会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今更の返信かもですが・・
5日の午前中にGD受けて、その日の18時に通過連絡いただきました♪
私は中部地区で3日に受けました!
まだ連絡きてません~(>_<)
関東です!4日の結果です
集団面接苦手(´д`)
私も人事の人、いつも自然体で好きです。
GDのときは学生が前を通り過ぎる度に小言で「頑張ってね」と声を掛けてくれました。
DNPに比べて服装が自由だなぁとは思いますが、それも含めて両社の違いで
自分の価値観に合う方を目指せばいいと思いました。
何処のちくですか?
確か人事の人は入社してすぐ人事だったような気がします。
人事という外部の人間と合う部署なのに、あの態度はないだろう!
と思いつつ、たまに笑ってるときがあるんで好きです♪
たぶん、説明会など採用に力を入れている会社だと思うので(DNPもそうですが…)大変なんだと思いますよ!
そう思ってあげましょう(笑)!!
100%落ちたかと思いましたがみなさんも希望を捨てないで。
奇跡はやってみない起こらないし、努力しないと、起きないのですから頑張ってください。
何やら激務について論争になってますね、、、
凸版は大日本よりもまったりしていると思います。
給料欲しいならつまらない金融おけばいいと思いますよ。
やりたいことあるし、キャリアビジョンをもつなら好きな道にいくといいんではないでしょうか。
私は働きながら映像関係の勉強をして将来は短編映画つくる夢をもっています。
印刷業界では様々な方と出会えますし、素晴らしい業界だと思います。
まだ来ないです~
週明けの今日とか期待してますが。
仙台はじっくり検討してくれてるんですよ!きっと(笑)
もし、次の選考に進んだとして・・・
次の面接って仙台ですかね?
それとももう東京ですかね・・?
ちゃんと聞いてなくて(+д+)
印刷業界は分かりませんが、私の父はMRです。
私が小さな頃は平日に父に会った記憶はありません。
いつも夜遅くまで接待があったみたいですよ。
土日も家で仕事したり、MRになっても試験があって
勉強してばかりですよ。
会社によって違うのかもしれませんが・・・
激務だと思いますが、給料はすごく良いと思います。
自分はインターン・説明会・OB訪問しました。
正確には「薄給だから残業で稼ぐ」→「激務」という悪体質になっているようです。管理職になって残業代がつかなくなったら一般社員より給料が安くなったなんて話も聞きます。
ただ最近は不況なので人件費削減のため残業は以前ほどないようです。その分、給料にも期待はできません。
凸にもDにもOB訪問しましたが薄給激務自体は両方変わりません。ただDのほうが利益率に厳しいのでより人件費にシビアだという話は聞きました。
「30代になった時に金融に行った同期と100~200万円年収が違う」「うちの基本給と某大手金融の地域型総合職だったら給料同じくらいかも」という社員さんもいました。
誤解していただきたくないのですが私は印刷業界かなり行きたいです。
ただ、行きたいから調べていたら上記のような部分が見えてきてしまったのも事実です。
もちろん社員さんは薄給承知で、やりがいがあるから働いてらっしゃいます。社員さんを見てても、会社がもっとお給料上げてくれればいいのにと思います。
仙台は結果が遅いだけだと願いたい・・・(苦笑)
頼む!! 内心「さよなら凸版」って感じですが。
しかしGD一時間って書いてたのに実際は20分でまとめて一人2分くらいで全員発表の後半30分グループインタビュー(軽い集団面接)とかって鬼ですよね(汗)
冷や汗が止まらなかった(笑)
まだきてないですよ↓仙台の人はまだ誰もきてないみたいですよね?
社員の方々が心なしか疲れているように見えた&心なしか私服がヨレヨレだったのは激務のせいなのか…
激務なのは間違いないです。
先輩社員と話そう会でかなり感じました。忙しい時は終電が当たり前で土日に出勤も結構あるそうですよ。ここで感じたのは社員さんに元気がないってことです。正確に言えば疲れてる…営業さんのクマが気になりました。頭も体も普通の営業より使うのだからもっとお給料を…と思います
OB訪問は凸版も大日本しましたが、「よく考えてね」と念を押されました。(女だからかも知れませんが)
それにしても人事の方不評ですね…
私も説明会で挨拶を無視されましたが。
あの人は営業を経験したことがあるのでしょうか。
私も印刷業界は正直どうしようかと…
私も3日に仙台でGD受けました。
凸版マンさんやのんさんはもう結果来ましたか?
ちなみに試験官さんには一週間くらい検討すると言われました。
でも合格者はみんなすぐ結果来てるんですよね(焦)
はい、営業・事務志望です!
連絡はマイページにも普段使ってるメールボックスにも両方来てました!
社員さんに詳しく聞いたことがある人いませんか?
第一志望なんですけどとても不安になってきました・・・。
つい最近、凸版印刷に興味を持ったのですが、ここのESは特に締め切りとかは、無いのでしょうか?
説明会等に参加できなかったのでわかりません。
わかる方、教えてください。よろしくお願いします。
僕は凸版と大日本の違いが書いてある本を読みましたね。
あとは印刷博物館行ってきました★
あたしはもう会えないかもしれないけど(´;ω;`)
そんなつまらん話他でやってもらって
いいっすか?
ここには凸版行きたい人もいるんです。
場をわきまえてくだい。
履歴書・自己紹介書は必要ないです!面接官の方が持ってます!私は直前まで頭の中整理するためにコピー持って行きましたけど。
中部の方はみなさん良い方ばかりでしたよ!東京の人事の方は異常なんですね…
中部一緒ですね!!
僕も第一志望なのでまだ結果来てなくて
正直泣きそうです。
週末休みなので今日くることを祈っています。
お互い頑張りましょう。
2日に受けましたが2枚の履歴書いりませんよ。
僕は気合いれて前日書いて持っていったんですがね・・。笑
頑張ってください。
>ルイガノさんへ
自分も今日、福岡の午後でしたが…凸版さんからのメール受信できてませんw
GDの最後に,全員が面接官から質問されたグループと、そうじゃなかったグループがあるみたいですね
…自分は後者ですorz
バルス!
私も福岡で午前中受けましたが結果来てません…(´;ェ;`)
質問ほとんどされませんでしたし、諦めるしかないんですかね(´д`;)
ちなみに中部です。
私は本気でここで働きたいです。
でも結果がまだで本当に心臓に悪いです…
中部の通過のカキコミがまだないのが救いです(>_<)
あ~通ってるのかなぁ。
>ぽさんへ
>さつきさんへ
いい加減やめろ と誰かに言われてしまいそうですが
激しく同感です
社会人としてどうなんだ?と学生ながらに感じました
あんな対応されてたらDの方が志望度上がっていきます
履歴書・自己紹介書は郵送で送るように言われたのでもう送っておるのですが、「2枚とも選考の際に忘れずにお持ちください」と書いてあるのですが…
また書いて持っていくのでしょうか?
中部の方いたら教えてください!!
サツキさん
賛同ありがとうございます!
もう説明会の時からちょっと「?」な感じだったのですが、もう今回で遠慮したいぐらいでした。
ハッキリ言って「この企業に行きたくないです。」でも、内定は貰っておきたいって言うのも本音ですよねww
あと、ここで働いている方からの情報を入手しました。大学の研究室の親族が働いているらしいのでが「評価・給料は絶対に期待するな。」と言われてしまいました…。
正直、「辞退」を考えてますよ。内定欲しいけどwww
ああああああDNPが通ってくれれば悩まないんだけどな…。
2次面接は個人になるのでしょうか??しかもその後最終までいくつフローがあるんでしょうか??質問ばかりですいません 汗
もう諦めるしかないですね。。。
みなさん頑張ってください!!!
>ぽさんへ
正直思います
人事の女性、印象悪すぎです
将来もし取引することがあったら、D●Pを選びたいと思ってしまうほどに
そうでした!!自己紹介書に沿ってですよ。
連絡はマイページに来ましたか?それと、にながわさんは、営業・事務系ですか?
私も来てません。
16:00で来てる人もいるようですね…
嘘だと思いたい!笑
ルーラ!
同感です。
行くたびに印象が悪くなっていきます。
即日かと思ってたので不合格が濃厚かと思っていたら…
おそらく広島は、福岡選考に合わせて連絡したのかもしれませんね!
返信ありがとうございます。
土曜に選考があったとなると…。一応、覚悟はしといたほうがいいかもですね。
東京、人事の女性の方。あの馬鹿笑いはなんだ?エントリーシート受け取り時以外ずっと他の社員と雑談してて大きな声で馬鹿笑い。正直、「あぁ、ねーよ。」って思ったもん。
てか、ここの人事の方全般がそんな感じ。そして、話し方が俺達を見下してる。
明日、DNPのGD受けますが、凸版よりDNPを頑張りたいと思います。
今日受けられた方を含め一斉に送信したのかもしれませんが、即日でもないみたいです!
即日じゃなかったのでもう諦めてました……
ドキドキさせられたぁぁぁぁ。