会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もまだ結果来てません。今日で一週間です。他社への進路連絡もしないといけないので、非常に困っています。
21日で事務系最終面接日程は終わったと思いますので、そろそろ第二波(いわゆる補欠?)への連絡が来るのでは、と期待しているのですが…
誰か即日以外で連絡来た方、または未だに合否連絡が来ていない方他にいらっしゃいませんか?
このまえ試験受けました。
推論は公務員試験用の問題集やったらばっちりです。その問題集自体ちょっとむつかしいからリコーの試験はえらく簡単に感じました。
英語は長文とかはでませんし並べ替えとか単語の推察とかそんなんだった気がします。
推論以外は対策する必要ないと思います。推論ができちゃえば時間が足りないと思うことはないと思います。
公務員試験の問題集を見たことがないので、私には判断しかねます。
英語ですが、う~ん申し訳ありません。
詳しく覚えてないので、教えることができません。
ごめんなさい、力に慣れなくて…。
ありがとうございます。論理かぁ。。。上のほうに公務員試験で用いられているような問題集をやれば大丈夫のような書き込みがありましたが、それで大丈夫そうですか?それと英語の試験ですが、どのような形式のテストなのでしょうか??リコーオリジナルと聞きますが大体どのような形式なのかしりたくて。。。差し支えなければ教えてください。よろしくおねがいします。
SPIの問題集にある物よりも、少し難易度が高い物が混じっていると考えたほうが良いかもしれません。私はSPIの参考書を多く持っているわけではないので、参考書によってどの程度のレベルなのかは分かりませんが…。
個人的な意見ですが、論理パズルなどを楽しみながら解いていれば力が付くのではないかと思いました。用は、論理的に思考する力を付ければ言い訳ですから。
まだ出していないですが、今月中に出す予定です。
でも、本当に営業としてやっていけるか
不安で悩んでいます。
研修も楽しみな反面、やっぱり不安です。。。
かーなさんは不安じゃないですか?
あと、お礼状のことは考えてませんでした。
学校で聞いてみようと思います。
ありがとうございます。
4日目ですか・・・私も本日で4日目なんですが、明日くらいに良い返事がくることを期待して寝ることにします・・・
4日目の晩に指導教授の元に連絡が来ましたよ。
ただ私の場合は選考日が3月末で、
自由応募での選考会が始まってなかったために連絡が早かったのではないかと思いますが…。
例えば「AさんはBさんとCさんの部屋の間にいて、Dさんの向かい側にCさんの部屋があります……このとき確実に言えるのは次のうちどれか?」って問いてきてで、ア、イ、ウ、エ、オから選ばせるパターンです。
SPI問題集に「推論」のカテゴリがあると思うので参考にしてください。
選考日からどれくらい経って連絡がありましたか?
先週受けたのですが、不安で・・・
お二方おめでとうございます!!そこで質問なのですが、推論とはいったいどういった問題を指しているのでしょうか??よくSPIに出てくるやつとみなしてよろしいのでしょうか??
いてよかったです♪広島での二ヶ月間の研修楽しみですね☆
承諾書ってもうだしました?
なにかお礼状の手紙を一緒にいれたほうがいいんですかね?
いてよかったです☺♪広島での二ヶ月間の研修楽しみですね☆
承諾書ってもうだしました?
なにかお礼状の手紙を一緒にいれたほうがいいんですかね?
私は21日の16時から受けました☆
18時ごろに結果連絡来ました!!
この掲示板に書き込まれている方で来年から同じ会社で働く人も多いと思います。
よろしくお願い致します。
オクレさんに続いて私も思ったことを書かせていただきます。
内定者日記が公開されるのが今年の秋と言うことで、それまでに何らかの情報が欲しい方も多いと思いますので・・・。
・推薦の面接は「和やか」という評価が内定者日記では目立っていましたが、私の場合そうでもありませんでした。面接官も人事のプロではなく、おそらく毎日違う人が担当すると思いますので、当たる人によって雰囲気も異なると言うことではないでしょうか。でも一つ言えることは、面接官の方は(態度はどうであれ)学生の意見を真剣に聞こうという姿勢を持っているので、あまり緊張せずに自分の言いたいことを思う存分しゃべってくるのが良いと思います。
・筆記ですが、難易度は多少高めです。一般的なSPIの参考書で対策しようとしている方は面食らうかもしれません。しかし、やはり重要なのは時間配分だと思います。簡単な問題、自分の得意なジャンルの問題を確実にこなしていけば筆記は問題ないと思います。ボーダーは分かるはずもないのですが、自分の出来からして5割でも通ってしまうのではないかと考えます。ホームページでも公開されているように、面接重視だと思いますので、筆記はそれほど気構えなくても良いように思います。
以上です。これから受ける方の参考になれば幸いです。
同僚の皆さんから色々と学びたいと思っていますので来年からよろしくおねがいします。
(非常に勝手ながら思ったことを書かせてください)
・学校推薦選考の面接は和やかで厳しい質問はあまり来ないとの評判でしたが、僕のときは鋭い質問が何回も来ました。雰囲気も正直、和やかとは言い難かったです。気をつけてください。(多分自分の学業成績がさほど良くないからかもしれませんが)
・筆記なんですが思っていたよりは簡単でした。市販のSPI問題集でも十分かと思います。推論とかが心配であれば公務員試験の過去問やっておけば絶対に大丈夫です。それより難しい問題はまず出ません。
・正直、ボーダーはわかりませんが予想としては7割くらい?じゃないかと思います。でも面接重視だと思いますから筆記ができなくても挽回は可能なはずです。
>内定くださいさんへ
リコーオリジナルの問題です。SPIにTG-WEBを軽く混ぜた感じで、意外と簡単です。40問60分で、たしか数学10問、推論15問、言語10問、英語5問でした。スピードを重視して、分からない問題は飛ばした方が良いと思います。
ありがとうございます。いえ、私は本日学校からリコーへ提出書類が送られたと思うので、これから連絡がくるとは思いますが。一週間たってもこないのですか??書類提出後二週間以内に面接日程決定がどーたらこーたらってかいてあったような気がするのですが・・・。それと推薦で応募が決まったらWEB適正検査受けれるようになったのですが、これはただ単に適正検査ということで気軽に受けていいものなのでしょうか??
私はまだ試験を受けていないので不確かな情報ですが、筆記の内容は簡単ですが時間が足りないとのことです。SPIの推論のような問題が出ると聞きました。
私は推薦の書類を一週間程前に提出したのですが、まだ面接の日程などの連絡が来ません。
すぐに連絡来ましたか?
夕方にお電話頂きました。
事務自由です。
私も岡山リコーで内定をいただきました。
即日連絡でした。
来年からここで働こうと思います。
一緒になる方、どうぞよろしくおねがいします。
どなたか内定をもらった人いますか?
そーですね★書き込みありがとうございました。
もし入社することになったらよろしくお願いします!!
非通知ではないです!!
携帯の番号でもなく、会社の電話からでしたよ♪
面接が夕方だったので、終わって一時間半後に電話が来ました。
ちなみに番号は非通知ではありませんでしたよ。
内定もらった方に質問です!!
電話は非通知でしたか??
技術自由ですよね?
私もそれくらいの日時です。
さすがに遅すぎですよね・・・
これは・・・どういうことだろう
マイページの「最終選考の日程」と比べると明らかに遅すぎる気が。
大丈夫なのかな・・・。
私はまだ面接受けていません。
連絡ないのは補欠ということか、土日であるからかは分かりませんが、私が思うところ期待ありです。頑張りましょう。
即日で六時ごろ電話かかってきました!
フィードバックもしてくれて本当にうれしかった!!
リコー最高!
すっごい返事くるのドキドキしちゃうよ~(><)
合否連絡来ましたか?
あと、16日とか17日に受けてまだ合格不合格のどちらの連絡ももらってない方っていらっしゃいますか?
私は18日の午後に事務(自由)受けましたがまだどちらも来てません。本当に2週間じっくり使ってくるケースもありうるのか知りたいです。
はい☆☆リコーで会いましょう!!
webテストは10分程度の性格検査だけです。
最終面接は、面接官が2名(人事+技術)いらっしゃって、終始和やかな雰囲気でした。
がんばって下さい!!
おめでとうございますー。良かったですね。
私も次に続くように頑張ります。
リコーで会いましょうww
雰囲気良くてもダメでした。。
ほんとざんねんです!!
私も、既に最終を受けて結果待ちをしているもう一社が、
火曜までには結果が出そうにないという状況です。
けれども私の場合、もう一社の方は面接の手応え的にあまり期待できそうに無い感じなので、ここに決めると思います!
ただやはり、他にもまだ選考の途中の会社もありますし、大事なことなので、実家に帰って親と相談してから決めようと思います☆☆
僕も今日最終受けてきてません。。東京です。
もうちょっとがんばって待ちましょー!
一応2週間なんで…
まだですー。
駄目だったのか…
内定連絡は即日っぽいから落ち込みます。
私も事務系で本日内々定を頂くことができました♪
私も一応まだ他に行きたい企業の選考が残っているので火曜まで待っていただくことにしましたが、他社の結果が火曜までには絶対でないので。。
とっても悩みますね。。
メーカー希望さんはどのようなことで悩んでいらっしゃいますか?
きましたよー★★
即決してしまってもよかったのですが、一応火曜日まで待って頂く事にしました。
他に事務系の方で、返事を待ってもらっている方いますか??