会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に細かく教えて頂きありがとうございます!!
始まる前に読む事ができました!
ありがとうございました(≧Д≦)
法的拘束力は無い為断る事は出来ます。
ただその時は必ず人事に電話で
連絡すべきです
法的拘束力は無い為断る事は出来ます。
ただその時は必ず人事に連絡すべきです
いえ、すいません、私の勘違いで><
グループディスカッションは、少し業務内容、というかマイナビがなにを目的に働いているのかを理解していたほうがよいかもしれません。
加えて、議論の中身も大切ですが他の方が話している時の話を聞く姿勢も見られているのかなと感じました。
私はあまり発言できませんでしたが、通過の連絡を頂いたので…
てんゆうさんが選考までにこの書き込みを読めるといいのですが(笑)
ご丁寧に細かく教えて頂きありがとうございます!
私の言葉不足でした、申し訳ございません。
一次面接ではなく、一次GDです(>_<)
通過連絡、今日の昼過ぎにきました!
お世話お掛けしました。
内々定を蹴ることはできるのでしょうか?
1次というのは1次面接のことでよろしいでしょうか?
私のとき1次面接は人事の方と1対1で、就活の状況と絡めて志望業界であったり、入社後にしたいことを話すという感じでした。その中で学生時代にがんばったことにも少し触れてくださいました。
地域によって違うかもしれませんので、参考までに・・。
面接がんばってください!
就活は恋活と同じとよく表現されます。
『あの人のことが好き。』「あの人のどこが好きなの?」『思いつかない』こう言ってるようなもの。
本当に好きな企業(人)なら好きなとこは次々思い付くと思います^^
早く大好きな企業に出会えるといいですね( ´ ▽ ` )ノ
明日一次選考受ける者です。
もし差し支えなければ、一次選考受けられた方で、どのような内容だったか教えて頂けますでしょうか?(>_<)宜しくお願い致します!
わたしは翌日の昼過ぎに連絡来ましたよー
翌日にきましたか?
マイナビさんいつも早かったので不安です。
本当にありがとうございます。最終近いんで、その考えを念頭に置いて頑張っていきたいと思います。
ありがとうこざいます!!
内々定いただいたんですが適性検査していません。
もうほんと撃沈しましたww
私は進めないと思いますが、進んだ方頑張ってください!!
応援しています
内々定いただきました。
私の時は役員さんが二人、同じ時間に受けた人は役員さん1人だったそうです。
役員だけあって「どのように利益をもたらすか」「どんな働きをするか」を重視しています。そこを意識した受け答えができればいいと思います。
また、私のときに聞かれたことを以下に箇条書しておきます。
・希望の部署じゃなくても大丈夫か
・どのように会社に貢献できるか
・マイナビの社会的位置づけについてどう考えているか
・質問や自己PRがあればどうぞ(逆質問)
頑張ってください!
結果は待ちますが・・・(・_・、)
ご丁寧にありがとうございます!助かりました。私は次が最終なので頑張ってきます!!
頂けました!
土日や、三日後とかでも
連絡あると分かったので、
皆さん次の日に連絡がなくても
待ってみてください\(^o^)/
そうですよね。どれも縁だとおもって
自分らしくやります!
人数はひとによるんですね!どきどきです。
今振り返ってマイナビの最終でここを気を付けて話すようにしたとか、なんでも構いませんのでアドバイスを頂ければと思います。
適性検査はありますが学力テストはありません。選考はGD,ES,適性検査,課題,個人面接3回です。あと、非選考の社員交流会がありました。
1次面接は人事の方と。2次面接は人事部長の方と。(人によって人事部長と社員の1対2の面接だった方もいるようです)。最終は各事業部のトップの方との面接です。
内々定おめでとうございます!!
質問なんですが、最終までに学力テストはないんですか?
あと、最終の面接は役員の方でしたか?
質問ばかりすいません。
よろしくお願いしますm(._.)m
受けた方で、本日連絡を頂いた方
おられますか?
面接翌日に返事をもらえず、
少し落ち込んでいるのですが…。
同じような状況の方も
教えて頂けると幸いです。(笑)
ありがとうございます!!
頑張ります!!!
ここの面接は前の方の書き込みをみると圧迫だったり、あまり良くない対応をされた人もいるみたいですよね;;
でも私がお会いした社員さんは全て共に働きたいと思える方々でした。
たくさんの社員がいる中で、自分と合わなかったり、圧迫をされたように感じたり、色々あるかとおもいますが、そういうもの全て含めて縁とか運なんでしょうね^^
良くも悪くも…!
1,2,3,最終全て私は穏やかでした。
色々な質問をされましたが、自己分析や就活においての軸、自分の将来像、またそれが貴社のどこに当てはまるかを考えていました。
面接官の人数は人によるみたいです。
ざっくりですが、参考にしてください!
ありがとうございます!
圧迫ときいていたので、、それぞれですね!
役員のかたが面接ですよね!
ぼくも大半が雑談と「キツイけどやれるか」の確認でした。終わったあとにもっと言うべきことがあったのに!と後悔しましたが翌日に電話がきました。
真面目な話でなければ不合格、ということはないと思いますよ!
そういう方いらっしゃいますか?
逆質問は最後に少しだけで、あとはいつもと同じ質問を会話の中からという感じでした(^-^)/私はフォトエッセイの話、ずっとする?と言われ最初はその話していたので楽しく雰囲気も良かったです!頑張ってください!
例えば、志望動機や自分の頑張ったことなどについて聞かれるのか、
それとも逆質問などで進んでいくのか
教えていただけたら嬉しいです。
遅くなってしまいすみません、ありがとうございます。
ぼくも掲示板はよく覗いてたので、これからの方の何かお役に立てればと思い書き込みました。包み隠さず本音で!頑張ってください。
ありがとうございます!
最終は非常に穏やかでした。
雑談から質疑応答に入ってくださいました。
学生の雰囲気や今までの面接から、面接官の方も雰囲気を変えているようでした。
人事の方も励ましの言葉を面接前と後にかけてくださいました(^-^)
応えるといったのに、特定されてしまうと怖いので、日にちはごめんなさい(>_<)
ただ面接した翌日に連絡をいただきました。
16:00ごろです!
おめでとうございます!
最終の雰囲気など教えていただこたいです!
おめでとうございます!
最終の雰囲気など教えていただこたいです!
おめでとうございます!
面接日はいつでしたか。何時頃に通知連絡きましたか。
おめでとうございます。
最終の結果は翌日に来ましたか?
おめでとうございます!
面接日はいつでしたか。何時頃に通知連絡きましたか。
こちらの掲示板にはお世話になったので、なにかお力になれることがあればお応えしたいと思います^^