会員登録すると掲示板が見放題!
エイベックスには11087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、20件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「職歴(アルバイト除く)のない方」というのは、おそらく大卒後に職歴のない方ということではないのでしょうか。社会人の経験後に大学に行った人は応募できると思いますよ。
もし、不可なら卒業後に入社ということで「キャリア採用」に応募することになると思います。
問い合わせる価値はあるはずです。
ご解答ありがとうございます!!!
たぶんWEB試験とESで合否判定かなーとは思っていたのですが
もし違っていたら、SPIが本当に苦手な私にとっては
相当の痛手になるため不安で不安で;;;;
これで、安心してWEB受験を受けられます!!
そんなことはありませんよ!WEBを受けるとES出力画面がでてきます。ESとWEB試験を総合的に見て合否が出るはずです♪
Web試験を受けた直後に合否が出て
ダメな時はESが出力できないというわけではないんですよね?
エイベからWeb試験の案内がメールで送られてきてから
それだけが不安で…;;;
既に受けたかた、教えてください!!
よろしくお願いします!!!
みなさんご確認を☆
僕もわからないです・・・本当に誰か知っている方がいれば教えてほしいですよね・・・
チャレンジシートの郵送する封筒のサイズは何でもいんでしょうか?どこにもサイズについては書いてないようですが、ちょっと気になったので質問させてください。
これはいったいどういう意味なんでしょうか?
一次が11/30までに出力したESだせってことですかね?
調べてもわからないです(汗)
これはいったいどういう意味なんでしょうか?
一次が11/30までに出力したESだせってことですかね?
調べてもわからないです(汗)
やっぱりそうなんですね( ;∀;) カナシイナー
言語問題と非言語問題が出るみたいですけど、その問題形式とかわかったら教えてください人(´∀`祈)
>nemoさん
何も考えずかぁ。。。理系なんで国語が苦手で(´∀`;)
英語とかあればまだ行けるのに。。。
時間とか問題数とか覚えてますか?
そうそう12月10日のセミナー行く人いますか?
明日のビックサイトのは予約できなくって・・・当日もたぶん取れないと思うので10日のほうに行こうと思っています。
時間的にはイッパイイッパイでした。
ただ何も考えずにサクサク解いていけば全問解答出来るのではないかと思います。途中で少しでも考えたら負けですかね。
時間は本当に短いですよ。私もSPI対策していなかった口ですが、ブッサケきつかったです。私のような凡人には、全答は不可能です。
ありがとうございます。
去年は2月からだったので、SPIの試験対策もしてないんです(´∀`;)
時間的にどうでしたか?
どれに属するかは分かりませんが、簡単な問題なので満点とれると思いますよ。
web適正検査はどのWebテストに属するんでしょう?
玉手箱?Webテスティング?TG-WEB?WEB-CAB?
ご存知の方情報お願いします。。。人(´∀`祈)
web適正検査は、どこかの場所へ行って
受けるんですか(><)?
エントリーシート頑張ります。
とはいえ、avexのことあんまりわからないんだよなあ。
OB訪問もしてないし。
わかる方いらっしゃいましたら、どなたか補足説明お願いしますm(_ _)m
言語問題、簡単な計算問題、性格アンケートが出ました。
SPI対策していれば問題ないですが、とにかく問題量が多いです!!
ちょっと迷ったりするとすぐに時間オーバーになるので、気をつけて下さい。
あとチャレンジシートですが、試験後に出力できるようになります。見たところ完全なエントリーシートですね。
まさかこんなに早くES提出とは…正直苦しいです。。。
どうも初めまして!
WEB適正試験はまだ受けてないので何とも…
たぶん特殊なものではなくSPIのような常識問題だと思います。
チャレンジシートは適正試験を受験し終わらないと出力できないみたいですよ。
今から適正試験を受験してくるのでまた報告しますね
一次締め切りまでに出さなかったら二次締め切りまでに
出せばいいってことですか?
言語テストも含まれますか?
初歩的な質問でごめんなさい。
WEB適正検査っていうのは、avex独自のものですか?
あとチャレンジシートの出力方法もわからないので
おしえてください(><)
あの、質問で申し訳ないのですが、第1次~第4次まで締切があるのですが、これはどういう意味なのですか??
’09年の本エントリー始まってるみたいです!!
希望職種登録⇒WEB適正試験⇒チャレンジシート郵送
第1次締め切りが11/30となってますので要注意!!
アッさんの言うとおり音楽活動をしている人が就職する際に有利にはならないと聞いた事があります。
ですが、その音楽経験は就職が決まった後、何年後には必ず役に立つ知識だと思うので全く意味の無いものではないと思います。
私は現在、某芸能プロダクションで働いているのですが、音楽業界とはあまり関わりが無く、日々音楽業界への就職を熱望しています。
なので、多くの人と関わりを持ち、コネではないですが人脈を日々作るよう心がけています。
やはり、1年目での転職は難しいですよね。。。
あと、
大学時代に音楽活動していたからといって採用される(されやすい)のは間違いだそうですよ。逆にやっていないくらいの方がいいみたいです。
音楽業界いこうとしてるんなら、そのくらい知ってないと。
人事の方といっても誰ですか?こっちもエイベックスがやっているスクールで人事の方に聞きました。
業種の代用の件ですが、例えば・・・
秘書 → マネージャー
広報 → プロモーター
販売(店員) → 営業
SE → 音楽配信のエンジニア
等々です。
それに、音楽業界未経験で採用された人は、
知っているだけで結構いますよ。
もし、音楽業界未経験で落とされたのだとしたら
それに変わる他の魅力や経験がないからのようです。
「職歴が短い場合」とかいてますけど。
それに実際直接人事の方に聞いたんで、音楽業界未経験でおとされたことは間違いではないです。
じゃあ例えば、マスコミ関係以外でどういう業種の経験で代用できるような人が採用されるんですかね?
音楽業界の経験がないからという理由で落とされるのは間違ってますよ。業界の経験がなくても、他業界の経験で代用できるような経験ある人は採用されます。落とされるということは、別に理由があるはずです。
あと、全然求人もないということもないですよ。
ミュージックマン・ネットという音楽業界専門の求人サイトがあります。そこには、新しい毎日求人がありますよ。
マスコミってTVですか?
職歴が短い場合レコード会社への「転職」は音楽業界の経験がなければ難しいですよ!特に大手は!
新卒のほうが求人はあるし絶対はいり安いです!
ちなみに俺は大学時代音楽活動に夢中になりすぎて就活せなと思ったときには新卒の募集がどこの企業も終了していました。。。
俺も大学時代に音楽活動してたんで自信もあったし就職してすぐ転職できるだろうとおもったけど全然求人もないし駄目です!
書類選考で音楽業界の経験がないからという理由でおとされます!
経験ないからって経験つみたくてもつまれんから困ってんねん!て話のわからんじじいやおやじにいいたいです!
そんなんいいながらも経験ないという理由で落とされるのは腹立つし、音楽活動をやっていた経験から自信はあるんである音楽業界まあジブラがいる某レコード会社なんですが人事の方から直接情報仕入れて今業界に関係ある会社に勤めたりと暗躍してます。
まだ俺も社会人一年目なんで諦めるのは早いのかと自分でも思いますし。
エイベックスめざしているのならがんばってください!
あと受けるなら名前はいえないですが人事の男にはきよつけてください。中途はそいつがほぼ統括してるのですぐわかると思いますが。
エントリーしても全然連絡ないし中途採用とかほんとにしてるんですかね?
みやさんは新卒で今の職に就かれているのですか?
私も今年就職しまして、マスコミ業界にいるのですが、やはり学生時代からの音楽業界で働きたいという夢を捨てきれません。
なにかいいアドバイスなど頂けますでしょうか?
スクールにではなくて、大阪に新たにできるaaaの契約社員なんですけども。 早く連絡がほしい。。
エイベックスアーティストアカデミー ビジネスコース修了生です。ほとんど、受かると思いますよ。
結局何人受かるんでしょう・・
なるほど・・そうですよね!!
お返事ありがとうございました(^o^)♪
業界全体に見て、別に給料が低いとはいえません。
大手へ行けばそれなりにもらえます。インディーズやマイナーなところは低いですが・・・。
以前、音楽業界(レコード会社?)では転職は当たり前。むしろ、そうやってキャリアアップをしていくと記載されていました。
しかし、働く割にお給料は安いので、それでも音楽が好きで働けるという人が良い・・といった内容の事が追加されていました。
>beckhamさん的には金銭面は満足いけるモノだったようですが、どうなんでしょうか??
よく見ると一部「group」が「grope」になってる箇所があったり…。
音楽業界とかマスコミ業界とかに「有名人に会える」とかいうモチベーションで行くやついるの??
もし仮に、そういう残念な志望理由の人がいるなら、エイベックスさんの助言は効果あるかもしれないけど・・・
いないでしょ、そんなひと(笑)
だからなんやねん