会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
全然いないみたいなので、どうなんだろうって思ってました。
今日だけで4社落ちてしまいました。
まじ泣きました。
僕って本当についてない。駄目な子です。
Doktarいきます。
返信どうもです。GWはさむと、選考結果が凄く遅れる
(どうしようもないと言えばどうしようもないですが)ので
心配になっちゃいますね…。
ああ、気を悪くされたのでしたらすいません...。
ただ、行きたいという気持ちが小さかったということでは決してないですよ。
ほぼ初めての面接で、気持ちを伝えられなかったという後悔が非常に大きかったんです。
現時点の評価は低いと思うので、入ってから少しでも挽回しないと、と思っています。
>なぞなぞさんへ
えーと、僕の場合は四月下旬です(あんまりはっきり書くと特定されてしまうかもしれないんで…)。
連絡が期日より遅れるようでしたら就職担当教授に連絡がきてると思いますよ。
>リコー行きたいさんへ
前述の理由からはっきりとは言えませんが、四月の中旬に連絡して書類を送付し、10日後くらいに筆記&面接でした。
筆記は、どの科目も最低五割ほどは解くように心がけました。
最後のラストスパートが効いたのかもしれませんが...。
以上、長々とすいません。
情報ありがとうございます。
そんなこと、私の就職幹事はおしえてくれませんでした・・・
いますよー
ノシ
自己レスすいません...。
”あの”というのは自分の出来の悪さに対してです。
面接自体は非常に感じの良いものでした。
>SKXさんへ
教授から転送してもらったメールを読む限りでは、夏ごろにWEB上でフォーラムを開設する予定で、それまではリコーから連絡しないが心配しないで、といった内容がかかれてます。
これから学校推薦で受けようとしているものです。Uさんは
いつ頃受けられましたか?また、筆記はどのくらいできましたか?
大学推薦での受験ですか?いつ受験されたのでしょう?
全然返信が来ないので、非常にやきもきしてます・・・。
なんにしろ良かったです。
内定の連絡の後は、会社から何か連絡はありましたか?
元気よく行けば大丈夫ですよ。
自由で受けたら難しそうですが、推薦は簡単な会社っぽいです。
僕も水曜日にリコーに行くんですよ(学推)、はじめの面接ですから、不安ですよ。とりえず頑張ります。
就職担当教官にメールで連絡が来たようです。
(休日だったので電話ではなかったみたいですよ)
そのメールの転送をもらった感じです。
直接、連絡ありました?
それとも、大学への連絡ですか?
同期になる皆さん、よろしくおねがいします。
就活初心者なんですが、リコーに行く祭、何か気をつけることとかってありますか…?(汗
おそらく人事の方が今週はゴールデンウィークでお休みなのかもしれません。また、会社から本人には直接連絡が無いので、就職担当の先生と連絡が取れなかったからかもしれません。私も筆記ができなかったのでかなり心配ですが、気長に待つことにします。コリーさんも諦めずに待ってみてください!!
私は先週の火曜日です・・・
ちなみにいつ頃受けられましたか?
そうなんですか~ありがとうございます。
私も昨日連絡来ると思っていたのでかなりつらいです…
気長に待つしかないですね!
私は先週の木曜日に受けましたが、ゴールデンウイークを挟むため来週の火曜日までという連絡を受けました。今日までに連絡来ると思ったんですが、待つ時間が長くかなりつらいです。。。
いつまでに連絡と言われましたか?
私は1週間と聞いたと思うんですけど自信なくて...
そういう方はかなりいらっしゃいますよ。私もその一人です。
諦めかけてた時に連絡が来たので、嬉しいです。
ちなみに研究開発設計【電気系】です。
私もまだ不合格通知を受けていない状態で、毎日気を揉めています。第一志望でここまで長く待つのってかなりこたえますよね、私もそうです(>_<)
日曜に受けてもうそろそろ1週間・・・。
マジかよ~第一志望なのに(>_<)
ありがとうございます!
次に気持ちを切り替えつつ、結果が出るまで待ってみようと思います。
気になって気になって(汗汗
私は自由エントリーですけど1週間後くらいに来ましたよ。
電話で。
Fからも内定いただいて非常に迷ってますが
おそらくこちらになりますので内定者の方々よろしくお願いします!
学校推薦も受け付けてもらえませんでした。
報告までに
ちなみに職種別の研究開発設計(ソフトウェア)です。
電話きた後に
内定承諾書ってメールで送られてくるんですか?
その日のうちに必ず来るわけじゃないと思います。
研究開発設計・ソフトウェア職希望です。
ありがとうございます!今日も来ませんでした;;
もう半分あきらめていますが、期限まで待ってみようと思います。あの銀座のオフィスで働きてぇ!
職種別で昨日最終面接受けました。
その日のうちに連絡こなかったので
もうだめかと思っていましたが
今日の夜に内々定の連絡をいただきました!
なのでまだ希望はあると思いますよ。
なかなか連絡こないのでなんだか不安なのですが。
私の場合は水曜に受けて、その次の週の月曜の夜に教授に電話が来ました。そのあと、教授宛にメールが来ます。
非常にいい会社で諦めが付きません。昨日最終受けて、今日連絡きた方いますか?
非常にいい会社で諦めが付きません。昨日最終受けて、今日連絡きた方いますか?