会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親切にありがとうございました!
先ほど確認しました.
論文の自信が無かったのですが,
運良く受かってました.
たくさんの人が受かってるのかもしれませんね??
4/2の技術系学校推薦は40名居ましたよ。
機械系、物理系、情報系、化学系、電気系の5職種別にそれぞれ5~7人程度でした。系統別に面接が行われたのですが、順番待ちが本当に長く大変でした。
話が混ざってしまうので
4/2 技術系(推薦)試験 → 4/5 結果通知(学校通して)
4/3 事務系(自由)面接
4/4 事務系(自由)面接
4/5 技術系(逆推)筆記 → 4/8 結果通知(学校&HP)
ですかね?
私は4/5に逆推薦で東京で受験しました。
319人分の席がありました。ここでどれくらい落とされるのだろう・・・
同じ日に関西でも試験はあったのでしょうか?
4/2の技術系推薦はどのくらいの方が受験されたのでしょうかね?
早いお返事ありがとうございますm(_ _)m
そうですね。私も早く(良い)結果欲しいです。
面接に進んだ段階では絞ってないのでやはりかなりの人数でしたね。
ここでかなり絞られるのかな。
パーソナルページの、あなたの希望系統・次のステップ・次のステップという場所に選考結果となって届いていましたよ!
面接にカード??何やら色んな憶測が飛び交ってますね。
あと、特定職種のFM職はやはり今年からの新規採用みたいですね。今日学校の掲示板を改めて確認してみましたけどそう書いてありました。新規って先輩社員とかいないからどうなんだろ・・・ドキドキだな
連絡は、キヤノンのリクルートページ上と、
登録しているアドレスへのメールの両方だったと思います。
私も3日に受けました。
早く結果が欲しいです~~
>ふぅさんへ
>takaさんへ
私も昨日、内々定を頂きました。
就職担当教授から連絡のみなので、早く本人宛の連絡が来ないかと首を長くして待っているところです。
2日に学校推薦で採用試験を受けましたので、みなさんとお会いしていたかも知れませんね。
来年度からは同期ですね、よろしくお願いします!
1週間以内(9日)までの連絡だったと思うのですが、
電話、メール、マイページ合否連絡の方法はなんでしたっけ?
合格発表って,今日の五時ですよね??
パーソナルページ見ても発表されてないし,
どこに発表なのですか?
合否の結果って、どこで発表ですか?
不合格の場合は連絡ないんでしょうか??
知っておられる方いらしたら、教えて下さい。
私は、2日に東京で試験を受けました。
午前中に筆記試験、午後から面接でした。
面接の順番は、試験場所から遠い人からだったと思います。
予約のタイミングとは関係なかったです。
受験者数はその日は40人くらいだったと思います。
心に余裕がなかったため、専門分野の割合はあまり覚えていませんが、
機械系は3割くらいいたと思います。
こちらこそよろしくお願いします。
私の場合は、研究担当教官から内定の報告を受けました。
キヤノンから直接私のところに何も連絡がないので、本当なのか
少し不安です。
ありがとうございます^^
郵送してから、10日くらいで受理されたメールが来ましたよ。
それで日程の予約ができるようになりました。
内々定おめでとうございます!!
書類を提出してから、何日くらいで試験の日程が決まりましたか。
私も大阪のスカイビルで受けましたよ!
昨日は関西の2つの大学合同でしたよね?ということは同じ大学かもしれないですね!
これにめげずに頑張りましょうね!
自信がなかったので非常にうれしいです。
試験内容は例年と同じで、小論文はありませんでした。
あららららさんはどちらで受けられました??
僕は大阪のスカイビルで受けてたんですが。
今日の出来は最悪でないけどイマイチです・・・
僕も先には進めなさそうです(泣)
週末にある某自動車会社に本気で挑んでみます
あららららさんもこれから一緒に頑張りましょう!!
皆さん盛り上がりを見ていると四月の締め切りで
大方内定者は決まってしまうのでしょうが?
だれかご存じの方がいましたら教えてください
おめでとうございます.
選考に関して,受験者総数とそれに対する機械,電気,情報,化学などの割合を教えてもらえませんか?
あと,リクルータの方からは普通の学校推薦では,SPIと性格診断と面接と伺ってたのですが,今年からは小論文もあるのでしょうか?
私も2日にうけて今日内々定頂きました。ほんとにあっという間に結果がでました。まだ、就職担当の先生のところにきた電話しかなくてどきどきしてますけど。。。
りおんさん。これからよろしくお願いします。
逆推薦で受けたんですか?あと面接はいつ受けられたのですかね?
もう内定された方もいらっしゃるんですね!!
おめでとうございます(^_^).うらやましい限りです。
今日逆推薦の筆記試験を受けてきたんですが、どうやら先に進めなさそうです・・・。
これから選考の方頑張ってくださぁーい(ToT)/~
2日に試験受けたばかりで結果通知の早さに驚きました。
これで安心してGWを迎えられそうです。
あれっ、合否の発表、今日でしたっけ?
出来の方はまずまずですね。国語は時間が余りましたが
数学は少し足りなかった・・・。でも全体的に簡単だった
気がするのできっと小論文がかなりの評価基準になったと
思いますよ。内容は教えられないけど、頭を悩ますような内容ではないので、まだ受けてない人は素の自分で勝負していいとおもいまーす!!
これから筆記対策しなきゃ☆
まだでないから不安になって(>_<)
それにしても人数多かったなー。
理系の選考受けましたがカードはまったく関係ないそうですよ。
受付の人が言ってたのですが、面接官が休みを取る時にカードを使えば逐次休み時間を学生に伝えなくても済むからということでた。
気にしないでとのことです(^o^)
私の前に休憩はなかったようですし、カードなんて関係ないんじじゃないんでしょうか?
それにキャノンがそんなあからさまなことするとは思えないんですが
そもそも、最初に面接官に渡そうとしたら、「さっき休憩したからもってていいよっ。」て言われたし。
結果どうだろうな~
面接時間は、ゆうに20分は越えてたな~~~
通過した場合には、次の選考の面接官のためにその学生の印象などを書き止めておく時間が必要なので、カードを渡さない。落とす学生については、もう何もメモする必要無いのですぐに次の学生が来ても構わない’’’’。
なんてことだったり。だったら私は脈アリーーーーかな?渡されなかったから。でも関係無いでしょう。
面接の前に人事のきれいな女性の方が(ホントきれいだったなぁ)カードについて説明した時、「カードを渡す渡さないについていろんな憶測が飛び交うだろうなぁー。なんて思ったけど、その通りになってる(笑)
そんなこと、裏を読んでも仕様がないやんけ。
大体最後の人は必然的にカードを受け取る必要がないのになしてそんなこと言えるん?
これから自分でアクションすることに対しての推測は意味あるけど全員に結果の返ってくるもう手の出しようのないことに対してそんな風に推測してやれ受かった、落ちた、いっても意味ないやん。
私は渡されませんでしたが
面接は全く手ごたえがなく、15分程度で終わってしまいました。
試験管の方はあきらかに疲れていたので私の後で休憩をとったのだと思います。
そうなのかな?私の場合は渡されなかったけど、面接官の方がとてもお疲れの様子だったので、
カードを渡されなかった=休みたいんだな、と素直にそういう意味にとってました(^^;)
面接の感触もいまいちだったので、通過したとは思えない。。。
結果が出たらわかるかな。真偽が気になりますね(笑)
わたしは昼すぎの時間帯だったのですが、面接官の方はよく顔を見て聞いてくださり、緊張もほぐれるような心遣いもしていただきました。
きっと30分近くかかったと思いますが、熱心に伝えることができて、もう思い残すことはないです。
もし、通過できなかったとしても、今日の面接を悔やんだりしないでしょう。全て表現したのだから納得できると思います。
キヤノンの魅力は やっぱり「人」だと再確認しました~★
面接終了時にカード渡されなかったら A判定 だとよ
渡されなかった人は通過確定でーす
某掲示板によると、こうなんだそうで・・・
ひょっとしてカードを渡したかどうかで合否を振り分けてたりして。。。まだ結果が出ていないからなんとも言えないけど・・・
私今まで小論文なんて書いたことないから不安ですー。
私なりの熱意というものを伝えたいとは思いますが。
私の面接官は、ホントやる気なかったですよ(笑)合計したら沈黙の方が長かったかもしれません(^^;)
こちらが可愛そうに思ってしまいましたよ…かなりご年配の方だったので、新卒とか興味なかったんでしょう。日曜だし。
こんな面接官に当たった私は運が悪かったのかなぁ。でも、三自の精神とか全く聞かれなかったので何にも困りませんでした。
それにしてもあんな人もキヤノンにいるんだってことが分かったので良かったです★ってゆーか自分に対してこんなフォローしかできない…。
ペン回し・・ウザイですね(苦笑)ゼミの話で何とか挽回できているといいですね!私も面接官は相性だと思います。先輩には相性なんて事は考えないで、自分がいつでもどこでも受け入れてもらえなきゃだめだと言われたんですけどね。。
一緒に受かってるといいですね☆