会員登録すると掲示板が見放題!
エイベックスには11087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、20件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん頑張ってください
わざわざご返信ありがとうございます。
内容を教えるわけにはいかないでしょうけど、
差支えがない程度にお教えいたします。
一足お先に頑張ってまいります。
筆記試験の時おっしゃってた日程は15,16,20日なので
15日ですね。
私は初日ではないですので 教えて頂けるとありがたいですけど
やっぱり不平等になっちゃいますもんね。
筆記試験の時でたらめなこと書いてた人もいましたけど....
筆記試験の時おっしゃってた日程は15,16,20日なので
15日ですね。
私は初日ではないですので 教えて頂けるとありがたいですけど
やっぱり不平等になっちゃいますもんね。
筆記試験の時でたらめなこと書いてた人もいましたけど....
反省。
何はともあれ、明日ですね。長い選考頑張っていきましょう。
ログインできましたか?
ログインできないのだとしたら、入力内容に間違いがあるとか?
一度、確認の問い合わせされてみては?
あと、ログイン画面自体が表示できないのだとしたら、
ブラウザの設定を変えてみてください。
「ツール」-「インターネットオプション」-「詳細設定」
にある下2項目にチェックを入れて試してみてください。
「SSL2.0を使用する、SSL3.0を使用する」
これで、表示はできるはずです。
自分は15日の午後なんですが。
私も初日ですが しらせちゃまずいと思いますよ。
初日のみなさん個人的に色々対策とかしてると思うので....
エイベックスしかない!って人が受けてるならなおさらひんしゅく買っちゃいますよ。
rasukaruさんへのお礼の意味ならこのBBSでなく
どうにか個人的に連絡をとりあってお知らせしてほしいと思います。
何言ってるんですか!知らせちゃだめですよ!
ななさんはいいかもしれないですけど こういうのに限っては
助け合いとは違うと思いますよ!
明らかに不平等になります!
私も初日なのですが 面接対策はしていくつもりです!
というか ななさんの質問した内容もどうかとは思いましたが...
平等さから言って筆記テスト同様知らせる必要ないと思います。
いや むしろ知らせちゃいけないと思いますよ。
例年GDみたいですが もしかしたら面接かもしれないと
試験中にも関わらず時間を割いている人のことを考えてあげてください。
初日ですか。。
選考もテストも頑張ってください。良い結果になるよう願っています。
・・・って、私もテストがぼちぼち始まってきているのですが、、
報告、楽しみにしてます。
ありがとうございます☆GDだと対策して行かなくていいから
楽なのになぁ。(今テストとかあって辛いです)
私は初日なので、お知らせしますね。
どうなっているのでしょうか
二次選考の案内に
「内容:面接試験
※ 当選考の内容に関するご質問には一切お答えできませんので、ご了承願います。」
って書いてあるんで今年度がどうなるかは始まってみなければ分かりませんが、例年だとGDみたいですよ。
みなさんお会いできること楽しみにしています!
そのV系とやらの格好で、一時面接に来てくれたら面白そうだ。
まじですか!
私も一般企業で内定いただいています。
理想の業界はレコード会社ですが.....
でも無理です 断れません。
正直 残りのレコード会社の応募人数からみても音楽業界の一握りに入れる自信がないのです。
今は安心を選んでいます....
もし万が一内定いただけても 今の一般企業を断るのは一瞬のことと心に決めてます。
今だけは自分にわがままになりたいと思っています。
でもこのまま一般企業に入っても結局音楽業界に入りたくなるんではないかと不安です。
そしたら新卒採用でうけられなくなってしまうので.....
どこの業界に行くにしても。
どこでそんな用語使われてるんんだろ??
下手に業界用語(?)使うより、分かりやすい日本語でしっかり
話すことを心がけた方がいいと思いますよ。
私は一社ありますが、本来やりたいことではないため近々お断りしようと思ってます。
私自身エイベックスにどうしても入りたい人間です。しかし想いだけでは就活はやってけないなーとこの数ヶ月間、感じてきました。しかも同じ業界志望の友人がいなくて相談できず。
私は背水の陣で一次面接、己を貫いてきます!ちなみに私服です。皆さんも後悔のないようがんばりましょうね。
V系がビジュアル系なんて略語ないっすよ。
つくえさんから音楽業界の新スタンダードが発せられる!
ある意味凄いっす。
あたしもV系がビジュアル系なんてわかんないです。音楽業界の人ってみんなそんな略語で話してるんですか??なんだかあんまりかっこのいい言葉ではないですね(笑)
まぁ聞くは一時の恥ってね。うん。勉強なったかな。
V系=ヴィジュアル系です。
音楽業界志望ですよね?それくらい知らないと・・・
vivi系って(笑)
あとV系ってViViとかそういうことっすか?つまらん質問ばっかですいません!
金髪の説明ってどんなことはなされてたんですか?よかったらおしえてください。
ただ、その方は「なぜ金髪か」というしっかりした理由を説明していました。
T-ayuさんの言うように、「なんでその服装で来たか」を説明できて、相手を納得させれれば良いんだと思います。
「社員さんに合わせてスーツです!」でも、「個性=私服だと思うから!」でも自分の意見があればOKですよ!
自分は筆記試験にハリポタ展の買い物袋両手に抱えてるわ、V系の格好で行ってしまうわで、えらい浮いてて、説明もいい訳もできない格好でしたわ。ワハハ。
潔い意見いいですね!
っていうか僕は、服装髪型なんでもいいとおもいますよ。「とりあえず」でもいいと思います。
自分一人が私服だったら不安になるような人は、スーツで行った方がいいような気がします。
きっと、服装よりも、その人の雰囲気の方がずっと大切だと思うし、印象に残ると思う。
自分がちゃんと胸張っていられる服装で、自信持って挑んできてください。
ってエラそうなこと書きましたが、私は落ちたので、二次には進めません・・・。
けどavexしか考えられないので、アルバイトの募集を待ちます。
みなさんがんばってくださいねー。
服装のことが話題になっていますね…(^^;
私は普通に私服で行くつもりです。筆記試験も私服でした。
音楽関係の企業では私服を促すような指示が出るところが多いですし
ここも説明会にわざわざ私服で、と書いてあったのですから
選考でも私服拒否ではないということだと思います。
一般企業からは内定をもらったので
髪の毛もかなり明るい茶色にしていまいましたが
そのまま行きます。
ここは外見で判断するような選考でないと思っていますので。
ところで、一次落ちしたっていう書き込みが一件もないですね。
今回はあまりしぼられていないのでしょうか。
まだまだ先は長そうですね。
会社説明会は私服でいいって書いてあったから、私服の人が多かったんだと思います。
暑いとか、普段の力が出せないとか色んな理由があって私服で行こうって人が多いと思いますが、私服=個性っていうのは違うと思います。自分の口で喋ってアピールしないと!私的見解ですが、スーツが妥当なんじゃないかなーと。筆記試験の時、社員さんはスーツ着てましたよね?だから。まぁ、みんなが黒いリクルートスーツっていうのもどうかと思いますけどね。
私はきちんとした格好の洋服を、スーツぐらいしか持ってないのでスーツで行きます。あっ、「とりあえず、スーツ」みたいなのもいかがなものかってかんじですね。恥。
皆さんはどんな感じですか?
確認できたようでヨカッタです☆
お互い悔いを残さないよう頑張りましょうね!
会社説明会は気軽に私服で来てくださいってメールに書いてあったからね。特に指示の無かった筆記試験にスーツが多いのは普通の流れかと。
他社だと選考はスーツっていうのが普通だけど、ある意味で普通ではないエイベックスはどっちにしようか迷うっていのがなところっす。特に指示もないし。どこまで普通でいって、どこまで普通じゃない部分を出すかその線引きが難しいかなぁ。
確かにスーツにしろ私服にしろちゃんと考えていかなければね。
かしらん。
レコ社の社員の方が、女性はおばさんになっても独身で働きつづける人が多く
男は結婚してもすぐ離婚するのが実情だといっていました。
そもそも公私の区別がつかない業界だから
必然的な結果ですね。
午前様なんて日常茶飯事だし。
しかし、会社説明会は私服が多かったが、いざ試験となると皆スーツできているところがおかしいと思いました。これだと、会社説明会は、私服でいいだろ、みたいで失礼だと感じます。もっと自分の考えはないのか。また、自分なりの筋を通してもらいたいものだ。
追試やるかどうか調べてみます
でも追試って基本的に本試よりむずいんすよね・・・
やっぱ私服でしょう!自分をがんがん出していきましょう!
きさらぎさんの言う通りに問い合わせたところ、URLを見れるように対処して下さいました。きさらぎさん、かなり助かりました。マジ感謝です。私が落ちても、きさらぎさんだけは受かりますように!!!
エイベックスに関してはやはりHPどおり拘束時間半端なく長いみたいですよ。
でもレコ社とかこの業界入るなら やはり毎日終電帰宅は覚悟ですよね。
深夜番組や深夜ラジオとか色々立ち会ったりするみたいで
24時間体制みたいですから。
家族や友人との時間はやはりすれ違うと知り合いのレコ社で働く先輩が言っていました。
その先輩は都内の実家暮らしなのに家族に申し訳ないので
一人暮らしを考えているらしいっす。
こういうとき一人暮らししてる学生の方ってほんとすごいと思います。
私なんて親に甘えて 不規則でわがままな生活ばっかりしてたので...
毎日夜ご飯作ってとっておいてくれた母に感謝します。
連絡入れずに食べない時たくさんあってごめんね。
自分で今度は何とかできるようにしたいものです。