会員登録すると掲示板が見放題!
エイベックスには11087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、20件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際ビジネスとしてスタートし始めたグループもいるって聞いたのですが・・。
もう何か連絡きているグループっていますかーー?
>ay-chiさん
うちのグループも色々と質問されましたが、
どうにか答えることができたって感じです。
結果って、どのグループにもくるんですかね?
とりあえずお疲れ様でした!!
ありがっと☆。私のところはけっこう
質問とかでズバっていわれちゃって・・・。
ほかの皆さんはどうでした!?
感想ききたいでーすっ。
>ジョージさん
まだまだ、ありますねー長い道のりっ
がっばていきまっしょい!
まぁ、aサークルの影響で筆記は違ったが。
aサークルのプレゼンで実現するモノが
でてきたらいいねぇ。
ジョージさんそんな調べてくれるなんてありがとうございました。遠くからなので就職活動する前にお金の悩みが立ちはだかりつらいけどお互い励ましあい合格しましょう。
エイベックスは、職種に関してはあまり気にしないで採用するんですかね?第2志望・第3志望の欄はどういう意味を持ってるのかも、よくわからないです…。
プレゼンはまぁまぁの出来でしたよ☆
自分的には、ちょっと不満もあったけど(苦笑)
でも、グループ的には結構良かったと思います♪
プレゼンの評価とか、気になるところですよね。
どういう風に連絡くるんだろうね~…??
マスコミ就職読本によると、2002年度採用試験は二次面接は3対3の集団面接で合格者は、課題スピーチ→三次面接→最終面接だそうです。書類提出からのステップだと最終面接まで7次選考まであり、次回の選考が四次選考です。まだまだありますが頑張りましょう!遠くからで大変ですね・・・。
試験もあるしっ。もーあせっちゃいますねー
プレゼンの評価とかも聞きたいところですねっ。
私は12日で宣伝を希望しています。12日に試験の人もしや宣伝系??
グループなのか個人なのか全く予想がつかず、
ワクワクドキドキしています。
>トーヨーさん
私は対策なんて何もしていきませんよー。
私は5日に3次面接なので、初日?ということもあるので終わったら書き込みますね。
?それと何次まで面接あるんですか?(金がないので知りたいです)
せっかくだから、有益な情報とか、皆が励ましあえるような内容にしましょうよ!
まだ3次、4次、5次、と続くみたいですし。
励ましあって頑張りませんか?
すご~い。そんなに内定もらってるなんて~。
いいなぁ。私はまだ内定ひとつも貰ってないですよ。
うらやましいです。
って言ってほしかったんでしょうね(笑)
寂しい人ですね。可哀相です。たぶん就活のストレスだったりするんでしょうかね...
みなさんの書き込みを無視することなく、みなさんの意見を純粋に受け止める輝く星さんの前向きな姿勢に感動しました。
やはり音楽業界を本気で目指しているからこそ、次の選考に進めなくなった時の精神的ダメージは半端ではありませんよね。私もそうでした・・・
でも、そんな時はここに同じ夢を持つ素敵な方々がいますから、皆さんで励まし合っていきましょうね☆
長々と書きましたが、輝く星さんにみんなの思いが伝わって嬉しかったのでカキコさせていただきました!
選考に進まれる方もそうでない方も皆さん頑張りましょうね~(^ー^)/
俺はココは第一希望じゃなかったんだけど、キミと同じように音楽業界に入りたくて、この業界のこといろいろ勉強した。
けど、結果何の役にも立たなかった。
この業界って特殊だし、まじめに本読んで勉強しただけで、やっていけるようなところじゃないんだよ。
発想力とか柔軟な考え方とか、ちょっとおもしろい奴が入れるトコなんだと思う。
だから、こういう業界に向かない俺は、単なる頭でっかちなんだなーと思うよ。
それと、ただ「音楽が好き」っていうだけじゃ入れないってことがよくわかった。
むしろ音楽大好き人間ほど、こういう業界には入っちゃいけないと思ったよ。
純粋に好きでいられなくなるから。
aサークルに参加してみて、この会社、この業界の見たくないところまで見てしまった気がする。
確かにキミの言う通り、俺も「裏」はあると思った。
でもどこの会社でも「裏の顔」あるんじゃん?
特にこういう業界ならなおさら。
だからあまりこの業界に、夢を見過ぎない方がいい。
その「裏」を実際に見てしまったときのショックに耐えられるか考えた方がいいと思うよ。
俺もサークルやる前は、そういうことわかってたつもりだったんだけど、実際肌で感じちゃうとほんっと辛い。
俺はよっぽどココの会社と肌が合わなかったんだろうな。
もともと興味本位で受けただけだし、キミほど強い気持ちもないから俺は落ちてあたりまえ、というか逆にホッとしてるよ。
今思うとなんでココ受けたんだか自分でもよくわからん。
俺トランスとか基本的に好きじゃないし。
たぶんCCCDを排除してやろうとか考えてた気がする。
CCCDを排除して俺がココ救ってやらねーとって思ってたな、たぶん(笑)
俺は正直あまりしゃべれなかったし、グループの他の連中には仲間はずれにされていたし・・・隣の奴なんて俺に背中向けて、前に乗り出してるんだからもう!!
でも通ったし。でもさりげなく言うべきところは言ったと思うからまぁ、あまり悪評価じゃなかったのかも。
私はまだまだ自分の悪いとこに気がついてなかったみたいです。乱暴な書き込みを反省してます。迷惑をかけたエイベックスの方、この掲示板をみている方ごめんなさい。
悔しい怒りをそのままぶつけてみんなに主張を聞いてもらって意見をもらえただけで納得ができました。
もっと人に好まれるような人間になれるよう努力していきたいと決意しました。
受かったみなさん頑張ってください。
そしてみなさんありがとう。さようなら。
今日初めてこの掲示板を拝見致しましたが、残念ながら不合格となった方々の会社側を批判する書き込みが目につきました。。
確かに本当にエイベックスに入りたい!という気持ちで自分的には完璧なアプローチができたという自信はあったのかもしれません。でも、それが会社側の求めているものと違っていたのではないでしょうか?
ですから決して不合格になった方々もどこが悪かった・・ということではなく、エイベックスには向かないのではないか。と会社側は判断したということだと思います。
ですから、また新たな気持ちで自分に合うレコード会社との出会いを信じて頑張ってください!
S○Eの掲示板を見ると、不合格となってしまった方も、これまで一緒に戦ってきた方々を応援する・・
それでこそ同じ音楽を愛する仲間だと思います☆
ですから、みなさんが気持ちよく見れる掲示板になることを心から願っております。。。
新卒がダメなら、バイトからでもはいあがってやりますぜ~~~~
バイトとして勉強をしながらまた挑みま~す
ちゅーことでみんながんばってね~
私はすでに筆記で落ちて、正直自分はavexには向いてない人間だと思いました。
でもよく考えて私はやっぱりavexで働きたい気持ちには何の変わりもありません。
正直、筆記も自分の力を全部だしきったし・・・。
そんなこんなでaaaに入学する事にしました☆
いろいろ音楽業界の事を勉強してみたいと思います☆
落ちてしまった人も前向きに考えて頑張ってください!
何だかここは落ちた方の愚痴大会みたいで嫌ですね。エイベックスに限らず、面接なんてどこも適当ですよ。所詮好き嫌いなわけだし、こんなの運ですよ、運。それに、自分はいいと思っていても、周りからみたら…って事もあるんじゃないですか?頑張り方が違っているのかもしれないし。熱意がありすぎたり練りすぎたりすると嫌われるみたいですからね。価値観が違う人がたまたま面接をしてしまった、ってことで、こんな所で諦めないで、どっかでこの業界入って流れればいいじゃないですか。新卒で落ちたから諦める、所詮その程度なんだって思いますけどね。
ルパン2世さん>
たぶんaサークルの話だと思いますよ。選考とは関係ないので、気になさらなくて大丈夫だと思います。
よくあることじゃん。できた!と思う面接ほどよく落ちるし。それってちょっとうまく言い過ぎたりちょっと考えすぎてて、結局全部が薄くなってることが原因だと思うんだよね。あと生意気になってる。
それかただ面接官があなたの雰囲気が嫌いなだけ。
思い浮かべてみてください。あなたがもし某企業の面接官をしてて、嫌いな顔、嫌いな雰囲気のやつがきたら・・相当いい事言わないと通過させないでしょ。君はそれを挽回できなかった。ってことも考えられるよね。面接なんてそんなもん。
そんなあたりまえの事を 影<闇>の部分 って言っちゃうのはどうかと思うよ。大げさ。
いろいろ言ったけど結局君になんか問題があったんだよ。それ考えずに会社のせいにしてたら成長しないよ。
あと>「周りの話を聞くとたとえグループにいいやつがいたとしても全体が駄目ならそのグループまるごと落としてるみたいですね。たとえあまり話も参加しなかった奴でも全体がよかったら合格。」
これ嘘。そんなわけないじゃん。冷静になれっ!!だってうちのグループ通過したの自分だけ。人のせいにスンナ。自分の道は自分で切り開きましょう!!
選考を通過する個人の運など、確かにあるとは思います。でも、試験官がいい加減に選考していると本気で思っているのですか?試験官も企業の人間なのだから、その企業に合わない・採用基準と違うと思う人を通過させることはないのではないでしょうか。あの面接で何がわかるか?採用基準を持っている人物かどうかを見ているんですよ。その採用基準が学生側に分からないのは当たり前じゃないですか。自分の評価と企業の評価は違います。
最難関の企業だけに、見る目は厳しいと思います。見てない振りしてしっかり見てますよ。(それが作戦である可能性もありますし)
落ちてしまって悔しいという気持ちはよく分かります。しかし、それを会社にぶつけるのは少し違うのではないでしょうか。もっと前向きにいきましょうよ。レコード会社に入る方法は、他の一般企業と比べ、別のルートも本気で探せばもっとあります。そこで諦めるなら、諦められるほどの事だったのでしょう。GDでお会いしたある人は、落ちたらどうするか、新卒採用以外でもエイベックスに入る方法を考えている人がいました。すごく一生懸命で、真剣さが伝わってきました。
周りに、一般企業で就活をしている友達などはいないのですか?どんなに入りたいと思っていても、同じように面接にも行けずに落とされている人はたくさんいます。もうそこに入社することはできなくなります。でもそれを「試験官が悪い」とか、「裏切り」とか言う人はいませんよ?
あまりの理不尽さに少し腹がたったので書き込みさせてもらいました。
納得できる就活を送れるよう願っています。
aサークルのプレゼンの事でつよ。
過去レスとか読んだら詳しく書いてると思うよ。
5日に面接ある人もいてる…って事は、5~12日ぐらい…??(><)
長いなぁ~…何人ぐらい受かったんでつかね?
でも、GDでは全然思ったように喋れなくて、スゴク自信がなかったから…
受かって嬉しい♪(≧∀≦)☆
司会をやって下さった女の方とその隣にいた女の方、
そしt中央にいた男性二人は何か通過してるのかな~とかGD中から思ってたんですけど。
ちなみに私は落ちました・・・。残念です。
残った方頑張ってavexを立ち直らせてくださいね。
なんで?
なんで落ちたん?
GD、かなりいい感じだったのに。話も順調にまとまり、結論のプレゼンも完璧にしていたのに。
通過された皆さんへ
落ちた人の分も頑張ってください。
私はこの業界に人生をかけています。
しかし、人生をかけようが命をかけていようが落とされる、これが現実です。
私の思い、選考を通過した皆さんに託します。
さようならみなさん
私はGDで個性を出せず、絶対落ちた・・・と思っていましたが、何とか通過しました!
面接日は5日なのですが、実は2日から14日まで教育実習なんですよ。たとえ変更できたとしても、選考期間と実習期間はちょうどかぶっているようなので、かなり頭を抱えています。
現在は教職よりも音楽業界に進む決意が固いのです。実習中は就活してはいけないのが原則ですが正直に事情を話すか、最悪、仮病を使うか・・・。
超難関なので半ば諦め、でも絶対に音楽関係に就きたい!!と気持ちに後押しされています。だからaサークルのプレゼンも頑張れたし。
駄目もとで人事の方にまずは、事情を話して変更をお願いしようと思います。同じような境遇の方がいらっしゃるようですが、もしよろしければ、どうする予定かお聞かせください。
はっきり言って納得がいきません。2次のGD、対策を練り、私はみんなの意見も聞いて、自分の意見、意見の出ない人にも話をふって、話をまとめること協調性に重点を置いていい感じで終えたのに・・この件を先輩や同僚にその経過を報告したら間違いなく合格圏に入ると言われ自信がありました。
私は1年の時からこのエイベックスを目指し、音楽ビジネスの勉強もして、今年の就活もこの会社に中心を置いて活動してきました。
それゆえに一体、どこを試験官は見ているの〔怒〕何を判断してるの?
面接で話を聞いてもらって会社の方針と合わないと判断されて落ちるなら納得いきます。けど話も聞かないで落とされるの悔しくて悔しくて涙が止まりません。
私は他の誰よりもこの会社が大好きでした。その情熱を志望動機にも含めて言えて伝える準備はできていまし、その情熱をGDにも込めてありのままの自分を表現することはできました。悔いはないし、よくできた達成感があるだけに評価の基準がおかしいとしか考えられない。
周りの話を聞くとたとえグループにいいやつがいたとしても全体が駄目ならそのグループまるごと落としてるみたいですね。たとえあまり話も参加しなかった奴でも全体がよかったら合格。もうこれってはっきり言って運ですね。
通過した皆さん、落ちた人の思いを振り落として行くのですから中途半端な気持ち、本当に第1志望という気持ちで臨んで下さい。
この選考を通じてこの会社の影<闇>の部分が確実にわかったような気がします。裏切られた感じです。もういいです。さようなら。
そんな理由じゃないと思いますよ。
私は遅刻して次の回に参加した形でした
けど、無事通過できました。
しっかり見て下さいましたし。
どうでしたか??役員って社長とかもいるんですか?うちの班は27日ですが、間に合いそうもない・・。やっぱり資料やパワーポイントとかって必須ですよね。あと採点とかってその場で言い渡されるのですか?
おいらも封筒来たぞ~(喜)。昨日、バイト終わって家のポストを見たらあってマジでよろこび~だよ。ホントに、ダメかなって思ってたから。
ユッキングダムさんもねこ(犬派)さんも通過して良かったべ。結構通っている人多いけど内定ゲッツの為に頑張りまっしょい(笑)!
おいらは、ちなみに三次面接は10日だべ。次も、気合入れて挑むべし・べし。