会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESは比較的書く行が多いですけど沢山書いた方が良いですか??
そうですね!
頑張りましょう\(^ー^)/
オレも福岡ですよ☆
丁寧に答えて下さってありがとうございます(^^)/
緊張しますが、来週頑張ってきます♪
お互いいい結果になるよう頑張らなきゃですね♪会場はどこですか?私は福岡です(笑)
●詳細に、A42枚、ホチキス不可と書いてあったのですが、2枚バラバラで持って行って大丈夫なのでしょうか?
それとも、A42枚分の大きさであるA3にして持って行った方がいいのでしょうか?
●「_才」というテーマで、文字や言葉を入れるみたいですけど…私は数字とか熟語しか思いつかないのですが、みなさんはどうしましたか?
初歩的な質問で申し訳ないです・・・
あくまで私の場合ですが…
よくある「志望動機をどうぞ」や「自己PRお願いします」とは聞かれませんでした。
主にESを見て、志望動機というか、入って何がしたいか等の仕事に関してのみ聞かれました。
面接の最後にある学生からの質問は、残り時間によるのでしょうが、1つだけの方もいくつも聞いた方もいるようです。
私個人としては、時間が短めの面接なので、ポイントだけ言ってつっこまれたら深く応えるのが一番かな?とは感じました。
曖昧ですみません(>_<)
3次がんばって下さいね☆!
いつも本当にありがとうございます!凄く凄く助かるし、嬉しかったです!
あまり時間がないので急いで取り掛かろー(`・・)頑張ります!!
オレも、来週3次受けます!
お互い頑張りましょう♪
もしよろしければ受けられたら方にアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。
ありがとうございます。とても参考になります。手書きなんてすごいですね。私も気合入れて作ります。
4次選考通過、おめでとうございます★
フォトエッセイ私も凄く悩みましたが、本当に自分の好きなように、思う通りに作ってしまって問題ないのではないかと思います。私は2枚びっしり手書きで、写真は7枚使いました。きっと1000文字超えてるんじゃないかなぁ・・・
コムさんがおっしゃる、プリクラ帳を連想してしまう勢いかもしれません(笑)
私は「○○な17歳」といった具合に7枚の写真に題を付けました。○○に入る部分はかなり長い文です。あまりにもフランクに作り過ぎてしまったせいか、面接官の方に笑われてしまいましたが、無事通過させていただけたので良かったのかなと・・・
「こうでなくてはならない」というものでは決してないのだと思います。ただ2枚きっちり作ってあった方が熱意が伝わるかもしれないとは思いました。
長々と失礼しました。
大したアドバイスできませんが・・・
みなさんの幸運を祈っております!
私の場合あまりフォトエッセイは突っ込まれませんでした 笑
ちなみに次が5次選考の方は日程はいつですか?
『__才』っていうテーマが難しいですね。天才や商才、20才ぐらいしか言葉が浮かばない(¨;)
しかも写真を切ったりしていくうちに、中学時代のプリクラ帳のように派手になりそうで心配です。。
緊張するけど、全部出し切ろうと思います!
毎回丁寧に応えてくださり、本当にありがとうございます。
座談会で落とされることがあると聞いて少し驚きましたが、リラックスをしながら、がんばってきます☆
本当にありがとうございます!まるさんと、同期になれたら嬉しいです。
4次で落とされることもあるみたいです。基本的には社員さんとの会話を人事が聞いているというスタイルです。
質問は大体学生側がします。私の時は気さくな社員さんで、会話が盛り上がり、就活に関係ないことを聞かれました。就活で社員さんと話す機会は多々ありましたが、1番楽しかったです!
肩の力を抜いて、がんばって下さいね!!
>TMKさんへ
フォトエッセイは人それぞれです。自由です。パソコンで取り込んで紙に直接印刷の人も、貼付けて綺麗に書き込んでる人もいろいろです。
私は切り取るっていう発想はなかったのですごいと思います!
自信を持って5次に挑んで下さい!!
おっしゃることよくわかります。
残業で帰るの毎日深夜で、給料も下がって、相当覚悟しないとやってけないと思います。
そしてそれだけできる貴方達であればもっといい待遇で働けるはず。
それでもココでやるからには、やっぱり好きじゃないとできないと思います。
みなさんはどうか、内定とったときの「やるぞ」っていう気持ち、忘れないでください。
どうしたらよいかわからなくて><
もう受けられた方、良かったら教えてください。
>きいろさんへ
時期によるのかもしれないですが、選考早いですよね!私も説明会~4次の連絡まで2週間でした!
うまくいってるといいですね☆
座談会で落とされることはあるのでしょうか。また、フルに質問し、向こう側から何か質問されることはあるのですか?
もし、今3次選考までの方で質問がある方は分かる範囲でお答えしますので、おっしゃってくださいね。
内定者の方、4次選考以上の方、お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
明日3次面接。早いですねー。
しっかり企業研究して挑みたいと思います!
>m★nさんへ
ご丁寧にありがとうございました!まだ表示がされておらずカキコミを見たのは選考後だったのですが、すごく嬉しかったです!
前のカキコミを見ると、m★nさんは明日が最終選考ですよね?頑張ってきて下さい!いってらっしゃい!
>ゆいさんさんへ
はじめまして♪
m★nさんのおっしゃる通り、がんがん突っ込まれましたが、人事の方が真剣に向かい合ってくれてるのが伝わりました。
頑張ってきて下さいね!
>ヒークルさんへ
はじめまして!
それは大変ですね(>_<)キャンセル可能なのが前日までで、当日になると[申込不可]になります。
電話でお願いするしかないですね。
焦ります。。
焦ります。。
私は明日3次面接なので参考になりました!
頑張ってきます!!
3次は圧迫とまでは言いませんが、何かとズバズバ突っ込まれました!ただ笑顔もあり、こちらからの質問にも丁寧に答えてくださいました。
志望動機、マイコミでしたいことをしっかり準備するといいと思います!
もう受けられてしまったかな?遅くてごめんなさい(>_<)
良い結果になることを祈ってます(^O^)/
次回3次選考なんですが、3次はどんな感じですか?受けた方、雰囲気を教えてもらえませんか?
アドバイスどうもありがとうございました(>_<)
今日のお昼頃5次面接を受け、夜7時頃通過連絡いただきました。
今週金曜最終です!
頑張ってきます(^O^)/
フォトエッセイ楽しみだったのに…(´`)
これからの選考受ける方、頑張ってください!
ありがとうございます!ご丁寧な返信うれしいです!
自分も最終面接いけることになりました!
お疲れ様です。
私の場合は翌日に来ました。
しかし、地域によって違うみたいですし、最近では連絡が遅くなるということもあると思います。
お忙しい中、丁寧にお返事を頂きましてありがとうございます。大変助かりました。
本当にありがとうございました。
返答よろしくお願いします。
基本的には決まっているようですが、もしやむを得ない用事なら、人事に連絡してみて聞いたほうがいいと思います。
>m★nさんへ
フォトエッセイは、突っ込まれる人もそうでない人もいるみたいなのでよくわかりませんが、後に人事で回し読みされ、最終選考でも役員のかたがそのコピーを持っていました。
私はコピー用紙でしたが厚紙だったり工夫したり学生によって様々みたいです。
5次選考ではいかに「マイコミで働く」ということを意識できてるかが問われます。
がんばって下さい!!
>想空☆さんへ
私の時は毎回選考の次の日に連絡が来ていました。
今までの書き込みをみると最近ではズレてしまったらしいですが、連絡は早いです。
一次選考の結果はどのくらいで届くのでしょうか。私はおととい説明会に参加し、23日までに受けるように指示がありました。しかし、2次選考は25日を予定しているとおっしゃっていたので、24日に来るとしたら急だな、と思いまして;;
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えて頂けたら嬉しいです。
5次選考終わった方にお伺いします。
フォトエッセイの意図は何だと思われますか??
どうやってまとめようか悩み中です…
同じですょ!
一次選考がとおって、明日21日に二次選考なのですが
今回の二次選考しか選べないのですか?
メディアコースがまた会社説明会を開いていて
そのあとにも選考が一次・二次・・・とつづくとおもいます。
そのときの二次選考に選ぶことはできないのでしょうか?
私も同感ですね。というより営業であればそのくらいは普通だと思いますよ。
同感です。
できる!と思われたから選考に残ってるんでしょうし。
やってみてダメなら次の仕事探せばいいし、
競い合う中で成長して
新たな自分を発見できるかもしれないですし、
内定されている方は
重々慮った上での決断じゃないですかね?
覚悟なんて、どんなにしていても
案外簡単に覆されることもありますからね。
そんなんが好きな人ばっかりが勝ち上がってきたんじゃないのかな?違う人も居るかもだけど(笑)
営業なんて競争の世界だと思って就活してましたけど、わざわざご忠告ありがとう♪
まず、入社2週目には、早速営業開始だそうです。
また入社後すぐに3ヶ月の間に150枚の名刺獲得を目指して新人社員同士を競わせる名刺コンペがあるそうです。
トップの人は400枚くらい貰ってくるようです・・・
マイコミ社内専用ウェブには売り上げランキング(1位から最下位まで)や売り上げの目標達成者の名前が社員全員に向けて公開されるそうです。目標達成できなかった人もしっかりと掲載されます。。
先ほどの名刺獲得コンペのランキングも掲載されるようです。
「競争」「目標達成」するのが好きな人ほどマイコミ向きのようです。しかし競うのが嫌い、競うのがストレスと感じる人は続かないようです。
マイコミに入社するなら相当な「覚悟」を持って入社しないと、長く続けることはできないだろうとおっしゃっていました。
1日150件以上の電話アポ掛けする「覚悟」…
何十件、何百件と断られるストレスに耐える「覚悟」…
同業他社との熾烈な競争をしながら新規獲得をしなくてはいけない「覚悟」…
様々な覚悟が必要になってきます。
内定貰った方、「覚悟」はできていますか?
半端な気持ちで入社すると絶対後悔が待っているそうですよ。
かなり圧迫的に突っ込まれたらしいので不安です(><)
返信ありがとうございます。よかったです!!
>ぽぽさん
>おーさとにえさん
お返事ありがとうございます!
私も通過の連絡来てました★
確かに不信感を感じてしまいますよね。
会社全体がこんな感じなのか、人事が適当なだけなのか・・・それを見極めるためにとりあえず私は選考進んでみます!
進む方はお互い頑張りましょう!!
私も10日に説明会とWebテストを受けました!
今日結果が来て、二次選考に進めることになったのですが…14日に連絡来なかったことで不信感を抱いてしまったので、複雑です…
今日連絡来ました!