会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ディスカッションの時間が短く、そんなに短時間で決まってしまうのかと思うと不安です。
志望度が高いので何としても面接まで行きたいです。
ご親切な情報、本当にありがとうございます!!
とっても参考になりました☆
私もスーツが好きじゃないんで私服でいこうと思います!
不安解消されました☆胸はっていってきますっ^^
本当にありがとうございました!
返信ありがとうございます!!
予約させて頂きました。頑張りましょう!!
当日は筆記試験はないですよ☆会社の概要や先輩社員のお話、ミニOB・OG訪問等普通の説明会でした☆
服装ですが、スーツの方がほとんどでしたが私服の方もチラホラといましたよ(^^)人事の方が「私もスーツがあまり好きではないし、堅苦しいから私服で全然構わないですよ」とおっしゃっていたので、本当にどちらでも良いと思いますよ☆自分の好きな方でOKだと思います☆
説明会は筆記試験があるのですか?
それともまた別の日…?
あと、タカラトミーさんのメールには「私服で来てください」ってあったのですが、私服の方結構多かったですか?
「当日は自由な服装で」ということでしたが
私服の方はどれくらいいらっしゃいましたか?
少し遠方からの参加なのでラクな格好がいいなあと思っているんですが・・・
よろしければ教えてください!!
んー予約できるということは大丈夫なんでしょうか・・・
どうなんでしょう・・・でもとにかく予約はしといたほうが
無難なのでは?
ありがとうございます!
遂に始まるんですね。
お互い頑張りましょう!!!
大阪組は後ろに日程ずれてくれないかなぁ。
他社の説明会がその辺にあって(^^;
リクナビ上にきた番号だと思いますよ。ESに書いたやつです!
>ザラザラさん
一次は25~28に行われるみたいですよ!
私も楽しみです。と、同時にとても不安です・・・
1次選考ってやはりセミナーに参加していないとNGなんでしょうか??
実はES落ちたと勘違いしてて、リクナビチェックしてなかったんです↓それで、今日セミナーと1次選考の案内を見つけまして・・。
1次選考は予約できるみたいなんですけど、ちょっと会社の方に失礼かなぁと思いまして。。
みなさん、当然のことながらセミナー行かれましたよね?!
私は19日に大阪で説明会を控えている者なのですが、東京ですでに説明会を受けた
方に質問です。
一次選考は3月中に行われるのですか?
ESを提出して、はや2ヶ月…
やっと説明会にいけるということでとてもワクワクしています!
こんな待ちきれない私にどなたか救いの手を!!
説明会で人事の方に尋ねたところ、今のところ筆記は予定していないという答えでした。
あったとしても、適性検査のみで、最終面接前に確認のためにするかもしれない、ということでしたよ☆
PRのお題って決まってないんですよね??
悩みますねぇ・・・
19時頃にリクナビ上にメールが来ていました。
私もKEIさんのように予定があって見られないのが
怖かったので、採用担当の方に
「今日の何時ごろ、どこに連絡が来ますか?」
と尋ねたら、
「今日の19時過ぎを予定してます」って言っていました。
今日の説明会、後ろに展示してあったおもちゃ達に心くすぐられまくりで、童心に返って遊んじゃいました。笑
みなさま1次がんばりましょうね!
もう予約されたかと思いますが、携帯からでも面接とかの予約出来ますよ!
あと、ほんまに気になる企業はなにかメッセージが届いたら携帯に通知する機能もあるし☆
いよいよという感じでドキドキしちゃいました♪
こういうちょっとしたことをみなさんに相談できて心強く思います。
選考がんばりましょうね☆
確認してみたら案内が来てて、予約しました!
緊張するけどとても楽しみです!!(o^_^o)
多分ですが、
皆が説明会を無事聞き終えてから予約できるように
東京の説明会の全日程が終了してから案内が届くんじゃないかなー、と思っています!
日程はいっぱいありましたよ~。
ただ明日の昼間なんかにリクナビにアップされると
昼間はPC開けないので予約できる日がかぎられちゃうのが
怖いです。
確かに僕も昨日「13日にリクナビを通して~」と聞きました!
…が今リクナビ見ても返信来てませんでした・・・
少し遅れているのではないでしょうか?
明日までには返信着てるといいですね☆
確かにパワポにも説明にも「13日に連絡」って書いてありましたよね(´ヘ`;)
リクナビも採用ページも見てみたけど何も更新されていないですよね…
どうゆうこと???
連絡したほうが良いのでしょうか?
かなり不安つД`)
説明会で13日と言われたような、、、勘違いですかね!?
みなさん連絡きましたか?
説明会はメールできた時間とほぼ同じ量でした。
説明90分、社員の方の(ともに企画だったかな?)説明30分、
フリーで社員に質問30分て感じでした。
全体的に真面目なトーンで、フリーの質問が立ったまんまで聞きたい社員に聞きにいくってかんじで、ちょっと雑でもったいない感じがしました。あまり質問を共有出来ないと言うか…
ただ社風は某同業他社同様自由な印象を受けました。違いとしては、魅せ方がちょっと劣るかな、と。説明の仕方(パワポや流れ、写真の使い方など)にしても、商品(これは社風というより子会社や外注されているデザイナーの問題でしょうか)にしても、どうしても地味な印象でした。でも、訴求力に欠けるというわけではなく、しっかりと思いは伝わって来る説明会だったと思います。
稚拙な文で申し訳ないです…
いえいえー。ともに頑張りましょう。
自分は今日、某同業他社の二次面接受けてきました!悔いはないのであとは結果を待つばかり…
それにしてもこっちの選考が今後かぶらないといいのですが;
今日説明会だったみなさん、どんな内容でした?
この時期に何もわかっていない大バカもの質問に親切答えていただいてホントーに感謝です、ありがとうございます。
四季報、なんてあるんですね。自分はただただ企業のwebとにらめっこでした。。。そして某同業他社、10日消印有効の方にだすつもりでいます!!
なんだか何度かお会いしそうですね!!お互いがんばりましょう☆
自分は某同業他社の二次面接とかぶってしまったため13日に参加する予定です!ともに頑張りましょう。
まず筆記の件ですが、去年の書き込みなどを見ても少なくとも説明会後には実施されないようです。説明会の案内でも「筆記」の文字はどこにもないはずですし。
それにタカラトミーの場合は筆記といってもいわゆる適性検査と呼ばれる類のものではなく、独自の心理テストのようなものらしいです。
次に年収等の基礎情報ですが、ここのページ(「会社データ」というリンクが画面上部にあるはずです)でも見られますし、オススメなのは(みなさんご存知だとは思いますが)『就職四季報』です。大学の就職課に必ず置いてあると思うので、活用してみてください。
ただし、タカラトミーに限っては今年度版の『就職四季報』には記事がなかったと思うので、かわりに『会社四季報』のデータが参考になると思います。こちらはあまり採用関連の情報が充実していませんが…
これで右と左くらいはわかっていただけたかと笑
筆記試験て当日あるんですか??
あと、年収等はどんな本にのっているのでしょうか。
最近就職活動を始めて右も左もわかりません…宜しくお願いします。
ありがとうございます!
エントリーシートとおった人たち頑張ってください!
かげながら応援してます!
20名です。
そうですか…(>_<)
やっぱりこうやって掲示板で頑張ってる人の書き込みを見てると
みんなで受かりたい!!って思っちゃうんで
凄く寂しくなっちゃいます。。
もちろんそんな世の中甘くないってのは分かってるんですけど…(ノ_<。)
他の企業でmaayouさんの良さ、最大限に発揮して下さいね☆
筆記って英語と数学ですか?←聞くの卑怯ですよね;;
やっぱりNo.1です。志望度は!
入社したいです。
温かい励ましありがとうございますっ(*´∀`)☆
どうやらダメだったようですが、わたしはここの掲示板が好きです♪
どうか選考だけでなくタカラトミーに入社された後も頑張ってくださいね!
私も負けません(´ω`)
良かったですね!
一緒に頑張りましょう!
>>ゆいとさん
こんにちわ。
ちなみにどこの情報ですか?
気になったので調べた所、平均年収660万でした。
でも、初年度の総給料額で計算すると300万ぐらいですね。
>>星さん
こんにちわ☆
メールで直接聞いてみた方が一番早いと思いますよ?
お答えになってないですが、すみません。
>>maayouさん
まだ諦めたらダメですよ!
諦めずに待ってみましょう!
でも、まだ東京会場の説明会は満席になっていないので
連絡は来るかもしれませんよ!!
まだどうか分かりませんし、頑張って待ってみましょう!!
TOMIさんへ、、えーと、たぶん筆記は説明会のあとだと思いますよ。
当日でもとにかく筆記は大キライです。
あと、すっごく個人的な質問で申し訳ないんですが、、金銭的にきつくて。説明会の交通費って会場当日で一部出してくれるんでしょうか?過去の書き込みみたら支給されたとか。すっごく気になります。人事の方には聞きづらいので誰か解答お願いします(;з;)
…もうそろそろ諦めよう(´ω`;)笑
あのESはさすがに自分でも今読むとダメだな~と思う程ひどいですし(笑)
選考進まれるみなさん、落ちた人の分まで頑張ってください!
そしてすてきなおもちゃを作ってくださいね!
いつか一緒に仕事しましょう!
いわゆる企業HPでのマイページはありません。
リクナビでエントリーすると、
リクナビの「企業からの返信メール」っていうところに
メールがきますよ。