会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の言動に落ち度はないのか等々の「なぜ」を考えてみましたか?
人材サービスが主軸の会社だけあって、
社員の方からのフィードバックがためになりました
結果のメール、震えて待ちます…~_~;
個々 習ってきた教科書通りの演技力をもって グループワーク 面接を行わなければ 落ちる みんなより 演技力なくて 落ちたのが残念やな~~
それなりの敷居の高さも知り、そこまで厳選した 人が消えていくとは…誠に残念ですね…
問題点は 1次で書類を渡す行為…
落とす人おるのに次回 提出書類渡す 落とす事のアナウンスなし、文面記載なしとか、ひどい事が立証できました…
ありがとうございます。とっても参考になりました。
「極端に少ない」という表現が物語っていますね…。
そして私の書き込みに対してずいぶんと攻撃的に書き込みをされてきた方は、現職の方が登場した途端に消えちゃいましたね…。
事業部によって様々であり、一概にお答えですることはできません。ただ申し上げるとするならば新卒入社3年目以降で働いている社員は極端に少ないです。
あまり質問にお応えすると特定されかねますのでここらで失礼致します。
皆さんにアドバイスをするならば、企業ブランドに惹かれず、ちゃんと社員数と売上の比較を行って、事業内容をしっかり理解してくださいね。
就活のご成功を願っています。
現職の方が来てくださったようですよ。不毛な争いにならなくて良かったですね♪
私の目的は別に行く人を減らすことなどではありません。ただ、就活の中で企業の方がすべてを教えてくれる訳ではないですし、私と同じように就活をしている人が、正しい情報を知って就活してほしいという、ただそれだけです。
何を信用するかは自分が決めることですから。
>現職さん
1つお聞きしたいのですが、離職する方ってどれくらいいらっしゃるんですか?
大量に人員投下し過ぎてエリアは飽和して課内での争いは日常茶飯事。定時を過ぎてもアポがない日はテレアポ。上司は部下を育てる気などなく、売り上げのために動かす。正直入社は勧めません
お互いマイナビの社員じゃないんだし、お互い全て聞いた話でしかありません。不毛な争いですね
内定者かなんだかわかりませんが、貴方の書き込みは信憑性の低いものだと個人的には感じます。こんな掲示板で根拠を述べたところでその根拠に価値はないと思うので言いません。
1つだけ質問があります。
貴方の書き込みの目的はマイナビに行く人を減らすことですか?
あなたのコメントは、なんだか社員の人から聞いた言葉をそのままコピペしているようですね(笑)会社が内定者に全ての情報を公開していると本気で思っているんですか?とってもおめでたいですね!
知り合いが人事をやってますが、内定もらった人が全員入社する訳ではないですし、どんな大手企業でも内定をもらった人のうち、実際に入るのはせいぜい3~5割程度だそうです。
実際、マイナビの内定者達と連絡とってましたけど、マイナビに入社すると言っていた人って、正直ほとんど聞かないです…。
単純な感想ですが、社員のレベルが低くてできる人間が全くいなかったら、利益を出し続けここまで大きな会社になっていないと思います
そういった人材が集う会社は規模を大きくすることはできませんし、淘汰されていくと思います
マイナビが縮小してる会社なら納得できますが
今年の内定者で色々知っていますが、そんないません(笑)
多分そういった情報を流す人は、負け惜しみから来るものなのかなと思います
実際営業手当がよく反映されるように、この会社は実力主義です。競争に敗れたものが会社を去って行くのです。
でもそれって普通だし、能力の低い人は社会には適応出来ない。だからこそしっかりと意志を持って入社するべきです。会社のせいではない、自分の能力が足りないからこそ敗者は嘆くのです。
完全に名誉毀損だよねー。真ん中の文章はもう少し柔らかくして書くことをオススメします笑
採用人数を見れば、激選されたレベルの高い人間が揃ってるわけじゃないことは誰でも分かると思います。入社後、先輩や上司のレベルに何度がっかりさせられたことか。同期は学歴が良い人ほど早く辞めていきましたしね。あと、人を大切にしない企業です。人を育てようとする風土もないのです。
マイナビで得たものは特になく、むしろ失ったものの方が多いです。
ワークライフバランスを大切にしたいとお考えの方は特に、マイナビはおすすめしません。男性は体力さえあれば何とかやっていけるかも知れませんが、皆さん惰性で続けてる感じでした。しかし、女性の方だと深夜や休日にまで及ぶ激務に体がうまく順応できなくて生理不順や、不妊で悩まれてる方が多くおられました。そういった方は後々辞めていきます。マイナビに残っている女性は「結婚しない、子供作らない、男いらない!」といったように女を捨ててる方が多数を占め、人格的にも難なりの方も多いので女性上司を持つと苦労するかと・・・。
真面目で優しくおおらかな性格の人は、ちょっとマイナビで生きていくには厳しいかも。でも、良い人もたまにいますので、頑張って下さいね。
でも、マイナビで頑張って転職という手も考えてる。
マイナビって転職マーケットでどういう評価なんだろう?
自分も元社員の方に聞きましたけど、同じような話でした。
入社するとほとんどの社員が飛び込みかテレアポを延々とやっていくだけで、それ以外のスキルは身につかないって聞きました。
あと、辞退する人がかなり多いので、実は内定者は1000~1500人とかいるらしいですよ。
色々とひどすぎるって言ってた。
したにも書いてたけど、
本当に利益だけしか追求してないです。
社員のレベルも低くて、いまだに残ってる人は
ネームバリューだけに固執している人。
他で使えるようなスキルは身につけられないし
偉そうにしてるけど、できる人間は全くいないって。
見た目だけで頭からっぽです。
実力があって、本当の意味で頭が良い人は
やっぱりうまく転職してますし、
能力なくて他に雇ってくれる会社もなさそうだから
マイナビにぶら下がっていたい社員たちが残っている現状らしいです。
採用人数見たらなんとなく想像できます…
面接も意味ない圧迫だったので、人の質もだいたいわかりました。
絶対に辞めたくなるでしょうね。
スーツで行くと浮きますかね?汗
ご回答頂けると有難いです>_<
終電帰り、休日出勤当たり前です。プライベートなどいらないという方で、ずっと仕事していたいならお勧します。
土日は、しっかりとお休みをとれていましたか?
よろしければお答えお願いします。
仰る通りです。客観的にお目汚しであることは自覚しています。
ただ、ここでそんな話をする意味と価値は、間違いなく前途有望な数人の若者の目に留まると言う事です。
入ったらどこだってキツイことはあります。ただいかに発想の転換をして物事を行って行くかだと私は思います。
人事派遣としての使命や、奉仕の気持ち、社会貢献やソーシャルミッションよりも、力押しの営業で利益を追求する事に重きを置いた利潤追求重視の経営スタイルの会社のように感じました。
採用担当の方も、営業マインドを試すような圧力をかけているところもあったと思います。
しかし、だからこそ、新しい世代の皆さんがこの会社を善導していく余地があるのだと思います。
マイナビの影響力は甚大ですから、その分、働く人間の職責に対する真摯さは欠かせないものです。
入社される方は、ビジネスライクな営業マインドの裏にある、崇高な理念を風化させないよう頑張って下さい。
私はたくさんの社員の方のお話を聞いて、それでもなお
素敵な会社だと思えたので、来年の春入社します。
お祈りされましたー
結構出来たつもりだったんですが、やっぱり時期が悪いんですかね。
PCで調べてもなかなか乗ってなくてw
もし可能であればよろしくお願いします。
昨日最終面接でした。お昼にお電話頂きましたよ!
具体的にどんな態度だったか教えて頂きたいです。
いつ頃結果でますか??
二次面接を受けます。
ここは採用人数が凄い多いと聞いたんですが、それでもなかなかうかりずらいんでしょうか?
ありがとうございます!
説明会参加してみようと思います(っ´ω`c)
だいたい1-2日で電話でくるよー!
必須ではありませんよ!
ただ、個人的には一度参加しておくことを
オススメします。
一次選考は
お返事箱のメールから予約できるはずです(^^)