会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3度目の案内が来た方もいるんですね…!
今後の案内をお送りしました、マイページでご確認くださいというメールが来ただけで、マイページには何もメッセージは来ていないという状況です(笑)
ありがとうございます!近日面談受けるので1回目通るように頑張ります。
1回目の面談後に2回目の面談の希望日程を提出してから帰りました。
私も同じ状況です!
私は学生2、社員1の面談。その後、1対1で40分の面談をしました。その次については特に何も言われてないです。
いえ特にありません。
こちらから質問攻めにしたからかもしれませんが(笑)
逆質問が主と言うことなんですね!
その他何か聞かれたことはありませんでしたか??
聞かれるというよりは「質問ありますか?」と言われこちらから質問を重ねていく形です。ですので、質問はある程度考えた方がいいと思います。とはいえ、向こうからの質問もいくつかあり、私のときは
「企業選びの軸は?」
「その軸のきっかけとなる出来事は?」
「他の業界はみてる?」
「マイナビに入ったらどう貢献できる?」
でした。でもフレンドリーな面談でしたよ
>うめさん
ありがとうございます!
質問失礼します。来週2度目の面談を控えているのですが、内容はどのような事を聞かれますか??
私は今日2回目の面談でした!!!
次回の案内は特になく、また人事の方から連絡しますと言われました。
わたしもです!、!
説明会の後に面談があるんですかね?同じ日にやるということですか?
何度もすみません(;ω;)
ちなみに1対1でした!
私だけでなく他の方もみんな1対1で受けてましたよ!
私は30分間、課長の方と入社してからの働き方や志望動機もどき、今までどんな学生生活を送ってきたか等話しました!
2回目の面談では40分間また役職が上の方とお話しするみたいですよ!
1回目の面談は 学生2人対社員さん1人で
セミナー参加のきっかけとか、今見ている業界聞かれました。時間が短く、そんなに深い話はしていません。
すいません、面談に今度行くのですが、どんなことを話しましたか?
しかし、マイページのメッセージで、ご希望の日程は満席で調整不可だという連絡が来ました。
これは、2回目の面談がダメだったということですかね…?同じような人はいますか?もしくは2回面談終わられた他の方どうですか?
6月に内々定が貰える通称「面談組」が存在します。
面談を進めて行くと最終的には本社に呼ばれ、役員の方とお話をします。
ただ、あくまで「面談」であり「選考ではない」ということなのでこれで進めなくても通常の選考を受けて内定を勝ち取ることも可能です。
そうなんですか?合否とかあると言うことでしょうか?
ありがとうございます!なんかみんな次回の面談いけるらしく電話をいただきました。
面談を受けた者です。現段階で合格不合格関係ないのでは?多分本当にさやかさんが出した希望日に希望者が殺到しただけだと思いますよ!
次回の面談の日程を調整させていただきましたが、
すでに満席となってしまい、日程の調整ができませんでした。
大変申し訳ございません。
次回のご案内を、採用サイトのレターボックスにお送りしております。
採用サイトにログインいただき、ご確認くださいませ。
ログインしても次回の案内がまだ表示されていません。不合格だったのでしょうか?
僕の場合は面談希望するなら、次回もご案内するってカタチでしたよ。
次の案内はされました! 今回で合格なら次の面談受けられるんだと思います。
参加された方など教えていただきたいです。
丁寧に答えて頂きありがとうございます!とても参考になりました。頑張ってきます(^O^)
わたしの時は大学時代に努力したことやマイナビを選んだ理由を聞かれました。
ただ、質問というよりは雑談のように進んでいったので人によるのかもしれません。一次は試すような感じではなく人柄を見ている雰囲気があったのでありのままリラックスして話せたらいいと思います!頑張ってください!