会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ言うべきではないと思います。
私の場合はMMM、セミナー1回、面談は2回後、3回目で東京で役員面談です。
選考フローはひとりひとりに合わされているようなのでマチマチだと思います。なので参考程度にしてくださいっ
役員面談かは分かりませんが、セミナーは全部参加してます。そして面談3回目が終わり、4回目で東京で面談があります。
そうなのですか!
私はセミナー参加後に面談しましょうと言われたので、みなさんはセミナーに参加されてるのか気になりました。
返信ありがとうございました!
気付くの遅いよ
あなたのせいで1ページ埋まって戻るの面倒じゃないか!第一根拠のない発言と一々(笑)を付けるな!
返答不要
私の場合セミナーは一度も行っておらず、役員面談が3回目の面談でした。
人の就職活動に一々言う必要なかったです。
申し訳ございませんでした。みなさん就活がんばってください。
ん?
面談がそれなら、なんでそんなに大量採用するんですか?笑
大量採用して大量切りだろうね。
バカにはしてないですよ。すいません。もう何も言いません。さようなら
面談がそれやろ
いちいちマイナビを馬鹿にするような言い方しないで欲しいです
最後に、小さな企業ではないですし、採用人数も多い、人数も多ければ合う合わないも多く出てくるでしょう
このような発言してるけど、そこを見抜くのが人事の仕事でしょ?どんだけ見る目ない、やる気ない人事なんだよ(笑)
本当に入ってくる学生のこと思ってたら、じっくり一人一人と向き合って、極力少ない人数でとりますよ(笑)
本当に自分がやりたくて入りたい会社なら、何を言われても何にも思わないですよ普通(笑)むしろ1人選考から消えたんだから喜ぶでしょ。(笑)
さようならー
みなさん、新卒は大事に使いましょう!
怒らせたら申し訳ありません、悪気はなかったです。
しかし、先ほどの文章から自分が正解と言ったスタンスに捉えてしまっているのは少し違う気がしますが‥‥笑
普通に読めば、私の一個人の意見ですよ。
怒らせてしまったなら申し訳ありません。
しかし、この掲示板は企業の良いところしか書き込んではいけないとは思っていなかったので、色々な情報があった方が次の人のためにねると思い発言しました。
悪気はなかったです、怒らせてしまったなら申し訳ありません。
東京です。
インターンシップ→MMM→面談(数回)→本社での面談という風に面談を経て、
解禁日(昨年なので8月1日)に内定をもらったそうです!
面談で内々定はもらえなくても、
選考には繋がってるみたいですね。
あと、役員面談は何回目の面談なのですか?
私も同じ状況です。
3回目の面談は何を話すんでしょうか...
火がないところには煙は立たないと言いますが、いちいちやる気を削ぐような投稿は腹が立ちます
小さな企業ではないですし、採用人数も多い、人数も多ければ合う合わないも多く出てくるでしょう
内情を見ないで、インターネットの情報だけに人生左右させるなんて馬鹿だと私は思いますけどね。
面談してる方や、これからの方頑張ってください!私も面談中ですが頑張ります。
面接は他に一切受けていないと。役員の面接の後どういう流れでそうなったのかは聞いてないのですが、実際にそれで入社されてます。
そのお知り合いの方は、この面談後、面接は一回もしていないのですか?
わたしの知人も実際に今年度からこの面談だけで本選考は受けずに入社しているので。
知人が去年受けていた状況と同じような感じらしいので、、、
とにかく目の前の面談を全力で乗り切るしかないんでしょうね、、、
企業規模に対して採用人数多すぎだから、使い捨てだろどーせ、そんなとこ新卒で入るの勿体ないと私は思ったので、辞退しました。
面談後はどんな対応でしたか?
気を引き締めて、役員面談がんばります。
気になるようでしたら遡って読んでみるといいと思います。
そうですね…。
ただ、社員の方が選考には関係ないとしきりにおっしゃっていたので、もしかしたら面談は本当に選考には関係ないのかもしれません…。
だとしたら交通費払ってまで本社に呼ぶのはただただすごいなぁって感じですが笑
東京ですよー。面談ダメだと本選考とかどうなるんですかね
わたしはふたつ受けて、ふたつ目を受け終わった後に連絡が来ました!
次の面談に案内された際に、ES提出や適性検査の受験を面談までにしておくように言われました。なので、ESを提出していないと面談進めないという訳ではないと思います…
いずれにせよ6月からの選考に参加しなきゃいけないみたいです
セミナーは全部受けましたか?みっつありますよね?