会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだかなー文字数
ありがとうございます!
普通ですよ。おそらくほとんどの人がきかれてるのではないかと
どのような雰囲気で、どんな感じの質問をされたのか教えていただけますか??
志望度が高いので、教えていただけたらとても有り難いです!!
コメントありがとうございますー!
2次までスピードな結果通知だったんですが、次の連絡もそうでしょうかんね~
ありがとうございます!
私も大体同じような事を言われましたよ。大丈夫です、信じましょう!
具体的に教えることはできませんが、
自分の価値観や性格、仕事をする上での価値観などに
関する質問が多かったです。
割り込みすいません。
何を深くきかれましたか?
残業代は入るのでサービス残業じゃないですよ
毎日サービス残業で10.11時までやってるのに
選考フローは、
GD→1次面接→2次面接→3次面接→最終面接
ですよ!
次が3次(GD、面接二回終わりました)なんですが、最終と言われない限り、面接は続くのでしょうか?
少し訂正を。
人のせいにしているのではなく、お相手との話の流れで、私の不満点を述べただけです。現に承諾書を迫られることなく、待ってくれたのが最後の決め手でマイナビに決めた人もいるということは、その逆もまた然りです。
私が待遇面を優先との表現をされていますが、やりたい仕事をした上で、です。長く見据えた上でも待遇は大手の方が上。ベンチャー気質マイナビを取るか大手企業をとるか悩んでおります。
決してマイナビ本体の批判でなく、システムにおいての不満であることをご理解いただきたい。一緒に働ければ、その時はよろしくお願いいたします。それでは失礼いたします。(返信不要です)
ありがとうございます。
きのこさんがやりたい仕事ができる企業よりも、待遇面を優先するのであれば、それがベストかもしれませんね。
私は待遇や福利厚生、給料は自身で上に登り勝ち取りたいと思っています。長く働くんだし、目先の待遇より、やりたい仕事を優先しました。
価値観は人それぞれだと思いますが、研修に参加できなかったり、承諾書を迫られたりなどの表現を見ると、決めきれないことを人のせいにしているだけのような気がします。
長くなり申し訳ないです。
マイナビで、きのこさんと一緒に働けたら良いなとも思っています。
頑張ってください。
私の場合は自分がやりたいこと、自分ができること、そして自分がすべきことのこの3つが重なる部分(今後重要となる)がその会社で実現可能であるかですかね
あとはその会社自体が成長意欲があること
あとはぶっちゃけ顔ですね笑笑
イケメンや美人が多ければ行きたいです、人間なので笑笑
終始圧迫でしたが、人事の方が真剣に向き合ってくれているんだと感じられるものでした。
その方が個人的にマイナビに感じている嫌な部分や会社として改善すべき点、それと「ここで働いていて今幸せですか?」という(私的に最も重要な)質問に対しても真摯に返答していただけました。
お互いに確認した上で面接が終わった瞬間、これはご縁がなかったな…とちゃんと思える内容だったので、これから圧迫面接があるかもしれませんが「嫌な思いをさせられる」圧迫ではなかったとお伝えします。
しょうまさんが納得されているなら、それで良いと思います。内々定おめでとうございます。
新規開拓テレアポが当たり前の営業もあれば、そうでない所もありますので一概に言えません。現時点での勢いがあるという点では、マイナビが良いと思う所ですが、いくつかいただいている内定先の方が待遇面が良い。そして待つと言ったわりには、内々定承諾書出せという事を遠回しに言われるため、私は悩んでいるところです。
お返事ありがとうございます。
実は私もマイナビに決めました。
担当の人事の方の学生一人一人と真剣に向き合う姿勢に魅かれたこと、それまでにお会いした社員のみなさんと一緒に働きたいと思えたことが決め手となりました。
>その中で私が違和感を感じる人がいませんでした。
まさにこれです!ここでなら自分らしく働けるなと確信できたことも理由の一つです。
同期のみなさんよろしくお願いします。
非常に共感しました。私も内々定頂いた後、まだ選考途中の他社があったため自分の納得の行くところまでやりたい意思を採用担当の方に伝えたところ、「それがあなたのいいところ」、「きっとここで働くとしても、結果にこだわってやってくれるって思っているから」というような言葉をかけてくださいました。
マイナビで働くことに不安ばかり抱えていましたが、もともと第一志望だったこともあり、やってみようかなという決意に変わりました!
頑張りましょう!!
遅いかもしれませんが、役に立てば嬉しいです。
私はインテとマイナビで悩みました。本当にどっちで働きたいか悩んだ末、マイナビに決めました。
インテは自己分析、自分が将来どんな風になっていたいのか、その為に必要なことは?とたくさん考えさせられました。人として成長できる環境下だと社員の方々を見て思っています。
マイナビは計12回ほどオフィスに行き、セミナー、面談を受けました。就活の中で1番社員の方々とお会いできましたし、その中で私が違和感を感じる人がいませんでした。一人一人の個性を大切にしておられる会社だと思っています。
最終的に決めた理由としては、インテには就活を終わってくれますか?と言われたことです。
就活生は何が正解か分からない中、見えない将来を想像していると思います。終わらず就活を続けて納得いくまで頑張りたい人もいるはずです。その中で、もう終わってと言うのは自社のことしか考えておられないのだと感じました。勿論、仕方ないことだというのも理解しているつもりですが、どうしても私は好きになれませんでした。
マイナビでもインテでもどこの会社でも全て自分の頑張り次第。環境も人も自分に合うか合わないかは「運」ですよね。
マイナビのセミナーを通して知り合った学生と仲良くなりたいなぁと感じれたことも自分に合っていると思った理由の一つです。
長くなってしまいすみません。
基本どこも営業であれば、新規開拓するので電話することも当たり前なんじゃないですか?
基本給は確かに気になりますが、しっかり手当てが出るのでまだ良いほうかと思って納得してます。
俺は入社の意思を示したので、研修に参加します。入社を決めた方々とお会いできるのが楽しみです!
お祈りだと何日後にきますか?
ありがとうございます!
楽しそうにしてますよ!
ただ仕事に対する基準が低い人はどこ行っても文句言うと思います!
テレアポ毎日250件断られるのも当然って考えられるならどこ行ってもやれるし、100断られて辛いと感じる人はどんな仕事もできない。
僕は前者なので職場の仕事に文句は言わないですし、鬱陶しい人がいても自分でなんとかするって考えてますし、どうしても嫌なら営業トップ取ってキャリアアップすればいいと思いますよ!
明日、能力の祭典に参加するのですが、同じく結果待ち状態で祭典に参加される方はいらっしゃいますか?
もう出し尽くした感あります、、笑
そうだったのですね!わたしは夏インターンからの囲い込みだったもので、やたらと面談させられました...同じくテレアポばかりという事、基本給の低さに志望度落ちてます、、内々定者研修にも承諾書出さないと参加できないっていう点にも不満....
ありがとうございます!
人によって違うみたいです!
大体30分でした
転勤は人によるとしか言えないでしょう。ただ総合職は全国転勤が前提ですよ
何時の回受けましたか???