会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDで指定の用紙はいただいているのですが、
それと別に学校指定のESは必要ないのでしょうか?(;;)
度々すみません。。
事業部の欄には、具体的に出版事業部とか転職情報事業部などを書いて、職種は営業や編集などを書いて、勤務地は自分のやりたい事業がある希望の支社を書くのだと思います♫
私もです。土日は休みだしって思ってましたけど土曜日セミナーあったんですね。明日まで希望を捨てず待ってみます。
一昨日受けましたが、わたしもです(._.)
3日以内だし今日は日曜日ってことでまだ待ってみます!(笑)
たとえば、事業部の欄に広告・人材コース、職種の欄に営業職/制作、勤務地の欄に東京
と記入する形であっていますでしょうか(>_<)?
どなたかお願いします。
GDの内容はどういったものでしょうか?(^^)
今日が休日だからだと思いますけど…
マイページからダウンロードも出来、用紙は指定ないですよ!
二次選考に持ち込むエントリーシートって、GDでいただいた用紙のみでしょうか。
掘り返して突っ込まんでも。
この話やめましょ。
マイナビに関係無い話だし、答えも出ない話。
内定もらえてよかったですね!
でもかわいそうな人ですね!!
内定の数より自分の思ってるとこにいけるか行かれへんかが大事やない??
結局入社は一社。三つもらったからって三つに入社しませんよね?笑
GDは確かに、1人でできるものではないし、メンバーと共に建設的な協調的な話を進めるのが大切だとは思います。
でも、結局はどれだけライバルを蹴落とすかで内定が得られるわけですから、結局のところ自分に非があるというのは正解だと思いますね。おっしゃるとおりだと思いますよ。
ただ、あまり内定3社ある、といった事はいう必要ないと思います。やっぱり敏感な時ですから、あまり表に出さないほうがいいかも。
自己分析した結果、内定3社頂きました。お互い2次頑張りましょうね。
ここで言うことではないって言いながら言ってしまう人って…。自己分析もっと続けるべきですね。
あきらめよう!(笑)
みなさんがんばってください!
その後2次面接前にぜひ説明会をというメールが来たので、説明会に出てなくても通過は出してるみたいですよ。
必ず落とされる、というわけでもないと思いますが、行っていた方が企業理解も深まります。
今日説明会に行ったのですが、すでにGDに受かったという方がいましたよ。
私も昨日の午後受けて昼過ぎには連絡来てました。ちなみに通過の連絡でした。
OB訪問か、本命の一社しかいってないなぁ。
行こうと思いながらもう面接に(笑)
行動しなきゃですね。
今日選考受けた方で結果来てる人とかいるのかなぁ?
変なレスばっかで大切なことが見にくくなるしみんな発言しにくくなっちゃうよ!
自分の意見を言うことも大切だけどお互いに受け入れることも大切だよ。
ここは人材!笑
ここって日曜には連絡来ませんよね、、??
今日こなきゃ落ちたってことかぁ、、。
まだなんですー!
なんか自分すごいアピール凄すぎてなんか。本当に凄い人って自分から言わないイメージあるんですけどね。笑
友達いなそう。。。
私もです。
昨日の午後に受けたのですが、、。
いってないですよ。ただ受ける企業は必ずOBOG訪問をします。話が上手い2人がいたとして、OBOG訪問をした人と、しなかった人だったら前者の方が意欲が見えますよね?OBOG訪問をしている学生が約4割らしいので、6割の人に差がつけられるわけです。エントリーシート、面接でもOBOGに聞きました!って言うだけでうわべの言葉より説得力ありますしね。
昨日の午後受けて、今日の昼すぎにきましたよ!
ちなみに通過でした。
初めてのGDで雰囲気に圧倒されてしまったのでたぶん落ちただろうとは思ってましたが(笑)
次に生かします!通った方がんばってください!
2次面接って、1:1の面接なんですよね?
1つの時間帯に1人ずつなんでしょうか・・?
3人くらいやるんですかね?
私も同意ですね。
特にまだ内定を頂いていない人は落ちた理由を縁がなかったってしてしまうのは逃げだと思います。
自分の成功パターンや相性の良い企業もわかっていないのに縁で、片付けていると成長しないと思います!!
実際に縁がなかったことが理由だとしても自分だけはしっかり反省して改善を続けるべきだと思います!
たしかにきいさんは言葉にトゲはありますが誰よりも自己責任で就活をしているように見えます。
横槍失礼いたしました。
話変わるんですけど、内定塾とか、講座とか受けられたのですか?
もしよかったら、どんな工夫をされているのかお聞きしたいです(^-^)
マイナビってサイレントじゃないですよね?