、みんな見方が違うし、深く考えてるし
すごいなぁ~って思った!!ってハイテンションでごめんよ~~
とにかく、今日はお疲れ様♪では、どこかで、また会いましょ♪
みんなが、納得いく就活ができるように祈っております★
びっくりさんはどこの地域で受けましたか?
西日本採用の技術系の方で、誰か選考始まってる方いますか・・・?
確かにお題が難しくて、うまくまとまらなかったかも・・。
グループのみなさんお疲れ様でした。
個人的にはコの字の席はディスカスしづらいよー!!
とても感動するくらいいろんな話をしていただきました。
辛かった話も今の仕事もすごく思い入れを持ってなさっていて、なんか胸にきました。大変な仕事だということがすっごく分かりました。
でも大変さを本当に分かったけど私もいろんな思いをこめてこの会社で働きたいと本当に思いました。そんな簡単に入れないし難しいけど、思いは悔いのないよう伝えようと思いました。どの会社に入ってもOBの方の話を思い出して頑張れそうな気がします。なんか私敬語に慣れてなくて失礼な言葉づかいすごいしてたかもしれない。。それがなんか気になってます。ほんっとに意識して言葉づかいとか態度とか気をつけなきゃなあというのも勉強になりました。
僕はGD通過して、次は筆記と面接みたいです。
ちなみに筆記と面接は別の日にやるらしく、まず筆記の日を予約して、筆記を受けに行ったそのときに面接の予約をするみたいです。
僕は22日に筆記を予約してたんですが、昨日「19日に筆記を受けた方が22日に受けるより面接、最終面接と2週間程度早く選考が進むので、19がオススメ!」みたいなメールが来たので19日に筆記を予約しました。なので面接の日はまだ決まってなくて、19日に決まると思います。
それにしても、19日と22日で2週間も進みが変わってくるってことは・・・とりあえず第一クールみたいなのが19日までなんじゃないですかねぇ??
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう。
私は営業・事務系志望ですよー★
一緒に面接を受けたもう一人の方も技術系ではなかったので
研究内容を問う質問があるかはわからないです(汗)
お力になれずすいません。
筆記ってもうやっているんですか?
面接の連絡とか来てる人っているんですか?
いまいちそのあたりの流れがわからず、後発組が不利なのかそうでないのかも微妙。
もしよかったら、選考の進み具合がどうなっているか教えてもらえますか?
GDは雰囲気も暗くて厳しかった上にテーマが他よりも難しかったように思います(泣)!あんなんで落とされたくないーっ
まだ連絡ないですよ~
1週間以内に連絡のはず…
19日に落ちたというメールが来るんでしょうか…
私の誕生日なのに~!
かなりあきらめモードです…
小心者で、とても気になります。
雰囲気はとてもよかったです。GDが始まるまでの受付時間を1つの部屋で待っていました。受付をしてくださった社員さんが若い方で、「学生同士話して緊張ほぐすといいよ」と言って下さいました。「今日は会社案内見ててもまったく役に立たないし」とも(笑) 題は、ふもっふさんのように「~は○か×か」というものではなかったです。「~の□□とは」でした。どちらにせよ答えを求めているのではありません。そしてGDの後に2、3の質問があって終わりでした。以上今日の流れです。こんなので参考になるか分かりませんが、後悔しないように皆さん頑張りましょう!
ご一緒の方いるかな?
宜しくお願いします。
もしやもう通過者には連絡きてたりするんですか?!
かきこされてないけど…
私はふもっふさんじゃないけど・・・。
別にカキコしても良くないですか?どうせ、まったく同じ質問なんてされるわけないし、テーマだって、私のとは違うものでした。
まっ、教えたくない人がいるって事を配慮しながら投稿すべきってのも一理ありますけど・・・。
就活は、「周りを蹴落とすと、内定を得られるものじゃない。その人が素晴らしいから、内定が取れる。」と信じています。
もうGDを終えた者ですが、GDの内容について少し言いすぎではな いでしょうか。雰囲気などを伝えるくらいは良いと思いますが、何か ら何まで喋ってしまうのはどうかと思います。
お互い公平にがんばりましょう!
そうですが・・・ありがとうございます~
ありがとうございます!
私は名古屋で受けましたが、一般固定電話から番号通知で連絡が来ましたよ。
GDのお題は「ペットは幸せか不幸せか」でした。
学生8:人事2
時間には厳しいです。30分。
狙ってる役割のある人は、席とりに留意を。コの字型に机が並べられてる。部屋の中にホワイトボードがありました。
GD後に、面接あります。私が聞かれたこと。
「印刷業界における凸版のイメージ」「学生時代に成功したことか失敗したこと。達成感を得た敬虔だとなおよい」「どのような仕事に自分の強みを生かせると思うか。」
人数が多いので、短くきっちりいいたいことだけを言うようにしたほうがいいと思います。
私も21日に広島で受験します。お互いがんばりましょう。
お返事ありがとうございます。
さらりんさんは、営業・事務系志望の方ですか?技術系と書くのを間違えたのでしょうか?
私は、技術系です。もし技術系の方でしたらお聞きしたいのですが、面接で研究内容を聞かれませんでしたか?
2(学生):1(面接官)でした。
聞かれた内容は、企業選びの基準、実現したい夢、他社選考状況などです。
二人で15分しかないんで一瞬で終わってしまいました。
タバコさんも面接がんばってきてくださいね★
突然すみませんですが・・・昨日のGDの選考通過の電話なんですけど、「非通知」でしたが?今日の午後に「非通知」の電話ありましたが、出れませんでした、すごく気になります・・・
1次選考は12日に受けたのですがね。
あと大阪で筆記と集団面接した方にお聞きしたいのですが、
合格の連絡は今後電話で行いますって言ってませんでしたか?
あれ、きのせいかな?
みなさんメールできたんですもんね。
返信ありがとうございました。結果を待ってる時って、ほんと気になります。特に第一志望なので・・・お互い連絡くるといいですね。
よく質問受けてもらえて何かよかったな~と
思っています。
なかなか良い質問が思い浮かばないですけど(^-^;
女性の方の話も聞きたいな~と思っているので
OG訪問考えています(*^_^*)
一次までには訪問予定!