会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
今日面談なので対策してから挑みます!
人によって違うかもしれないのでなんとも言えませんが、私の場合その対策だけで大丈夫でした!
マイナビで働くならどのようなことがしたいのか、具体的に考えてから望むとやりやすいと思います!
6日に面談うけて7日の夜20時半にメール来ました
面談からどのくらいできましたか?
分からないですが、20時半前?くらいにTOP面談の案内メール届きました
TOP層の方との面談で格好もスーツかジャケットと指定がありました。
また、適性検査2と履修履歴の登録も必要です。
なぜマイナビなのか?また自己分析も織り交ぜて質問されました
共有ありがとうございます!
面談に関してこちらからの質問くらいで対策は良さそうでしょうか?また、すぐに連絡が来ましたか?
した方がいいと思いますよ。
面談官は様々な事業部で活躍している方の印象でした。人によって違うと思いますが、
前半は自分年表を元に私自身のことについて(人間性)を掘り下げられている感覚でした。
後半は逆質問なので、できるだけ質問を考えると良いと思います。
面談後について
次の面談の予約メールはきていないです。
ですが、マイページのトップ画面に「次の面談に進んでいただきたい、次はtop層との面談」
といった内容が表示されています。ついでにセミナーに是非参加してください~ときたので予約しました。
今見たところ、メールは来ていないものの、予約確認画面に「面談を予約する」画面が出てきました。
きてないですよー!
マイナビという企業 or 就活全体 or 自己分析
どれについて話しましたか?
内容自体は1回目の面談と変わらないものでした。
人事の人ではないですが、メモは取っていました。こちらから聞いた質問で30分間の半分くらいを使ったと思います。最後にFBをもらって終了です。
アドバンス面談どうでしたか
ご自身に影響を与えた出来事について、幼少期から振り返り時系列で既述してください。
という質問の意図はなんだと思いますか?
それってアドバンス面談ですか?
人事の人からまたメール来ます、と言われました。
それぞれ別の事業部の人事とは関係ない人との面談でした。
全員ですか??
マイナビは会った回数だけ選考、有利になりますよ
私服でも問題なかったでしょうか?
あと、顔写真のアップロードがパソコンからできないのですが同じ方いますか?
ありがとうございます。
6日にアドバンス面談を受けて来ますので報告します。
なるほど、ありがとうございます。対策しますm(__)m
人事かどうかはわかりませんでした。就活相談という形で進んだので、自分が聞きたいことを聞きながら進められる感じでした。志望業界や軸をしっかり考えておくといいと思います。
それはひどいですね...面談担当は人事の方ですか?実際に入社したらやりたいことなど聞かれるのでしょうか...?
インターン行った時期が遅いと案内されてない可能性あります
前年のデータなどから新卒採用が600人ほどいますが、これは離職率の高さが原因なのでしょうか?
また、仕事の大変さ きつさなどが荒れば教えていただけると嬉しいです。
マイナビを志望するに当たって、入社する前に覚悟しておくべきことや、これだけを知っておいた方がいい。ということはありますか?
どの事業部におられるのでしょうか