会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なりました。
とりあえず嬉しいです!!
私も連絡きてました~☆
私の場合とりあえずESが受理されただけでも一安心です(笑)
そもそも、タカラトミーは中小企業に該当されるのでしょうか。会社法における大会社に該当し、中小企業基本法における中小企業には該当しないのではないでしょうか。
ただ、大企業か否かに関わらず、自分をしっかり持つことは大事ですよね。
OB訪問は、どんな形であろうと、意味はあると思います。
実際、私は、何もわからないまま、初めて行った就職活動といえるものがOB訪問でしたが、そこで多くのことを学びました。
テスト頑張ってください。
うーん、また緊張の1ヶ月を強いられるのかと思うと胃が
痛いです。。。
どうやら今年も去年と同様に一ヶ月程度の書類選考期間を設けて、その都度通過者のみに次のステップのメールが届くみたいですね。。
一次選考通過かと思って、どきどきしてましたー
3月4日(火)頃までかー、長いー、緊張するー(;^_^A
まぁ、金融とかゼネコンとか、リクルーター制度とってたところはOB訪問して、エントリーシートとか見てもらった方がいいだろうね。大企業ではそれは確かにそうだと思う。
けど、タカラトミーは収益性も高く東証一部っていっても中小企業に分類される会社で、個性の光る会社だから、大切なのは、どれだけしっかり自分を持てるかってことじゃないかな。どこにいようと自分は自分だよね。
OB訪問も、自分がどういう人間か、何をしたいのかってのがっしかりしてからしないと意味がないよ。そして、人によってそれが見えてくる時期は違うからね。
水って書いた求める人物像にも、自分の色を持ってきてくださいって書いてあるよね。就職活動ってまさに自分の色を見つけることだと思うよ。
ちなみに、僕はテストがまだ始まってすらないので、就職活動は一切してません。つまり日本テレビも受けてません。
私のほうこそ、少し軽率でした。申し訳ないです。
私は「地方に住んでいる人は地方で就職すべきだ」という風にとってしまい、憤慨してしまいました。
そうですよね。みんな違っているからこそ、会社に多様性が生まれて楽しいんですよね!
kyanさんのような方とお仕事できたらと思います。
お互い、通過しているといいですね♪
私は、説明会やHPの情報は、書いてあるようで何も書いていなくて、OB訪問や社員訪問によって、自分の足で集めた情報だけが間違いない情報だと考えています。
都心部で働くOBの方の人数や会社数は、地方と都心では格段の差があるわけですから、この点で就職に関して大きな情報の偏差が存在すると考えていますが、どうでしょうか。
Kenさん
その心は?
mもしかして、きみ日本テレビ受けてた?
別に地方だから、情報的に不利だとか、そんなことはないと思うよ。情報なんて、HPと説明会で十分。
結局、
自分はどんな人間なのか。
何をしたいのか。
その二つを踏まえた上で、何故タカラトミーなのか。
それが明確なら、例えば企画やりたいなら、企画書を書いてみるとか、営業やりたいなら、昼間におもちゃ屋さん行ってみてどういう営業をメーカーはしてるのか調べてみるとか、自然とできると思うし、それはどこでもできる。
就職活動って競争じゃないよ。
僕は去年内定もらってたけど、留年決定してしまい、今年タカラトミーに挑む者ですけど、お互い頑張りましょう。
ワタシが先輩から聞いた話によると、締切日に余裕があっても無くても、「速達」で出すのがいいらしいです!というのも、宅配だとダメな会社もあるし、普通郵便だと、信用できないand郵便受けに入れられてしまう、からだそうです。その点「速達」なら、確実に1~2日で届きますし(郵便局で聞けばもっと正確に着く時間教えてくれます。)、しかも郵便受けに入れるんじゃなくて直接企業の人に手渡しで渡してくれるらしいんですよ。せっかく届いても郵便受けからポロリ・・・なんてことは無いかもしれないですけど、手渡ししてくれるのは安心じゃないですか??一応おススメということで書いてみました♪
今、地方にいる方を「がんばらなかった」とか言いたかったわけではなかったのですが、自分の書き込みで誤解を生んでしまったようで申し訳ないです。
ただ私の場合「努力」は経済的なことも含め、です。
都会に一人で住んでると物価も家賃も高くて
なによりご飯が出てこなくて、ただいま、っていっても返事がなくて・・・
生活に気をとられて、地方の人より情報がない人だっていると思います。
いろいろ大変なのは地方だって都心だって一緒ですよ。
もちろん、一人暮らしでも実家でも。
いろんな背景を持った人がいろんなところから集まってくるからこそ、会社っておもしろそうでワクワクします!
まりりんさんとも、私とあなたが違うからこそタカラトミーで、出会いたいです!!
今はとにかく結果を信じて待ちましょう^^
僕も、経済的な理由で地方を選ばざるを得なかったタイプなので、気持ちはわかりますが、お二方がどんな方でどんなバックグラウンドをお持ちかもわからないですし・・・。
都心部の学生が、掲示板を通じて情報の少ない地方学生に貴重な情報を提供してくれているのも事実ですから・・・。
みんなでESが通ってくれることを願っていましょう。
kyanさん
私は、家庭の経済状況もあって東京の大学にいけなかった地方住みです。
なんとなく、あなた方の書き込みを見ていて不快に思いました。
徐々に連絡し始めているのでしょうか…
会社からなんの連絡がないのは少し不安ですが丹精こめた自分のESを信じましょう^^
ここに書き込みしてるみんな書類選考受かって次にすすめると良いですね。
みんなで就活がんばりましょう☆
私もTTさんに賛成ですね。
私は地方出身者ですが、ずっと東京で就職することを考えていたので、こっちの大学入るために必死で努力しました。
いま、その結果が有利になっているのは日々かみ締めているところです。
それをラクでいいね~っていうニュアンスで言われちゃうのはちょっと腹立たしい気持ちがするのが正直なところですね。
まあ、いまさら大学選びや地方にいることを議論するのは
ナンセンスです。
前向きにがんばりましょう!
M&Hさんもまだダメだと決まったワケじゃないですし、気を落とさないで切り替えて頑張りましょうよ!僕も地方住みですが、後悔はしないように前倒しで頑張ります^^;
なんか説教臭くなってすみません。。。お互い納得のいく就活ができるように、頑張りましょう!!!
一回目の締切りは18日だったと思います。
>M&Hさん
こちらこそキツイ言い方をしてしまいました。
僕も都内のセミナーに参加できなくて苛々することがありました。でも会社によっては人事の方が考慮してくれていると思って頑張っています。
TTさんも厳しい言い方をしていますが、社会とはそういうものなのだと思います。ハンデを感じる事もあると思いますが、お互い頑張りましょう(^^)
確かに私の責任転嫁ですね。ESの2枚目でてこずって、締め切りの前々日に出来上がったんですから。でも明後日に締め切り(第一で出したいがために・・・)になってた場合、確実性を求めるために、民間の輸送手段を選んだんですよ。これは本当の話。カッとして書いちゃったから、皆さん、赦してください。今考えてみれば、苦肉の策でしたね。まあ、タカラトミーではしくじったんで、これを反省に、他の会社は、余裕をもって郵送にしますけどね!
>ぽんたさん
ぽんたさんの考え見習いです。でも多分、今回と同じ状況になったときは、宅急便にしそうですけど。まあ、「地方」を盾に、就活頑張りましょう!
都心部の学生よりもそういった部分で気配りが必要ですが、それが逆に強みになると考えてます。「地方」を上手に利用して就職活動頑張りましょう!!
地方に住んでいるから不利とか、郵政民営化のサービスが悪いとか、責任転化しているようにしか見えません。
僕も地方ですが、事前に郵便局のサイト等で調べて余裕を持って提出しました。
住んでいる地域とかは前提として受け入れるしかありません。それもふまえてどう行動するかだと思います。
リクナビブックマーク数17000人オーバーで書類選考行わないとは思えないのですが・・・。
というかバンダイよりもタカラトミーのほうが人気のようですね。
ただ確実性の問題を提起してるだけ。民営化されたからって、時刻指定までは郵便は受けてくれないでしょ?というか、民営化して、サービスが悪くなったもと聞いたけどな。
・応募者多数のため、書類選考を行います。
というメールがリクナビ上に届いてるみたいですね。
今年は、書類選考をしないのかも??
となると、みなさんまだ望みはありますよ(f^^)
でも考えてみれば、前の人の書き込みで、手渡しでもOK出してくれたのに、宅急便は駄目っとなったら、地方泣かせやなー。
>kyanさんへ
教えていただいてありがとうございます。
やっぱりダメですよね。
今後は気をつけます。
失礼しました!
宅配便と郵送の一番の違いは
(書留は別ですが・・・)
受け取り時に判子を押す必要があるかどうか、だと思います。
要は、忙しいのに大量にくるESにいちいちハンコ押して受け取りする手間を考えて郵送指定になっているんだと認識してます。
なので、きつい言い方をすると、相手によっては受け取ってもらえるかもしれませんが、決していい印象にはならないですし、きちんと注意事項を確認できない人は要らないと思われればそこでおしまいだと思います。
聞いた話では、
郵送は宅配便ではダメみたいです。
実際のところどうなのかは分からないですが・・・
締め切りがギリギリで郵便ではなく宅急便になってしまったのですが、
それは郵送ではないのでしょうか?汗
本当に、もう今さらなんですが、気になって仕方がないので、もし知っている方いましたら教えてください><;
お返事ありがとうございます!
安心しましたぁ~~。
全くもってその通りですね!!
去年1月19日締め切りのES結果は、2月6日以降にでているようですね。
今年も2月に入ってから結果がわかるのでしょうか!?
ドキドキわくわくですね!!
>imocoさん
私は、ES提出後に受付確認といったものは受け取ってないです。
無事に受け取ってもらえたかって、心配になりますよね!
私はES投函時、まさに子を送り出す親のような心境でした。
ESって出した後、受付確認メールといったものは届くものなんでしょうか??
結構締め切り間際に出したので無事に受け取ってもらえてるのかどうかが不安で…
リクナビ見るの怖いです。。
こんにちは。エントリーシートは青ペンでも大丈夫ですよ^^黒か青でって書いてありましたから!
気を落とさずお互い結果を待ちましょう^^
よくよく見ると黒か青。こりゃあ落ちたな。
1月18日〆切だったので、もしその〆切の方でリクナビに通知来た方いたら教えてくれたら嬉しいです!多分書類審査通過者一斉送信だろうし☆