会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果が不安だ
どんな私服で行きましたか?
女子です。
所要時間が1.5時間ですが
グループ面接でしょうか?
GDでしょうか?
どなたか分かる人いらっしゃったら教えて下さい☆
二次のあとなんでしょうか、それとも今年はないとか…そんなことはないですよね
colorsさん>一時間後にGDが終わったグループから、各自解散でした!
内容は考えなくていいですよ。たぶん取り組んでる姿勢だと思います。
それとも延長や説明等で、外まで出る時刻はもっと後になるのでしょうか。
その後の選考の移動が間に合うか不安なので教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします!
早すぎてびっくりです。
インターンシップの体験記入欄について
他社についてなのか、凸版(webインターン等)についてなのか不確かなのですが、皆さんはどのように認識してらっしゃいますか?
→私はインターンシップ経験がなかったので、代わりにアルバイトのこと書いたら通ったので、他社でもいいのではないでしょうか??
今日の17時からの回に参加し、今グループディスカッション通過の連絡きました(>_<)10日前後で連絡と聞いていたし、第一志望なので嬉しすぎます!!
私の案内には持ち物に「履歴書・自己紹介票」は入っていません。。。同じものを2回も持っていくというのは、どういうことなんでしょうかね……??
今年から全通ではないのですね。厳しいです。でも通過率はいいみたいですね
事前に提出した履歴書と自己紹介書を持参とありましたが、コピーしたものだとまずいですかね??
事前に提出した履歴書と自己紹介書を持参とありましたが、コピーしたものだとまずいですかね??
「人柄・社風の違い」はまず1番に出てくる点かと
社員さんが「ほとんど違いはない」と言うくらい、やってることは似てますが…
しかし!!別の会社なんだから絶対なんかあるはずだ!と思って、私も今、2社について考えてるところです
探してみればなんかありますよきっと!
HP以外にも、2社とも大企業ですから本も出てますし…ね☆
きっと毎年のように志望者の人達は悩んでいるんだろうな~^^;
説明会で伺いました所「技術的な違いはほとんど無い。人が違うだけかも。」と双方おっしゃっていましたよ。
雰囲気が好きな方に行くのが良いのだと思います(^^)
大日本印刷はかなりの高い確率で人の研究をパクる汚いことをするところです。
私も分かりません・・教えていただけませんでしょうか。
わかる人がいたら教えて欲しいです。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、お願いします!
私も予約ができてなかったようです。
問い合わせたところ、もう一度予約してくださいとのことでした。あぶなかったです!
私も4日になりましたー
みなさんありがとうございました!
私も同じ経験をしました。
説明会のときに今後の予定をいただいたような気がして、
部屋中ひっくり返して探しましたが、見つかりませんでした。
ので、あきらめてマイページの問い合わせフォームを使って
問い合わせました。
結局そのようなプリントを説明会でいただけたのかどうかは
分かりませんでしたが、担当地区の技術採用担当の方から
「今後の選考について」というpdfファイルが添付された
メールが来ましたよ!
説明会に参加されたのがつい最近ということなので、もらって
ないことが確かなら、そのうちメールで来るかもしれません。
心配なら、選考に関して詳しい資料をもらえないかどうか
問い合わせてみてはいかがでしょうか??
やっぱ最終で出したのはまずかったかな(><)
学内セミナーで人事の話に魅かれて、やってみたい仕事も見出せれただけに、面接で熱意を伝えることができず、凄く悔しいです…。
伏せといた方がいいのかな…
あと「凸版の改善点」みたいな項目もDNPと比較するとまずいでしょうか?
??
ここって4月から面接開始じゃなかったっけ?
今いただいた資料を確認したところ冊子が3冊入っているのみで、
プリントの配布資料が無いのですがもともともらっていなかったのか、
失くしてしまったのか分かりません。
採用に関するお知らせだったらどうしようかとハラハラしてるのですが、
どなたかプリントももらったか覚えている方はいらっしゃいますか?
4月に入り忙しい時期にすみません。。
お題は一番好きな季節について話し合うでした
なんか話きくとグループディスカッションのお題は共通らしいっすね↓なんも企業研究とか用意しないでいい感じでした!
私は逆に簡単なお題すぎてテンパりましたが↓
同じような状況の方もいらっしゃって、私だけじゃなかったんですね。
私も4月4日に予約しなおしてみたところ、「予約ありがとうございました」と表示されるようになり
地図や時間の画面が見れるようになりました!
なので予約できていなかったんですね><
念のため明日問い合わせてみます!
教えてくださったみなさんありがとうございます。
私もお二方とまったく同じ状態でした。しかも4月2日の予約です!
予約したつもりなのにGOボタンを押すと日程の一覧が出てきてしまい、不安なので問い合わせてみたところやはり予約ができていないとのことでした><
それで4日の日に予約しなおしたのですが、今はGOボタンを押すと参加表もちゃんと出ます!
確認のため一度問い合わせてみることをお勧めします!
私は2日ではないですが、1次面接のボタンを押すと参加表のようなもの(時間とか地図とかが載っているもの)が出てきますよ!!
だからもしかしたら申し込みが完了していない可能性もあるかも(´;ω;`) と思いました。
不安なら明日問い合わせをしてみた方が良いと思います(´・ω・`)!!!
私も東北ですが、1月20日締め切りので提出して
1月29日には通過の連絡いただきました。
提出日の違いもあると思いますので、ご参考までに。
>こじまめさんへ
>みつまさんへ
皆さんおっしゃっているように、地区の違いも
あると思いますのであくまで参考意見なのですが、
(私は東北地区です)申し込み完了後、GOボタンを
押すと参加表の印刷が出来るようになっていました。
そこにはプリントアウトして当日持参するように
との注意書きがありました。
私も日程が同じなので、もしお2人が東北地区での
参加でしたら問い合わせたほうが良いかもしれ
ませんね…。
私もまだ面接の連絡来てません;
でも私だけじゃないんですね、少し安心しました◎
北海道はきっと遅いってことで!
他社についてなのか、凸版(webインターン等)についてなのか不確かなのですが、皆さんはどのように認識してらっしゃいますか?
GOボタンの上に「予約ありがとうございました」という一文があります。
それがなければ予約されていないかもしれませんね。
一度問い合わせてみてはいかがでしょうか。
ちなみに、私は予約の確認メールは来ていませんでした!
凸版以外に選考はないのですが、ひとり私服だったら気が引けるので...よろしければみなさんの意見を聞かせてください!よろしくお願いします☆
「一次選考の予約を開始しました!」のメールに記載されていた【持ち物】のところには履歴書・自己紹介書、筆記用具となっていたので、参加票のようなものは存在しないと思ってます。
が、良いのでしょうか?
トップページを見ても参加票が見当たりません。
GOボタンを押すと日程の一覧が出てきてしまいます。
(ちなみに全部いっぱいで予約できる状況なのかわかりません)
参加票が見れないってことは予約したつもりで完了してなかったってことですかね?!
私もまだ面接の連絡はきていません!
社員交流会には参加したので、ESは通っているはずなのですが・・・。もう来ましたか?
東京で選考(GD)を受ける者です。
私の場合「一次選考の予約を開始しました!」という案内メールに
【服装】
私服(他社の選考等を控えている方はスーツで構いません)
という風に記入されていました。
書き込み見ると地域によって選考方法が違うみたいなので
服装指定も地域によって違うかもしれないですが、
確認してみてください!
関西で一次選考が面接の方いますか?
私服という話がでていますが、どこに私服と書かれているのか見つけられなくて。。。
教えていただけませんか??
ありがとうございます(^-^)
参考になります。
履歴書大変ですね…これも選考の対象になるんでしょうか。
頑張りましょう!
ありがとうございます。
私は高校卒業から書きました^^