会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんだけすごいんだよその人
返信ありがとうございます。
やはり、裁量労働制でなくともきっちりもらえるとは限らないのですね。私も、残業代は全額ほしいです。
運しだいってところが嫌ですね。ありがとうございました。
転職用サイトで実際ここの元社員の方が内部の話をしてくれていて、そこでは、「上司による」だそうです。規定では裁量制ではないので残業代は出ることになっていますが、上司によって丸々申請させる人、ある程度申請させる人、全く申請させない方がいるそうです。担当したプロジェクトのリーダー次第という運の世界だそうです。ただその方々はプロジェクトに対する利益目標を課されているので、当然コストである人件費は抑えたいと考てしまいますよね。自分は全額支払っていただきたいですけど(笑)
サービス残業があるのかどうか気になってしまっています。
よろしくお願いします。
そうですよね。待つしかないんですよね。
お互い通過するといいですね^^
ペンネームは気にしなくていいですよ 笑
私も今週、最終面接でしたが、まだ連絡来ていません。手応えが微妙だっただけに不安です。
10営業日までは信じて待ちましょう!
ありがとうございます。
多めとはうれしいですね!
それでは会場で♪
とても簡単な参考程度のものですよ。
Q:2次、最終の連絡こないんだけど・・・
A:二次結果は7営業日以内。最終は10営業日以内。“営業日”だから土日はカウントしません。翌日来る人も、ギリまで来ない人もいる。7、10営業日過ぎてから心配しましょう。
ちなみに二次結果はマイページから、最終は電話(通知/非通知)らしい。
Q:二次GIGD(Group Interview Group Discussion)ってどんな感じ?
A:最初GDは学生6~8対社員二人くらい。GIは学3~4対社員二人くらい。GDはともかく、GIで予定時間延びることもあるかも。内容は自分で調べましょう。
Q:予約したいんだけど全部満席じゃん!
A:選考進んでるのに予約できなくて祈り…なんてこたないでしょう。随時追加されるはず。もうちょっとだけ待ってみよう。
Q:東京外(関西とか)から選考受けるんだけど交通費でるの?
A:でません。でも一回の選考で2ステップ(一次:説明会+小論文、二次:GDGI、最終:面接×2)なので、内定までは3ステップのはず。
Q:タンブラー貰った?貰ってない?
A:選考に関係ないでしょw貰う機会があるならありがたく頂きましょう。
Q:内定っていつくらいまで待ってくれるの?
A:基本2週間ほどらしいです。それ以上待ってもらいたいなら、重要なことですし、メールではなく直接電話しましょう。
Q:GDGIの内容は?最終で何きかれる?
A:この掲示板のログや内定者日記を読みましょう。
学校の就職センターでOBOGの報告書読みましょう。自分である程度調べてもまだ疑問があるなら質問しましょう。
返信ありがとうございます。
インタビューはこちらがするわけではなかったんですね。
それでは頑張ってきます!!
こちらにしようと思っています。
この掲示板にはとてもお世話になりました。ありがとうございます。
これからの方頑張ってください!!
グループ面接になります。
GDを行ったメンバーを2つのグループにわけ面接されます。
質問は簡単なものとグループによってはケースがだされます。
あせらず発言し、
自己分析をしっかりできていたら問題ありません。
頑張って下さいね。
いまいちわからないのですがこのGIって集団面接みたいな事ですか?
交通費を多めにもらえるそうですよ。
内定者懇談会で会いましょう。
内定者懇談会って交通費でるんですかね?
温かいお言葉ありがとうございます。
自信がなかったのですが頑張ってみようと思いました!
ありがとうございました。
学歴とか気にする必要はありません。
実際Fラン大学でも内定でている人はいます。
大事なのは自分ですよ。自信を持って頑張ってください。
来年同期になれることを心待ちにしています。
学歴は全く関係ないと思います。
自分がその証明ですからw
アビームは学歴主義でしょうか?
個人能力の時代と言われますが
ここはFラン大学でも内定でるのでしょうか?
すでに枠が減っているためにかなり厳しい選考なのかもしれませんね・・。残念です。
懇談会ではお酒も出ますが、他のジュースなど好きな飲み物が選べるので大丈夫ですよ~
食べ物・飲み物が用意されているとのことですが、お酒は出されたでしょうか?
大阪から参加するのですが、車の運転もあり情報が欲しいです。お願いします!
この掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました!!
ありがとうございます。たすかりました!!
履歴書は提出しなかったと思います。
web上で登録をしたものだけです。
一次選考の時に、その場での簡単な記入と写真の提出をするくらいですね。
よろしかったらどなたか教えてください!!
選考段階では一円も出ません。
受かった場合、懇親会などの費用は交通費・宿泊費などで多く貰えます。
>>阿鼻無さん
お題は2つ。毎回違うのでなんとも言えません。
多少の知識が必要かもしれないので新聞は読んでおきましょう。
お二人の質問は過去に何度も書き込まれています。
読み返しましょうね。
改めて読んだら、そういう意味かなと思いました。失礼しました。そうか、そうか。面接官は道広さんでしたか。
今他の会社に最終で落とされたことを知りました。落ち込みますね。今更色んな会社にエントリーするのは…寂しい季節ですね。泣き…
かなり志望度が高い会社なので・・・
ごめんなさい!死んでる=キツイ・厳しい、っていう意味で書きました。
表現が不適切でした。
私も面接はあまりつっこまれず、質問を受ける時間がかなり長く6~7問質問をして、もうないです、って言ったら面接が終わりました。
コンサルタントとしての適性は2次のGDでも判断できる気がするので、最終はちょっとした人物確認なのかもしれないですね。
いずれにせよ、seisakukunさんにいい結果が来ることを祈ってます!
6営業日目です。5月末の懇親会には出席するつもりです。
ここの掲示板には大変お世話になりました。
ありがとうございました。
内定、おめでとうございます。
なくなったって本当ですか。
今日最終受けたんですが、全く突っ込まれなかったですね。途中から「質問があれば受けますよ。」って言われました。時間をつぶすだけのような気がしますね。どうなんでしょうね…何を見ているだろうか全く分からない会社ですね…
去年ここに入った友人が研修で死んでるらしいので、
きついんだなぁ、と思いながらもここに入社すると思います。
ちなみに最終面接は面接官を笑わせることに集中してました。
真面目な話に終始しても学生の話は薄っぺらに思われると思ったからです。
私見ですが、自己PRで個性を出して、「こいつに仕事やらせてみたら面白いかも」って思わせたら勝ちだと思います。
これから最終の方、リラックスして自分の言いたいことをしっかり伝えてくださいね!
多分内定承諾に迷ってる人対象なのだと思います^^;今月末に行われるそうなので、雰囲気などお伝えしますね。
個別懇親会とは何ですか?
今月の半ばにやるものですか?
ここの内定者の方でもよろしいので、懇親会の内容を教えて頂けますか?
なぜだろぅ、、、ほんと進めたのが謎です。
13日に最終で日程遅めですが頑張ってきます!><
実はもうひとつ内定頂いているITコンと悩んでいます・・。
個別懇親会に出席するので行かれる方、よろしくお願いしますね!!
私は4月30日(午前)に会社説明会を受けたのですが、
同日程で連絡きた人いますか?
この掲示板には大変お世話になりました。ありがとうございます。
内定頂いた方、今後も宜しくお願い致します。
これでGWは企業選びに専念できます。