会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに10日に二次を受けたのですがまだ連絡が来ません。もう祈られたと考えた方がいいですかね?
ありがとうございます。まさか答えていただけるとは。。結果が出てないのでなんとも言えないですががんばりますね(´∇`人)
私の体験にすごく共感を持っていただいたみたいで 笑もありのすごく納得していただいた部分は多くありました。
ただ私自身マイナビでお仕事するのに向いてないと判断されたんでしょうね。
でも私の素を出せたので悔いわありません。
やる気、元気、明るさだけではお仕事は出来ないと教えてくれたんですかね。笑
もっと頭を使うように心がけます。
論理的な部分で私は欠けていました。
ブルブルまんさんしっかりと内定勝ち取ってください(^_^)
なんで?どうして?と深く突っ込まれるので答えられるようにして置いた方がいいですよ。
3つほど埋めました。
人材以外の業界の名前を書くと
なぜ受けてるのか理由を事細かく聞かれたので、理由を言えるなら問題ないと思います!
私もセミナー0で、来週面接なのですがもう落ちた、と考えた方がいいのでしょうか?(笑)
わたしも17:20~50の回で受けてきました…
紹介をやりたかったのですが、広告の方があなたは向いてそうだよ!と言われました。通過の連絡は電話ではなく、お返事箱のみなのですかね…
ありがとうございます!!
なんで自信あったんですか
フィードバック的なことは言われました。面接が終わって立ち上がる直前くらいに。
昨日受けてさっき通過ときました。
ちなみに大阪です!
昨日の夕方に受けて、先ほど連絡が来ました。
昨日の夕方に受けて、先ほど連絡が来ました。
自己PR、というのは聞かれなかったです。
でもあなたのどういう所がこの仕事をしたいことに繋がるのか、というように深堀の過程で自分について聞かれるのはありました!
(上手く説明できなくてすみません…)
頑張ったことは、私は結構話す機会がありました!
通過されたみなさん頑張ってください!!
二次面接 お祈り ありがとうございました。
昨日面接受けさせていただいた時は
フィードバックはありませんでした!
そっちから質問ない?って聞かれましたが…
どれくらい通るんでしょうか(´・ω・` )
他の志望もがんがん突っ込まれますよ。これとウチ、業界全然違うけどなんで?みたいな。
結局「マイナビ」でやりたいこと、それがマイナビでしかできない理由を正面切って理解しようとしてくれてる印象でした。
私は深堀に耐えられなくて爆死しましたがw…orz
がんばってください。
最初にESを渡して目を通しながら質問され、
その後もESのことを中心に聞かれました!
マイナビ以外の第一志望を聞かれて
私は上手く答えられませんでした…。
温かい励ましの言葉、ありがとうございます。
この会社は、入社後の働く姿がイメージしやすい採用ページ上のムービーの作成であったり、
背伸びせずに自由に自分をアピールできる自由設問式のエントリーシートなど
採用活動に関する細やかなこだわりが感じられ、魅力的に感じていたので、
話を聞いていただく機会すらいただけなかったことは本当に残念でした。
気持ちを切り替えて他企業の選考に臨んでいきたいと思います。
皆様、つまらない愚痴を聞いていただいてありがとうございました。
残念ながらマイナビの欲しい人材ではなかったんですね。赤色の絵の具がほしいのに、いくら綺麗な金色の絵の具があっても取らないってことですね。
二次はどのような感じでしたか?
質問内容とか、差し支えなければ教えていただけませんか?
というか、フィードバックを求める質問はしてはいけないと
人事からの説明がありました。
ディスカッションテーマについては書き込むわけにいかないので
質問に直接的にお答えすることはできませんが、
僕らのグループは、終了の時点で1つの回答には収束していませんでした。
その点については社員の方に確認したところ「別に構わない」とのことでした。
僕自身、グループでの議論の方向性自体は明確に定まっていたので、
最終的な結論が1つに定まっていないことは確かに問題ないのだろうという認識でした。
結論はどの要素を優先するという方向になりましたか?
社員さんからどのようなフィードバックがありましたか?
・一人ひとりの価値観の違いからどうしても対立が起きる内容だったので、その中でどのように全員が納得できる結論に導くかを意識
・複雑な議論を単純化するための方向性の提示
・議論が活発化するよう、声のトーンなどを工夫して場を盛り上げる
・誰にでも理解できるように実感ベースの具体例や平易な言葉を用いて発言
・他の人の意見にはしっかりと耳を傾け、吟味
・議論を進める上で明確化すべき暗黙の了解の部分を指摘
・評価担当の方は私が話している間ずっと納得するように頷いていた
自己評価ではここまでやれば落ちるはずがないと思っていたので困惑しています。
返事はメールボックスに送信します
とか言われなかったですか??
ありがとうございます!
マイナビ(サイト)のGD通過連絡か2次予約完了メールあたりに書いてあった気がします。
かっこえー!
アドバイス等あればおねしゃす( ^ω^ )