会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も初めは「何か質問ある?」だったけど色々質問していく内に面接官の人も自己開示してくれて割と盛り上がったよ。
特に悪い人では無くむしろ褒めてくれた部分の方が多かったな。
ぶっちゃけいい面接官に当たるかは運。
故に運も実力のうち。
で、なぜ人材業界で働きたいのかということを説明したら、「それだけじゃやりたいことと思いの繋がりが弱いよ」って言われたけど、ESの自分史にそれだけじゃなく他のきっかけを沢山載せていた。そりゃぁ全部「質問ある?」って聞くからだろ。ESを課してるんだから、ちゃんと事前に読んで、少しは質問しろよ。
やりがいを聞いたら「待遇が良かったから」ばかり。それじゃぁ働いた後のイメージができないし、ここで働きたいって気が失せるよ。
もっと面接官の社員も自社の顔だという意識を持った方がいいと思う。さよなら~。
関東圏で選考してるものです、、
私もトップ面談の後の予定は後日連絡すると言われましたよ
ですよねー変更しよ笑
フィードバック面談のメールが来ましたよ!
日付あげてしまうと特定される危険性ありますよ
丁寧なお返事ありがとうございます!!!
今後のスケジュールを伺いたかったので、聞いたらそのように言われましたよ!
その場で言われましたか?
ここにいる人は少なくともみんな2回以降の話ししかしてないので。また私が仕事体験のセミナーに参加した時1回で終わった人を聞いたことがないので2回は必ずあると思いますよ。
ねねねさんも6月の面談最終確認だけみたいな事言われたんですか??
ほんとですか!
それは嬉しいですね笑
羨ましい…
6月の面接一回だけで、最終確認だけだと言われました!内定をあげれるとは100パーセント言えないみたいですが…
そうなんですか??!みなさん2回はやられてるのですか?
なんで人材かやガクチカ、就活の軸などを質問されたあとに適正検査や今までの面談のFBをしていただきました!
返事ありがとうございます!
それが終わっての今後とかの話はありませんでしたか?
適性検査と今まで面談してきた方からの評価をFBされました!私は結構質問もされました!
同じ方なんですかね、、、?
その次のTOP面談の方は違う方でしたよ!
やっぱりですか笑
その人事の方結構誰にでも口調が強めなので面談で会いたくないんですよね...笑
はい!女性の方でした!
次の面談のお知らせが来ました!!
居たら教えていただきたいです。
2回は必ずやってくれると思いますよ
面談は全部1対1でしたよ
女性の人事の方の面談ですか??
全く同じです笑
TOP終わった後はどうなるんでしょう?
私も2回目に仕事内容をもっと理解して下さいとのことで結構詰められました(笑)最後にTOP面接がうまく言ってほしいからだと言われました!先に進めたならダメではなかったと言うことだと思います!
あと仕事体感セミナーに出て理解を深めろと言われましたがこれはダメだったってことですか?
これって何回面談あるんでしょうかね?
ちなみに1回目の面談で女性のYさんから太鼓判貰いました。
何かアドバイスお願いします!
そうなんですね!ありがとうございます、
わたしの地域の場合、個別説明会に参加した後にメールで案内が来ました。参加すればどなたでも申し込みできるらしいです。
面談はどのように決まるのですか?
自分史は絶対出しておいた方がいいと思いますけど…
人事の方は、選考ではないとおっしゃられていましたが、面談が内々定に結びつくこともあるともおっしゃられていました。なので、面談は特別選考のようなものなのかと認識していますが、正直、人によっても異なるので実際のところはよく分かりませんね、、、。
ありがとうございます!いま、トップ層の面談終わって3日経ったのですが連絡がこないので、どうなのかな?って思ってたんですけど1週間後でも連絡くる場合があるなら、希望をもって待ちます!
私は1週間くらい後に連絡が来ました!