会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
北海道は服装自由じゃない、ですよね?
わたしも3日16時からの個人面接でした。
まだ連絡来てません。
土日はさむので月曜かと思っていたのですが、
土曜に選考あったみたいですね^^;
ちょっと不安です。
九州地区でGDです><
履歴書最後の最後でミスってしまいました…
やっぱり書き直した方がイィですよね(p_q)下書きして間違うの4回目www
ってか、ここのグループディスカッションの仕柊よくわかりませんでした(*_*)みんなで一つの答えを出さずに議論って難しいですね(;ω;)わけわからずダンマリしちゃいました笑 そりゃ落ちるわな!!
他のとこ、がんばりましょう!!内定までの道は遠いなあ・・・
落ち着いてください!
みんな就活がつらいんです、弱音はいちゃだめです。
頑張りましょう。
現に今の企業の行う採用形式に疑問はありますが仕方ないです。
確かにあの人事におねえさんは結構きついですね。。
なんかお疲れ様ですw
別会社で頑張って下さい。
私も理系大学院生で営業職志望ですが、
研究落ちこぼれだから営業にきたみたいな決めつけにあうときあります。
技術を社会に送り出す為の橋渡しがしたいんですけどね。
就職難で高給な院卒には更に厳しい状況ですが頑張りましょう。
凸版関係ない話ですみませんでした。
受けた方で、電話連絡が来た方いらっしゃいましたら
書き込みお願いします。
自分はまだ来てなくて…><
不安でしょうがないです!!!
私も4日だったのですが来てないですね。ダメかなぁ(^_^;
会場は広島でしたか?
最後に人事のババァが言った事にキレた。
何が「営業の才能、技術系の才能がある」だよ。理系で営業受けて回ってる俺に言ってんのか?
俺だって営業第一志望で受けてるんじゃないよ。ただこの不景気、現実として職種なんかにこだわってられないから。日本は理系の受け口が少ないんだよ。(あ、理系にもいろいろあるけどね)
というか才能が全てか?そんなもの存在するのか?生きてきた環境の影響がほとんどだろ。
努力でカバーできることだってたくさんあるだろ。いかに努力する人間かどうかは全く見る気がないで才能なんて言葉使うんだな。
理系で院まで進んだ人間は営業としての才能がないって勝手に決め付けるのか。おまえらにはどんな素晴らしい天性の才能とやらがあるんだ?
事務職から積極的に理系を締め出したって会社にとってろくなことないぜ。
どうせ落ちるんだからババァに怒鳴ってやればよかった。
あんな奴が技術の採用もやってるなんて信じられない。
今になってあんなセリフ吐かれたことにムカムカするな。
みんなここに書いてごめんな。
もう俺はここには来ないよ。残った人は頑張ってくれ!
にしても人事のいつも司会してるお姉さんのファッションに驚きましたww
どのような事を書いたか覚えている人いませんか?
通過の連絡きましたー!!
連絡早くてびっくりしました!
>RENさん
ホチキスでとめませんでしたよ☆
ありがとうございます。
少しでも情報をいただけて心強いです。
メールは来てなかったものの、気になってマイページをチェックしたら、
マイページのほうにメールがきていたので、
連絡がまだの方はマイページも見てみたほうが良いかもしれないです!
結果は合否関わらず連絡下さるとおっしゃってました☆
んで今予約見たら・・・。
だいぶ埋まってってびっくりしました(・ω・;)
まさかメール通知で即日とは思わなかったので・・・
くだらない質問で申し訳ないのですが、皆さん履歴書はホッチキスでとめていきましたか??
そうなんですかー。
役割を決めたほうがまとまりでるかと思ったんで・・・
ありがとうございます!
2日の方で連絡来てない人多いですね!
合否関係なく連絡くるか忘れてしまったのですが、どっちなんですかねー?
即日通過連絡がなければ望みは薄いですか??
めっちゃ早いですww
今日中に連絡ないとダメなんですかねー?
各班の自由だと思いますよ!
私は広島で受けましたが役割についてはまったく指定されず、お題を与えて「はい、どうぞ」といった感じでした。
技術が良くて、大手でってところは企業を選ぶ時には当たり前なんで、自分がやりたいことを話したら志望動機についてはあまり突っ込まれませんでしたよ♪
ちなみに3(学生):2(面接官)な感じで、
面接官とは2mほど離れて話しました。
けっこー和やかだったと思いますよ♪
話す時間はタップリあるんで、自分を捨てて話してきたほうが楽しいと思いますよ~
自分も最終に進めました!!
7日に最終受けに行きますが、ひろさんはいつですか?
自分も最終がどんな感じか知りたいです。
>ayaさん
横から失礼します。
1次は個人ではなく、グループでしたよ。
志望動機と企業研究で突っ込んでくると思います。
そして、予想もしない質問をいきなりしてきたりもしました。
研究内容は初めに1分間で紹介してと言われてそれっきりでした。
自分は若干圧迫だと感じましたww
各班で違うとおもいますよ
今日17時からのGD受けて、通過のメールを頂きました!
めちゃ早いですね!!
GDは各班によって違うと思いますよ
合否共に連絡来ると思います!
やっぱり早くても月曜ですかね・・・
司会やタイムキーパーなどの役職は指定されるのでしょうか?それとも各班で決めるのでしょうか??
私はもともと印刷文化に興味があって、印刷博やgggなどには趣味でよくいきます!
凸版さんはアルバイト先のお得意様で、事業内容について把握しなければならなかった関係で、リサーチしていましたが、就職活動に際する特別な企業研究は弱いほうだと思います^^;
業界全体の課題点はやはり凸版さんにも共通している気がします。
自分の問題意識をPRする箇所であるとも思うので、
それらを絡めて捻出しました!
まだ誰も来てないんですかね?
内容に関係した質問がされました。
面接官によって違うと思いますが、志望動機は聞かれないはずですよ♪
私も同じ日です☆
まだ来てないですょ(≧∇≦)因みに名古屋です
GDの後はディスカッションした内容についての質問をされるのでしょうか??
それとも、志望動機など、グループ面接のような感じになるのでしょうか??
教えていただければありがたいです。
やはり地方だと連絡も遅いんですかね?
3日に個人面接受けて
連絡来た方いますか~?
やはり土日はさむので連絡は
月曜なんでしょうかね?^^;
人数も絞るのでしょうか・・?
羨ましい限りです……!!
個人面接はどのような感じでしたか??企業研究が結構必要な突っ込まれた志望動機とかも聞かれたのでしょうか??
私も名古屋です!
3日の午前に一次受けて、まだ連絡きてません
合格者のみにメールでしたっけ?
どうもありがとうございます。
まことさんは会社パンフレットとホームページ以外にも何か研究されましたか?
業界研究まったくやってなかったのバレバレだったけど、熱意だけで突き通したら通った・・・
最終はどんな感じかどなたか知ってます??
プレゼンはないらしいんですが・・・。
名古屋で連絡来た方いますか?
トコトン研究したら自然と課題点など分かってきますよ!
頑張って下さい☆
私は参加していませんと正直に書きましたょ☆他の人もそう言ってました☆
過去の書き込みを見ていると、三回だったり四回だったり……。地方によって選考方法も違うし、急に選考内容も変わるしでワケわかりません。
技術ですか?推薦かなんかでしょうか?