会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TG-WEBという種類のテストですよ。
市販のweb対策本に載っているのでチェックしてみて下さい。
私は事務系なので、もし技術系と問題が別れていたらすみません。
英語テストは自信ないなぁ・・・
リコーくらいの有名な会社だったら、帰国の人、TOEIC高得点の人もたくさんいるだろうし、勝てる気がしません。
無駄でも受験の時に愛用した参考書で悪あがきはしてみますが。
第一志望なんで嬉しいっす。
筆記頑張りましょう!
第一志望なのでかなり嬉しいです!!!
次の筆記も通過したい!!!
筆記って、どんな問題で、どのくらいの方が通過するのか、どなたか知ってますでしょうか?
私も不安です。。
点数で足切りされてしまうのか、それとも多少1次面接の評価と考慮して決めるのか、どちらなんでしょうか??
どれ位落とされるんですかねぇ。
しぼるのだろうか?
どんな種類のテストなんだろうか?
ファイヤーーーー!!!
筆記はSPIなんでしょうか…大量抹殺されたくない。。
みなさん、一日後だったので諦めていたので、嬉しさ倍増です☆
私も4日に面接受けました。お昼に確認したところ選考結果でてましたよ。
筆記ってどんなのなのでしょうか…不安です。。
内定者の意見を見ると、筆記はそこまででは無いかもしれません。
最終で絞られるかもしれませんね。
まだ、皆さん来ていない様なので少し安心?しましたw!
早く連絡くるといいですね♪
心配です。。。
不安ですね。
土曜、日曜は連絡来ないのでしょうか。。。
>RIKOUさんへ
昨日午前に自由で受けましたが何も来てません。
ここは通知が早いようなので、不安です。
土曜日だから連絡来ないかな…
採用ホームページで面接対策して挑んでも
あまり意味なかったと思いますか?
>yattamanさん
ありがとうございます。31日に速達で出しました。
7日になっても連絡がないようでしたら問い合わせてみたいと思います。
なんだか自分が考えていたよりも難しいみたいなので
いままでのESの書き方ではダメな感じがするので
頑張りたいと思います。
みなさんは、他の会社も事務職を希望で就活をしていますか?
多分速達で出されたのなら、3日ほどで面接日程の電話を
いただけると思いますよ!
僕はそのぐらいでしたから^^
問い合わせてみては?きっとすぐに対応してくれますよ。
私も面接官の方が下を向かれていたので、退屈されていたら・・と不安になったのですが、
しっかり聞いて下さっていたようで嬉しいです。次も頑張りましょうw
片方の面接官の方が怖かったので、どうしようかと思いましたがなんとか、乗り切りました。
次、筆記の方頑張りましょう^^
どうもありがとうございます.
来週行く予定なので,いろいろ聞きたいことを考えておきます^^
熱意が伝わったんですね!私も志望度高いのでそれを面接官にぶつけてきます!
次も頑張って下さい^^
>まるこさん
情報ありがとうございます☆
1次から面接官2人の個人面接なんて珍しいですね!学生をちゃんと見てくれるのが伝わってきますね。
他の方の書き込みを見る限り、堅かったり和やかだったりするみたいですね…。どっちにせよ、リコー社員との会話を楽しんでこようと思います!
私は池田事業所に行ったんですが、
全く選考に関係ありませんでしたよ。
内容は、会社概要の説明と事業所内の簡単な見学、
技術系の若手社員の人たちとの座談会でした。
社員の方達も、選考とは何ら関係がないから、
どんなことでも聞いて下さいと仰ってました。
行く価値は十分にあると思います◎
予想外の質問の連続で、ぜったい落ちました。。。
皆さんがんばってください。
筆記試験のご案内をいただくことができました!!
志望度高いのでとっても嬉しいです><
ありがとうございます。ホントに嬉しいです。面接官の方々はしっかりと話しを聞いて下さいます。オーソドックスな質問ばかりでした。頑張って下さい☆私は本当に落ちたと思いました。一生懸命さを買って下さったのだと思います。就活がんばりましょう(^_^)v
圧迫でもありませんでした。。あまり自信ないです。
たぶんダメかな・・・
全く穏やかな雰囲気はなく非常に堅かったです。
あー確実に落ちただろうなorz
国内営業です。
面接はつい立で区切られていただけなので割りと賑やかでした。なので大きめな声で話したほうがいいと思います。
もし,参加された方がいらっしゃったら,選考兼ねた雰囲気だったのか教えてもらえたらと思っています.
落ちた方の書き込みが無いのは
ESで大量に絞ったからなのか…
私は今日受けてきましたが
落ちそうなので心配です。
面接官2名、学生1名でした。和やかで、とても話しやすかったです。ESを中心に聞かれました。時間はちょうど20分くらいだったと思います。
6日頑張ってください!
おめでとうございます!!
私は6日に受けるのですが、どんな雰囲気でしたか?
形式や内容など差し支えない範囲でお願いします><
技術系の皆さんも筆記の日程の問題などもあるので、確認した方がいいと思います。皆さん頑張ってください!!
4月2日16時
一次受かったーー!!リコーさんありがとうございます\(≧▽≦)丿早朝メールでした!
言いたいこと言えなかったから絶対落ちたと思ってた。絶対内定とっちゃる!皆さん頑張りましょう☆
そして文系の方々よかったら何か書き込んでほしいです(笑)
頑張って下さい!!
面接では、RICOHにどれだけ熱い想いを抱いてるかという点と
自分がこれまでやってきた研究に自信をもって説明できるかという、
この2点でのアピールが重要だと思います。
私は面接中、熱くなるあまり噛みまくりましたけど大丈夫でした(笑)
私も推薦選考の日程が決まったので後に続くように頑張ります。