会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですが、まだどうしようか悩んでいます。。。
結論は、来週の火曜日までということ。
選考の結果が早いだけに、学生側にも決断の早さを
求められますね。うぅぅぅ、決められん!!!
最終の方頑張ってください!
最終面接の日程はいつぐらいになりましたか?
今日電話が来て、かなり先の日にちを言われたのですが・・・
即返事で決定です!!
一緒に働く人は頑張っていきましょう!!
最終面接は主にアルバイトの経験を通して得たことや、ESの内容にそった質問でした。最後に、何かいい足りないことはありませんか?と言われたので、志望動機を言いました。面接を通して、どのような経験をして、どのような考えの下行動してきたかを聞かれていたと思います。
特に、自分が能動的に(人にいわれてやるのではなく、自分で見つけたもの)問題点を見つけ出し、どのように解決していくのかを言うといいと思います。
最終面接に望む人は頑張ってください!!
東京文系総合職
内定来ましたー!!(≧Д≦)ゞ 第一志望なので速攻でお返事しました!今日の朝九時から面接しました。面接官の方々、リコーの人事の方々、ありがとうございます!よかったところなどフィードバックして頂きました。本当に嬉しいです(;_;)一生頑張って働きます!同期の方々よろしくお願いします。
これから面接の方々、頑張って下さい☆面接官は本当にいい方々ばかりで、リラックスさせてくれて、良いところを引きだそうとしてくれます。
私は本当に楽しい面接でした。長くなりました、これで失礼します!リコーありがとう!そしてこれから最終の方々頑張って下さい。°・(>_<)・°。
自分は来ないのでかなり不安です…
まじすかーー!!内々定おめでとうございます(*^_^*)
僕はここが第一志望なので早く連絡きて、就活にピリオドを打ちたいでし!まりおさん、おめでとうございます☆
私も大阪在住で大学は京都にあるんですが、
交通費は往復の京都・東京間を学割で算出した分しかいただけませんでした。
ですので、丁度か少し赤だと思います。
>トロッコ列車さんへ
1次面接と筆記は東京or大阪で、
最終は東京のみです。
交通費は住所から算出した規定額を支給だった気がします。
人事の方が学生の負担は出ないようにしている
とおっしゃってましたよ。
と言う私は九州なので
大阪に通った分でもう破産寸前です。
今日受けてさっき電話きましたーーー!!!!
オスっ♪
最終って東京だけなんですか?僕は、千円だけもらいましたよ!一律なんでしょうか。
本日の朝一で面接受けてきました!連絡来たら載せてほしいです(>_<)受かってますよーに!
私は大阪在住なのですが、わかる方がおられたら教えていただきたいです。
その日の夜七時ぐらいに内々定の連絡を頂きました。
連絡があまりにも早かったので本当にビックリしました。
昨日午後受けてさっきメール来ました。
落ちても連絡早いんですね。。。
みなさん、さようなら~
レスありがとうございます。
開き直って待ちます!!
ちなみに私は海外販売でした。
面接も筆記もそれなりに出来たのですが・・・
皆さん頑張ってください
ありがとうございます。
同じ午後でも時間帯やエントリー形式によってレスポンスに差があるのかもしれないですね…。
ちなみに私は自由エントリーの形式です。
内定おめでとうございます。もう連絡来てるんですね?!
私も今日午後受けましたが、まだきてません…。リコーは連絡が早いので、とても不安です(>_<)
仁さんは職種は何で応募してましたか?
深くってどんなことですか??
面接は終始和やかで楽しみながら会話のキャッチボールを行なえました。
これから面接の方、ありのままの自分を出して頑張ってください。応援してます!
色々深く聞かれ緊張もあってうろたえてしまいました。
皆さんは手ごたえいかがですか?
どのような面接の質問をされたのかお聞きしたいです。
私は学部生で技術系の推薦で受けて、内定いただきましたよ~♪
色々深く聞かれ緊張もあってうろたえてしまいました。
皆さんは手ごたえいかがですか?
どのような面接の質問をされたのかお聞きしたいです。
ほとんど院生だと思いますが・・・。
トナーを動かすには君ならどうする、と質問されたそうで・・トナーってナンデスかΣ( ̄□ ̄;)
さっそくSPI(特に推論)の問題に取り組みたいと思います.
他にリコーを受けられる方も,一緒にがんばりましょう.
独自テストでは、SPI風の推論がわんさかありました。
気をつけて!!!内定者日記を読んで対策立てたほうがいいですよ。そして、SPI本の推論の問題をいっぱい練習してください。
SPIに近かったですよ。
今週末,技術推薦の選考を控えている者です.
質問なのですが,リコーオリジナルの筆記試験は,SPI,IMAGES形式,GAB形式,CAB,TG-WEBなどの中で,どの形式に近いのでしょうか.
試験受けた方,よろしければご回答よろしくお願いします.
今週末,技術推薦での選考を控えている者です.
質問なのですが,リコーオリジナルの筆記試験は,SPI,IMAGES形式,GAB形式,CAB,TG-WEBなどの中で,どの形式に近いのでしょうか.
試験受けた方,よろしければご回答よろしくお願いします.
ありがとうございます!
そうですね、結果が来るまではどうしても不安でして(^^;)
信じて待ちます(笑
回答ありがとうございます。
安心しました。
お互いよい結果が出るようにがんばりましょう!
おそらく学生が一人だと思います。
私は、jinさんとは別の分野で応募していますが、
私の場合は、学生が一人で、社員の方が二人です。
土日含めてですよ。
選考が木曜日で翌週の月曜の晩に結果が分かりました。
そんなに考えこまなくても、
普通に面接や筆記がパスできてたら大丈夫だと思います。
私は面接は普通の内容でしか答えられませんでしたし、
筆記試験なんて全然時間が足りませんでしたし…。
私も推薦じゃないですが(技術系)、まだ頑張ってます!
一緒にがんばりましょう!!
基本的な質問で申し訳ないのですが、最終面接は個人面接でしょうか?
過去の書き込みや内定者日記に2対1と書いてあるのですが、学生が1人という意味なのかどうか、いまいち確信が持てないもので。。
技術系ですね!
ありがとうございます!ちなみに土日数えてですか?笑
すみません細かい質問で(^^;)第一希望で結果が出るまでそのことしか考えられないもので…
ありがとうございます☆
私も学部生なのですが卒研はあまり考えてませんでした・・・。
GDなかったですよねぇ・・・ちょっと焦りました。ありがとうございます☆
私は化学系で受けて選考後4日目に指導教授の元に連絡が来ましたよ。
とろろさんは技術系の方ですか?
トナーを動かすには君ならどうする?とか、学部生ですけど卒研どうするの?などでした。
卒研は自分の準備不足ですね。
受かってて欲しい。
ん・・・?
それはリコー○○or○○リコーといった販社では?
株式会社リコーは、事務系自由エントリーか事務系職種別か、技術系(推薦含む。自分は事務系なのでそこまで詳しくないが)での募集です。
ここは、去年も今年も選考にGDはないはずです
知識不足かもしれないですが