会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アビームの内定はどうされたんですか?
辞退されたんですか?
スッカリ落ちたと思い込んで旅行に行っていました(^^;)
ちなみに、面接中に内定フラグは一切ナシ、むしろガンガン突っ込まれて、死亡フラグ立ったと思っていました。「君は落選だから、せめてタンブラーあげるよ」って意味かと思いつつ、有楽町のホームで佇んでいたのを覚えています…。
今悩んでいる人、くじけず気長にファイト!
私は21日に受けましたが、まだですね。
人事の方とお話した時、他の企業の内定期限関係で早く連絡
をしてくれるようお願いしたんですけどね・・・。
GW中、悶々とした状態で待つ事だけは避けたいです。
色々ありがとう。正直ここが残っていた最後のコマだったからかなりの絶望感でした・・・。また頑張ります。
>ニックネームさんへ
その優しい言葉に泣けてきます。ここの人はみんな優しいね。是非みんなと一緒に働きたかったです。
ちなみに、私のスペックは、総計上位、最終の結果は9営業日以降にメールが来てお祈りされました。今後の参考にしてみて下さい。
あなたの書き込みを何度か拝見しました。凹む気持ちも十分理解出来ますが、そこまで気落ちせず次を目指して頑張って下さい。なにせドラゴンボールは、どこに落ちてるか分からないですし、次あなたが目指す企業が持ってるかもしれないですよ。そこに受かれば、復活っしょ!!!
そっか。残念だったね。ここは上手くいかなかったかもしれないけど、まだまだ色んなチャンスは残ってるし。
どうかヘコまず、生き返って他の企業で王となってくれ^^
質問内容は志望している業界とその理由。
そして最も時間をかけて質問されたのは「チームとして働く時に生じる諸問題についてあなたならどうするか」です。
こちらの返答に対して何度も深く突っ込まれました。この会社は特にチームで働くことを重視しているのでそういった適性を見られていたのだと思います。連絡は合否に関わらず10日以内。4月末で就職活動も終盤戦なのでもう少し早く連絡をくれることを期待していますが。ちなみにタンブラーは貰いました笑
その160~200の1に入りたいですね。
ちなみにボクは5月7日に最終を受ける予定です。
かなり遅いですね。やばい感じ?
ちなみに8営業日でした。
面接の質問はごく普通の内容でした。
ご参考までに。。
遅くなりました!
タンブラーは無事戴けました!!早速使ってます(笑)
就活は会社独自の非売品グッズを戴く楽しみがありますよね!!
自分のお気に入りとしてはゴールドマンサックスのフリスクケースとオラクルの犬の写真が付いたガムです(笑)
うん、土日をカウントしないのは知ってるよ。5営業日目にくる人もいれば、10営業日目にくる人もいる・・・この違いは何なのかな?はぁ・・・胃が痛い。痛すぎる・・・。
新卒もあるみたいですが、もう終わったようですね。
MAは11月頃募集してたインターン生の中から選ぶという話を聞いたことがあります。
ジャスト10営業日目に内定の電話もらったって人もいるらしい。
俺は5営業日目に電話きた。でもマイページは10営業日過ぎるまで更新されなかったなぁ。
ちなみに営業日だから土日は数えないってのは知ってるよな?
もうちょっとだけ我慢しようぜw
本当にすまない。しかし、もう限界だ・・・。精神がもたない・・・。
だから落ち着けと何度言え(略
(^^;)
新卒でそこに行く事ってできるんですかね?
ここって落ちたら10日目にメールで落ちましたってくるの・・・?
おかげさまで本日頂きました。
はい、その通りですね。実はコマがもうほとんど残ってなくて、余計不安になってしまっているのです。もっと強くなりたいな。。。
>ちゃきさんへ
貴重な情報ありがとうございます!もう少し連絡待ってみます。
>ピサロさんへ
確かにw 名前をヤジロベエに変えた方が良さそうですね(^^;)
7日に受けて17日に非通知で連絡頂きました。
一応10営業日以内とのことなので、それまではゆっくり待っていれば大丈夫だと思いますよ♪
貴重なお話でありがとうございます。
とても参考になりました。
私はそんなに実力持っている人間ではないと思いますが、
面接までできる限りの努力して、ちゃきさんと同期になれるように頑張ります。
結果来た人はおられますか?
判決待ちはしんどい…
ベジータと名をつけたならもっと堂々としていて下さいw
サイヤ人の王ですよww
今年は120名って言ってましたよ★
私は内定者ですが、人事の方にお聞きしました。
辞退者も多いと思うので、まだ大丈夫です!!
確かに不安ですね。
でもそれは就活をしている人は同じ不安を抱えているもしくは抱えたことがある人だと思います。
そして、その不安を乗り越えることこそ社会人としての第一歩なんではないでしょうか!?^^
精神的に強くなりましょう☆
確かにそうですね。私は今最終結果待ちなんですが、不安で仕方ありません。
>>tomcat78さんへ
あ~もう心臓破裂しそうです・・・。
>>miさんへ
貴重な情報ありがとうございます。なんかどこかで既に100人近くに内定は出したという書き込みを発見しました。そう考えると残り枠はあと半分ぐらいでしょうか。。。
先週最終を受けてきて、採用人数について質問したところ
今年は160人~200人くらい内定を出すと言ってましたよ。
不安なのは十分わかったからw
とりあえず落ち着けww
その質問に答えてくれるのは人事の方しかいないと思いますよ。
それよりも選考に全力を出すことを心がけるようにしたほうがいいと思いますよ^^
そんなにタンブラー欲しいなら私のあげますよ(笑)
プリンシパル面接後に人事が持ってきますよ!
催促するのはどうかと…
二次の結果連絡きましたか?
私は16日に受けてまだです。
かなりドキドキしてます。
タンブラーどうしても欲しいので人事の分忘れてた場合言おうかと思うのですが…
ご回答ありがとうございます。確かにおっしゃる通りですね。実は私は今、ここの最終結果待ちの状態で、毎日ものすごく不安な気持ちで過ごしているので少しでも自分を落ち着かせることのできる情報が入ればいいかと思って書き込んだ次第です。最終通過してるといいなぁ・・・。
どんな企業でも「いけたやろ!」と思う人でも「死亡フラグ確定っしょ」と思う人でも、内定もらえる人はもらえます。もらえない人は祈られます。他人の手応えなんて何のアテにもなりゃしませんぜ。
自分を信じて、全力を出しきってください。
はい、私は恐らくここにお世話になると思いますがyuuさんもアビームに入られるのですか?
もうここにしろよな!
最終面接の手応えはどんな感じでしたか?例えば、「仮に内定出したら来る?」といったような内定フラグはありましたか?
ご丁寧にありがとうございます★
その意気込みがすごいです!!
私も見習わなきゃと思いました。
もし入社となったら、覚悟決めなきゃですよね!
新卒は1度だから、正直難しいです。
同期になったら、お互い励まし合いながら頑張りたいですね★笑
一応、経営学専攻ですが、知識はまだまだです笑
前にも同じこと書き込みましたがメールと言われても受かったら電話きますよ。
不安ですよね、よくわかります。
私が選考を受けていて感じたことですが、
GIでも最終でも、なぜコンサルかということよりは、(もちろん聞かれましたが)
なぜアビームなのかを、深く聞かれました。
私は、GIのときうまく言えなかったので、最終では言えるように、
社長のインタビュー記事などを読んで、他社との違いを明確にしていきました。
あとは、その思いを自分らしく自分の言葉で伝えることが一番だと思います。
私はそれで内定をいただけました。
参考までに。
頑張って下さい★
メールで連絡しますって言われたんですけどw
これは。。。落ちたか??ww
私は、最初に「手に職!!」と思って、ITができればと思っていました。
ですが、実際内定をもらって働くとなると不安です。
妥協はある程度必要ですよね。
私はまだ、ここしか内定が出ていないので、何個か内定出たら考えたいな、なんて思っています。
後は、ある程度会社の雰囲気をつかむ努力をしていきたいと思います。
ありがとうございました★
ちゃきさんは経営学専攻ということでIT身につけた後で戦略とかに移りやすそうで逆に羨ましいです!
私は不真面目な法学部でITも経営も初心者です。それでも今受けている第1志望に落ちたらここで必死に食らいついて頑張ろうと思っています。
私のような人間もいますのでやる気があるなら同期で励まし合いながら頑張ればいいと思います!私は経営に詳しい同期がいたらうれしいです!笑
私は、2年間理系の講義もやっていて、実はプログラミング等もやっていたんです。
全然できませんでした…。
苦手意識がどうしても取れないんです。
周りが優秀なだけに、不安ですね…。
全社会議に出席できるんですか?!!
初耳です。
私も出席して、雰囲気つかみたいです!!
選考中で、社風を知る機会がほんとに少なかったので…
人事の方に聞いてみます★
貴重な情報ありがとうございました。