会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、最終は通過なら電話、不採用ならメール、ですよね?
不採用の場合のメールも10営業日ギリギリまで来なかったりするのもでしょうか?
「プロセスの改善を通じて、クライアントさんの業務改善を推進し、より良い社会を作りたい」ということは私がコンサルタントに抱えているイメージと抱負なんですが。説得力足りないでしょうか。最近すっごくいろんな企業に落とされて、「夢」や「やりたい仕事」しっかり考えてない、考えられなかったのは原因だと思っていますけれども、やっぱ分からない。何だかすっごく落ち込んでいます。
ITスキルを身につけなきゃいけないのは確かに不安ですよね。
俺も文系で、ネットするときやレポート書く時くらいしかパソコンは使用しません。結構不安です。
でも、将来自分がどこで何をするにしても、英語もITも万国共通といえるので、そういったスキルを身につけておきたいとは思っています。
働き方や社風だとかは私も悩んだり調べたりしていました。
ただまぁ、働き方なんてプロジェクトの内容によって変わってくるだろうし、社風なんていくら話し聞いても実際に働くまではわからないですよ。
じゃぁ、まったく働き方に問題なく、苦手意識のあるものにはノータッチでもOKで自分のもってるものを最大限に活かせる仕事って何なのよ?って自分に問いかけた時、やっぱりある程度は妥協しなきゃいけないところってあるんだなぁと思いました。
複数の内定がある場合、自分はどこまで妥協できるか。どこは絶対に譲れないか。そういったものを決めておくと、答えに近づけるのではないかと思います。
私もコンサル志望で内定を頂いたのですが、ちゃきさんと
同じ理由で躊躇しています。採用で会った方々も理工学系
が多く、ITとは無縁な私はついていけるだろうかと…
しかしそのことを素直にお話したところ、事前知識は
必要無いとのことでした。と、言われてもやはり
未経験な分心配ですよね。
だから私は25日の全社会議に出席して実際どうなのか
探るつもりです!社風すら良く掴めてませんし。。
ちゃきさんも是非出席してみては??
一緒に行きます?笑
>huさんへ
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
私は、就活を始めた当初はコンサル志望でこの会社を受けました。
経営学を専攻しているので、活かせる仕事がしたいなと思ったので。
ですが、ITのスキルを積むということで苦手な自分は着いて行けるかということ。
(ここで出会う学生は、すごく優秀な印象を受けたので)
また、プロジェクトで出張やホテル暮らしが多いことなど、働き方についての不安などです。
そしたら、受けるなよって話なんですけどね、すみません。
私は純粋にコンサルタントになりたくて経験積んで戦略もやりたいと考えてます。ここはグローバルに展開してる日本企業であることも外資にはない魅力だと思ってます。
ちゃきさんはどんな所に不安を感じられてるんですか?コンサルという業界かこの企業か。
僭越ながら私の考えを書いてみたいと思います。
「自分がどうなりたいのか」「そのためにどのような環境が必要か」を考えたときに、全てが揃っていることは会社選びの大前提だと思います(環境には事業内容・規模・人が含まれます)。
その上で私は、「大義を持って仕事を出来るか」という観点も重要視しています。モチベーションの保ち方は人それぞれでしょうが、私は自分の所属する日本社会のために貢献できるような仕事がしたいですし、それが「大義」だと思っています。
外資系で純粋にそういう大義を持ち続けられるかと考えると、私は自信がありません。だからアビームにします。
あくまで私個人の価値観で、それが正しいとも思っていませんが、誤った方向では無いと信じています。
アビームで働くことにすごく不安があって、まだ就活を続けています。
ここに行くと決めている皆さんは、なぜアビームに行きたいと思っていますか?
お願いします。
まとめ乙w
私はGDGIの翌日に連絡ありましたよ。
前にこの掲示板で、
最終面接後に結果連絡がメールですと言われたら不合格、
等の話題が出ましたが関係無いようです!
私は結果はmyページの方で…と言われて瞬間的に
諦めてしまいましたがさっき電話来ました。
頂いたタンブラーもようやく素直に使えそうです笑
過去ログ読まずに質問する人多いからもう一回載せとくね。
Q:2次、最終の連絡こないんだけど・・・
A:二次結果は7営業日以内。最終は10営業日以内。“営業日”だから土日はカウントしません。翌日来る人も、ギリまで来ない人もいる。7、10営業日過ぎてから心配しましょう。
ちなみに二次結果はマイページから、最終は電話(通知/非通知)らしい。
Q:二次GIGD(Group Interview Group Discussion)ってどんな感じ?
A:最初GDは学生6~8対社員二人くらい。GIは学3~4対社員二人くらい。GDはともかく、GIで予定時間延びることもあるかも。内容は自分で調べましょう。
Q:予約したいんだけど全部満席じゃん!
A:選考進んでるのに予約できなくて祈り…なんてこたないでしょう。随時追加されるはず。もうちょっとだけ待ってみよう。
Q:東京外(関西とか)から選考受けるんだけど交通費でるの?
A:でません。でも一回の選考で2ステップ(一次:説明会+小論文、二次:GDGI、最終:面接×2)なので、内定までは3ステップのはず。
Q:タンブラー貰った?貰ってない?
A:選考に関係ないでしょw貰う機会があるならありがたく頂きましょう。
Q:内定っていつくらいまで待ってくれるの?
A:基本2週間ほどらしいです。それ以上待ってもらいたいなら、重要なことですし、メールではなく直接電話しましょう。
Q:GDGIの内容は?最終で何きかれる?
A:この掲示板のログや内定者日記を読みましょう。
学校の就職センターでOBOGの報告書読みましょう。自分である程度調べてもまだ疑問があるなら質問しましょう。
GDGIを受けてすぐに結果を知りたい気持ちも分かりますが待ちましょう。
翌日連絡とかはありえません。
社員は3000人近くいて、売上高は中小SIer並で給料払えてるんでしょうか。
それとも監査が米国基準だから何か違う点があるとか、私が勘違いしている部分があるのでしょうか?
志望度が高いだけに結果が気になり書き込んでしまいました。
もし連絡を頂いた方がいたら書き込みよろしくおねがいします。
私もオファー面談という内容の話はいただいていませんが、後日アビームの事業内容に関する説明会を行うとのことでした。その会は本来社員さん向けなんですが、内定者の方にも参加していただきたいとのことでしたよ。
GDはあまり発言ができず終始まとめ役に徹してしまいました。
あとGIはバイトの話からうまく志望動機や性格面をアピールできたかなとは思います。
片方で失敗気味でも挽回できるチャンスは与えられているんですよね・・・?
で、一週間以内に連絡って言われたんですけど、
これは7営業日ってことで良いんですかね?
情報ありがとうございます。
頑張ってきます!
ただ過去の内定者日記に
GI(グループインタビュー)でも軽いケース問題を
出されたと書いていたので今年もあるのかなーと思って。
ではまた情報を求めることがあるかもしれませんが、
よろしくお願いします!
その気持ち痛いほどよく分かります(笑)
とにかく明日明後日はドキドキです。
確かに。
今更ハラハラした所で、もう結果はどうにもならないと分かってはいるんですがね。(苦笑)
最近は携帯が鳴る度に心拍数が跳ね上がりますよ。(笑
ケースっていうか「よくある普通の」GDですよ。
お題は毎回違うようです。あまりにバラバラなので各面接官が適当に決めているような気がします。
コンサル志望者平均程度のロジックと自己理解で楽に乗り切れたので、「自己分析を徹底して」ってほど重い面接はなかったかなという感想も付記しておきます。
自己分析を徹底して面接で自分自身を出せるよう頑張ります。
そこで既に2次選考を終えられた方に質問ですが、
過去の内定者日記を見ているとGIで
ケース問題を出された人がいたみたいですが、
皆様はどうでしたか?
情報よろしくお願いいたします。
ですよね。ありがとうございます。
お互い気長に待ちましょう。
ありがとうございます。やはり4月に受けた人はまだのようですね。
私も1日に受けたんでこの待ってる期間はかなり辛いですよね。
>liebe_fleckさん
丁寧に回答してくださってありがとうございます!!
とてもためになりました!
他企業でがっちり日時指定で言い渡された時間が微妙に被っており、かといってこちらも説明会前3営業日を切ってしまい
日程変更も出来ず頭を抱えているのでした^^;
いただいた情報を参考に、検討してみようと思います!
>liebe_fleckさん
丁寧に回答してくださってありがとうございます!!
とてもためになりました!
他企業でがっちり日時指定で言い渡された時間が微妙に被っており、かといってこちらも説明会前3営業日を切ってしまい
日程変更も出来ず頭を抱えているのでした^^;
いただいた情報を参考に、検討してみようと思います!
業務内容のイメージがほしくて。
>ひがしさん
自分はまだですよー
多分聞いたと思うのですが忘れてしまいました。
よかったら教えていただけませんでしょうか?
私は2日に受けましたがまだ連絡きていません。
今日くらいに期待していたんですけどね。
気長に待つとしましょう。
toshiさんの補足です。
小論文は早く終わった人は途中退室可能ですが、
私が参加した際には一定時間過ぎたら退出できなくなりました。
ただ小論文は二題ありますし
早く終わらせることは難しいと考えていたほうがよいと思います。
なお予定時刻を大幅に超えることはあまり無いかと。
私の時は、説明会(その中にGWあり)のあとに小論文で、
小論文を書き終わった人は途中退室が可能でした。
確か書く時間は一時間程度だったと思いますが、40分を経過したくらいから続々と帰る人がいましたよ。
時間がかかるかもしれないので、余裕をもってスケジュールを組む方がいいと思います。
>>miさん
面接では何割というのはないと思います。
合うか、合わないかの判断だと思います。
割合で採るのであれば、連絡は個人面接日から10営業日とかではなくて、ある程度の人数を面接してから一斉に連絡するはずです。
最終面接はどのくらいの割合で合格なんでしょうか??
知ってる方しますか??
かなり初期的な質問になってしまうのですが、説明会+小論文全体でかかる時間について教えていただけないでしょうか(><)
2時間半を予定ということですが、予定時刻より早めに終わる、
もしくは途中退室などは可能なのでしょうか?
かなり初期的な質問になってしまうのですが、説明会+小論文全体でかかる時間について教えていただけないでしょうか(><)
2時間半を予定ということですが、予定時刻より早めに終わる、
もしくは途中退室などは可能なのでしょうか?
>tomcat78さん
土日はカウントしていなかったのですが、二日に受けて三日ではなく二日から計算してしまっていました。ご助言ありがとうございます。
私も無事連絡を頂くことが出来ました。日程が随分先になってしまうようですが、頑張りたいと思います。
私を含め下でも同じ状況の方が複数おられましたが、
先ほど連絡を確認できました。
ここは平気でじらしてくるみたいなので、
平静にというのは難しいでしょうけども日程の最後まで待っていなければなりませんね。
あと営業日のカウントはtomcat78さんのおっしゃるとおりですね。
7営業日だと、11日がリミットですね。土日はカウントしませんぜ。
7営業日以内だとすると、今日までですよね…(汗?
https://saiyo.axol.jp/09s/abeam/mypage/
です。コンサルティングするわけでもなく貼り付けただけですが、将来困っている人を助けるのが私の夢です。ってカッコいい?こといちゃって(笑)
私は15日に説明会+小論文を受けにいきます。皆様の後を追います。追えるように頑張ってます。
どうぞ!マイページのアドレスです!!https://saiyo.axol.jp/09s/abeam/mypage/
初歩的な質問ごめんなさい(*≧m≦*)
WEBテスト受けてからどれぐらいの期間で次のステップ案内が来るのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
本日再びメールで(my pageにて)内々定の通知がありました。後日書類を送ってくるって。
僕の場合は電話をもらってから一週間になりました。
それとも内定受諾しますって言わないと発送されないとか?
ちょっと出かける予定あるから不在だと心配だし…
皆さんどでした?