会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次ではエントリーシートについて触れられなかったのですが三次ではどうなんでしょうかね?
皆さん二次ではどうでしたか?
今週ずっと緊張で、トイレ何回も言ってしまうというびびりぶりです((+_+))
2次面接受けられた方、雰囲気や人数はどんな感じでしたかー?
1次面接が怖かったので・・・びびってます!
三次ってグループ面接でしたっけ?
それとも今年はSPIもあるんでしょうか?
私は昨日面接して、早速今日通過の連絡がきました☆
どこを評価して通過できたのやら…苦笑
進まれた方、頑張ってください
悶々としてしまってきついです・・・
ありがとうございます(*^□^*)
二次、長い…!!!!
そのぶんじっくり話を聞いてもらえるんですね(pω・。)★
がんばります!
このあとに3次面接→最終面接らしいです
2次は2時間ほどで、そのうち30分間社員の方と懇談会がありました。
面接が長いので疲れましたが、社員さんとの懇談会での話がとても魅力的で、疲れなんてぶっ飛びました笑
今週の2次の次が最終面接でしょうか?
あと、1時間半ってずっと面接ですかあ??
なんだかなぁ。
皆さんどうでしたか?
東京の方二次面接はどうですか?
またグループディスカッション行うのでしょうかね?
東京は7.8.9ですよ
>諸葛孔明さんへ
タカラトミーは最終まで全部グループ面接ですね
東京はいつなんですか?
皆さんの書き込みを拝見しましてチームで足を引っ張ってたな、という方に共通点があったので書き込みます。
私自身他の大企業のGDは全て通過していますが大学名は3流です。
毎回司会をやっていますがこちらは司会禁止なので関係ありませんね。
同じグループでいるとやりづらいのが発言時間が長く、要領が悪い人です。
私の時にもいましたが、そういった方は目立とうとする余り、誰がが発言しているかしてないかを全く気にしません。
いわゆる「空気を読む」ことなんでしょうね。
GDって人の話を聞いて自分の意見を要領よくまとめることだとおもいます。
15分を8人で分け合うんですから一人1分話せないとわかっていたチームメイトは私の時には3人ほどしかいなかったように感じます。
偉そうに書きましたが、個人の意見なのであしからず。
ああ、なんか、目立とう目立とうって、でちゃってるのかなあ。
わかっちゃいるけどやっちゃうんだなあ…!
受かったみなさん、羨ましいです!笑
ほんっと、がんばってくださーーーい…!!
見てないわけありませんw
リーダーだから受かるとでも?
わかるわそれー
グループワーク、緊張して二言くらいしかしゃべれてなかったんですが・・・なんかもう翌日に、通過メールを頂きました。
やっぱほとんど自己PRで見てるのかもしれませんね~。
書き込みを見ると関西の方は31日までに発表みたいですね。もやもやしていて時間がもったいないので、今日聞いてみることにします。。
グループでもリーダー的存在で、発表も完璧にまとめ上げたのに;
絶対にGDみてないですねw
自己PRが重要のようです……いやー、それにしても納得いきません…気持ちの整理がつかズ・・・・
私もまだ、結果が来てません。。。
もう、ダメだと思っているんですが、どうなんでしょうね??
なるほど・・・自己PRなんですかね~
通過おめでとうございます!!頑張って下さい!
私は肉食系ですよ!
たぶん自己PRが大きいのかなー。。
タカラトミーは若い女と水夫がテーマだって事は有名なので、事前に準備してくる人もいるっていうのは人事の方は承知だと思います。
だから、グループディスカッションでどんな発言するかは見てないと思います。
チームにどうやって貢献したか、自己PRが重要だと感じました。まあ、それよりも、楽しい雰囲気を作っているかが重要なのかも。。。
私は終始ニコニコしていました。
何を評価されたのか…
自己PR??
わからんなあ(-ω-;)(笑)
本当に何で判断してるのかわかんないですね(;^ω^)
私も手も一度もあげなかったし
ディスカッションもこれといって発言もできなかったので
絶対に落ちると思っていたんですけど・・・
ちゃんとまとめたのに・・・
通過した人頑張って下さい!!
みなさんが書かれているように本当に何が基準だったのか分かりませんが、素の自分を出せたので後悔はしていません。
今のところ、GDを4社受けて3社落ちてるのですっかり自信をなくしてしまっています。
いけた方頑張ってください☆
ショック!!
月曜日だと願いましょう!!
お互いくるといいですね☆
31日までにはどっちでも絶対来るらしいですけど、過去の東京のGDの様子見たら、受かってる人は翌日には来てるんで心配になりました・・・
来た人いないっぽいんで、来るとしたら月曜ですかね??
第一志望だったので緊張しすぎてありのままの自分を出せませんでした。でもこれを次に活かして自分の夢をつかみたいと思います!
進まれた方頑張ってください!ぜひタカラトミーで素敵な夢を世界に発信していってください!応援しています!
27日に大阪でGDを受けさせて頂きました。
まだ、結果は来てません><;
合否関係なく、連絡はきますよね!?
目立つのがあんま得意じゃ…笑
その分、笑顔で向き合って人の話を聞いて、聴いた内容をメモって、疑問に思ったら深く掘り下げてみたり
ってことはしました☆
あと有効なのかなと思ったのは
グループで決定した順位が自分が決めた順位と一緒になったことと
自己PRで周りの人にオォ~と驚かれたことぐらいです!!
なるほど!発表者や読み上げるという目立つような役割じゃなく、
試験管は話し合いの様子をちゃんと見ていたのですね。
私も発表者とかに全然なれなかったので、そこがいけなかったのか
ちょっと頭によぎりましたが、違うみたいで良かったです^_^
コメントありがとうございました。
たか子さん
『人を納得させる一言』ですか!とても大切なキーワードですね。
多数の会社を通過されていらっしゃるようで、すごく尊敬します^_^
私も今度の企業では『納得させれるか』面接対策したいと思います。
ふくさん
『意見は順番で回ってきた時だけ発言した』という部分に少し驚きました。
なんとなく意見を出しまくっている方が良いというイメージだったので
とても参考になりました。
わかりませんが『場の空気をちゃんと察知する方だ』という印象だったのでしょうね^_^
☆☆☆
皆様、コメントありがとうございました。
今回が初のGDだったので、様々な発見があり、勉強になりました。
次の選考も受かる事をお祈り致します☆
初GDで緊張してたので、気分転換にあえて原稿を読みました。
時間が迫ってきたらまとめる様促して、意見は順番で回ってきた時だけ発言しました!
自己PRはジャスト一分でした。自分の一つ前の人よりは大きい声を出すことを心がけて臨みました。
参考になれば幸いです!
何で判断されてたのか全然わかんないっ
しかも面接官1人だったしなぁ~
すごく残念ですが、GDで参加したメンバーの中に自己PRもGDもかなり魅力的な人が何人かいたので仕方ないかなぁと思います。
通過された方頑張ってくださいね。