会員登録すると掲示板が見放題!
エイベックスには11087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、20件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は9月1日、14時40分の回です。
こないだ携帯の故障に気付いたんで、朝から携帯の前に張り付いてましたf^_^;
留守電のメッセージが一部何処かへ持っていかれる、、、ちょっとした恐怖体験ですよね(笑)
でも、待ってた甲斐がありました。次も頑張るずおおお!!!
p.s.ビクターの方へ
山頭火うまかったよ!おせーてくれてありがとな!
また選考で会おうぜいっ。
これで就職留年決定だ・・・
わたしはまだです。
ドキドキでまってます。
ありがとうございます。今週の土日ですよね、金券ショップに行ってチケット探してきます。。。
ダメでも会場まで行って雰囲気だけでも感じてきます。
音楽業界ではなく、別の業界で正社員として働いています(?)。ですが、大学の友人の友人、友人の親などが音楽業界に勤務しているので、定期的に業界の勉強をしています。芸能プロダクションでのアルバイトの経験は使えないことはないのですが、3年以上の経験が必要(業界問わず)のようです。
第一手段は、直接電話をし採用があるかどうか聞いてみることだそうです。採用がなくても、連絡先を教えておき採用がある場合は連絡がもらえるようにしておくことです。私もいくつかのレコード会社に新卒はもちろんのこと中途採用、アルバイトで履歴書を送り、人事の方には名前を覚えてもらいました。
まずは、やる気をみせることです。
もうチケットの申し込み終わってるよ。あと東京の公演しか残ってないし。
どうしても行きたいなら、オークションて手もある。悪い席なら安くで買えるしね。
もちろん行きましたよ~!
と言うか毎年行っています。
ベックスの看板商品が集まるわけだから、行った方がいいと思います。
エイベックス色が良くわかるよね。
みなさんは今年のa-nationに行きますか??(もう行きましたか??)
avex SUMMER FESTA だからエイベックスのお祭りですよね!!
就職希望者は当然行くべきですか??
アドバイスいただけませんか??よろしくお願いします。
兄は辞めてませんが・・・。現役社員です。
幹部に倫理観が無さ過ぎなんですよね。
他社と圧倒的に違います。あなたのお兄さんが辞めたの理由はなんですか?
>中に入ると仕事の大変さだけでなく、人間関係で苦労しますよ
そんな事、エイベックスに限ってのことではないのでは。
どこの会社にでも、少なからずそういった要因はあるはず。
それを含めて、受けたいって人のモチベーションを下げるような
発言って何の意味もないと思いますが・・・。
ちなみに、ウチの兄はエイベックスの正社員ですが、
「辞めたいって思う人って、単純に仕事がうまくまわす力量が
ないから逃げるんじゃないの。むしろいろいろ困難があった方が
働きがいがあると思うけど。」
って笑いながら、普通に会社に行きましたが・・・。
言語道断、自己PRはなし・・・
私は自己PRを言いたかったのに・・・
結果が恐いです・・・
(1)制作(A&R)スタッフ[株式会社プライム・ディレクション]
(2)宣伝スタッフ[株式会社プライム・ディレクション]
(3)販売促進スタッフ[株式会社プライム・ディレクション]
(4)エリアプロモーター[株式会社エイベックス・ディストリビューション]
(5)制作・宣伝デスク[エイベックス株式会社]
今回の騒動で社員が見放したから採用数増えるでしょうね。
おそらく皆さん、仕事の内容に惹かれて受験されているのでしょうが、中に入ると仕事の大変さだけでなく、人間関係で苦労しますよ。
下の書き込み当たってます。なんでこんなこと知ってるんだか。
私は志望動機は最後にちょっと聞かれただけで自分の身辺についての
細かい質問を沢山されましたよ!
面接終わってからみなさんとお茶したのですがよい人ばかりで
ほんとにこの会社で働きたいです!
掲示板内容で荒れているみたいですが皆さん落ち着きましょう
次回は9月上旬とのことです。
だから中身について書くんじゃーねーって言ってんだよ!ユニオン最高なら、ここ受けんな!受けるのは自由だとしても、他の人を困らせるな!
でも他にも
・自分という人間について
・あなたの大好きな人は?
という普通の質問もきましたよ!
同じような感じです。ただここの掲示板見ててエイベックス行かないほうがいいんじゃないかなぁって思うようになってきた。
万が一内定もらっても、力つけてSMEにでも転職します。
まだ面接の日程がすべて終了したわけではないし、そういう言動は控えて下さい。確かにうまくいかなかったのは辛いかもしれませんが、面接の中身が伝わるような発言はやめて頂きたい。何があっても入りたいという人は他にもいっぱいいるのです。みんなその瞬間の為にいろんな対策を立てて頑張っているのです。
私事ですが、、、エイベックスの選考で出会う学生の方は親切で感じのよい人が多く、いつも感動してしまいます。
皆さんと面接の帰り道にお話ししたりするおかげで、毎回私は面接前後のナーバスな気持ちが軽くなり、元気がでます!!本日一緒に面接を受けた方もとても優しい方で、帰りの電車はとても楽しいひとときでした。しかも池袋までの行き方も教えてくださって、本当にありがとう!!感謝です!(おかげ様で無事にシナモンロールを買えました!!)
そして、う~はぁさん、長く感じる1週間、私自身も胃が痛くなりそうですが、お互い良い結果を祈って待ちましょう!!!
面接うけてきたのですが、志望動機ばかり突っ込まれまくり
まして、自分の言葉であまり表現できずに終わってしまいました…
もう少しほかのこともきいてもらえれば・・・
悔いが残ります。。。
面接受けられた方々はどんなこと質問されたのでしょうか?
志望動機ばかり聞かれた方々って他にいらっしゃるのでしょうか?
よろしかったら教えていただきたいです涙
ここの会社は異常ですよ。
安定とか不安定だとかそういう問題以前の問題です。役員が利益相反取引を看過していることが明らかになったにもかかわらず、それをやめようとしないんですよ?「今まで良かったのに何で今更注意されなきゃいけないんだ」なんて、社会人の台詞とは思えません。
下の書き込みにも有りましたが、まず、大口の投資家が今回の騒動でこの会社を見放しました。株価の動きを見ればわかるでしょう。残りの一口株主がどう動くかがこれからの問題になるでしょうけども、彼らの目的はコンサートの優待です。競争倍率が高くなることを考えると、伸び悩むのは必至でしょう。
これからがある人には、企業倫理のしっかりした会社で働いて欲しい。初めて入った会社が個人に与える影響は大きいですから。
どこの会社でも多かれ少なかれ問題はあると思います。いい会社に入って安定を望むのならばこの会社はむかないかもしれません。けどエイベックスに入りたいといっている人はそのような人たちばかりではないのではないでしょうか。自分のやりたいと思う仕事をするのであるからこそ仕事が大変と言われている会社でも頑張ることができると思います。ここまで選考をうけて頑張っている人達に不安を与えなくてもいいのではないですか。誰にも先のことなんてわかりません。今を自分がどう行動するのかが大事なのだとおもいます。
今回の騒動によって
・一人のアーティストの発言で役員人事が混乱する。
・株主から信用がガタ落ち
・事実上の松浦氏の専制が始まり、アーティストにプロモーションに際限なく金を使い、経営力弱体化。
その他、公式の掲示板では書けないような事多数です。
URL載せると書き込めなくなるんで書けませんが・・・。自分で情報集めてください。
あと個人的に思うのが、松浦氏に本当に才能が有るのかどうか。浜崎あゆみ以外、あの人が発掘したアーティストコケまくってるでしょう、ドリームとかブレスとか。
そんな人が会社の金の使い方自由に決めたら本当に株主に見放されるよ。
次の臨時株主総会が見物だね。
「間違いない」とまでいうならば
根拠をお願いします。
それならエイベックスだけじゃなく他の弱小系レコード会社も
危ないのでは?
確かに上層部の行動が派手(?)なのは問題だと思いますが・・
エイベックスやめたほうがいいよ、路頭に迷うこと間違いなしです。
100%安全な道なんて、ないと思う。
バイトだって、もしかしたら繋がるかもしれないし、繋がらないかもしれない。
誰かが成功したから、自分も成功するとは限らない。
正社員を目標としてるなら、この業界は向かないと思う。
一般的にバイトはキャリアにはならないかもしれないけど、バイトでそれなりのモノを掴んでいて、「コイツならイケるかもしれない」って思われる可能性があると自分で思うなら、受けてみる価値はあると思います。
私はまだ大学在学中です。バイトさんのおっしゃるとおり、そこの事務所への社員登用を考えてのアルバイトです。
そこで社員として何年か経験を積んだ後、チャンスがあればエイベックスを狙っていきたいと思ってます。
パイプが繋がるかどうかは本人次第ですね、きっと。
私の友人は「彼女の友だちがスカウトされて業界人と知り合いになった」ってだけでたまたま運良くテレビ関係の制作会社に就職しました。
バイトってキャリアにはならないんじゃないんですか?
職務経歴書に書けないし。
しかもエイベックスへの転職を視野に入れながらの
バイトですよね?(か社員への登用のバイトですよね?)
仕事に身が入るのかな?
現在某芸能プロダクションでアルバイトとのことですが
大学卒業してアルバイトしてるのですか?
実は私もなかなか諦めがつかずどうするか迷ってるのの
ですが芸能関係のバイトをして、そこからパイプがつな
がる事ってあるのでしょうか?
キャリア採用って キャリアを重視するみたいなこと
かかれてましたが.....
社員の仕事情報のページにそのようなことが書かれていたので
覚悟しています。
夜中2時帰社(帰れないじゃんと思いました。というか
帰っても全然練れないジャン))
とか 早い人でも十時半帰社とか....
仕事終わって家に帰ったら寝るだけで
自分の時間が全くもてなくなるだろうけど
内定頂けたら エイベックスにささげたいと思います!
休日出勤のこともOBから聞きましたが
それでもやっぱりエイベックスに憧れます!
はじめまして。
アッキーさんはキャリア採用に応募されたとのことですが、新卒でどこか別の音楽関係の会社に就職されたのでしょうか?
私も諦められず、機会があればいつでも挑戦したいと思っています。
現在某芸能プロダクションでアルバイトをしていますが、そのような経験は使えるのでしょうか…
俺の先輩も働いてるけど、大変って言ってたよ。
でも現にやりたい道を歩めているんだから満足してるし充実してるとも言ってる。その意気が無ければ受かりませんよ。
だからきみさんの心配は無意味です。
皆さん、体は丈夫ですか?ここは入社すると一週間に一日も休みがないことがざらで、残業も終電近くまで毎日あります。
実情はこんな感じですが、それでもエイベックスなんですか?
すごい熱気ですね。ここの入社したら何でも乗り越えていけるようになると思います。がんばってください
例年20人程ですよね。しかし、今回の騒動が関係して多めに採るという可能性もあるので、楽観的にいきましょう。
30人前後とは言っていたけど gogogoさんも少なめだと思いますか?
私も実は予定より少ないんじゃないかと思って不安です。