会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それでは、皆さん頑張ってください!
受付終了って、日程の2日前にするんですかね?
IDがいる=飛び込みは無理、ですよね・・・。
無事予約できた皆様、頑張ってくださいね!!
キャノンについての質問はあまり無く、個人を見ているという感じがしました。自己PRではないけれど、言いたいことを1分程度で語ってくださいって言われたのでまとめておくといいかもしれません。
頑張ってください。いい会社ですよねo(・∇・o)(o・∇・)o
今日面接があって、一人15分ぐらいだけど、1時間以上待ちましたよ・・・
面接官は40人ちょっといたかと思います。なので、面接官によって様々だと思うのですが、私を担当してくださった面接官の方はとってもいい方で、(いままで受けてきた面接の中で一番感じのよい方でした)リラックスして、いいたいことを言えました。もし、残念な結果になっても、キヤノンの製品を愛していきたいなと思います。
これから面接の方がんばってくださいね。
僕は20分くらいでしたよ。でっかい部屋に50個くらいテーブルと椅子があってそこら中で面接やってるってかんじでした。
ただし下にも書いてあるように非常に待たされます。会場に来た順で面接なんだけど、僕は20分前に行ったけど1時間半近く待たされて、少し予定より遅れて結構困りました。だから予定時間に終わらせたいなら開始30分前に行っておくことをお勧めします☆
選考会は予約票に所有時間1時間半と書いてあるのですが、
一人あたり何分面接なのでしょうか?
また、終わったものから帰れたりしないのですか?
この次の予定まで時間なくて困っています。
普通のSPIと論文でしたか?
よかったらどういうのだったか教えていただけませんか?
正確には覚えていませんが、20分程度でしょうか。質問はESに添ってされました。自分が聞いてほしい部分をちゃんと見てくれたので、素の自分を出せられたと思います。これでもし受からなくても悔いはありません!!それは相性だと思って次をがんばります。ただ私も第一志望群なので受かってることを祈ります☆次の選考が、筆記試験というのが引っかかりますが・・お互い頑張りましょう♪
面接官の方と自分の趣味が同じだったこともあり、
和やかな雰囲気で面接をしていただきました。
ただ、君はクリエイティブな感じだからメーカーの事務職はもったいないなぁと・・・。
褒めていただいてうれしいような、君みたいなのは求めていないということなのか。
後は天に任せるしかありませんね。
これから面接の方、20分ほど時間をいただけるので、
自分を伝えきってきてください。
一人15分ですよ。ただ、かなり待たされる・・
対応はよかったし人数を考えるとしょうがないんでしょうけどね。
次に受ける人はかなり時間に余裕を持ったほうがいいです。
特に午後はかなり時間がずれ込みます…。
修正できないですよね?
面接の時言われたら申請すればいいでしょうか?
うらやましいです。
僕はちょっとやりにくい面接官でした。
こっちが一生懸命話しているのに、ペン回しをず~っとやっているので、気が散って仕方がありませんでした。
まぁ、ゼミの話を拾ってくれたのがせめてもの救いですw
面接官は当たり外れというより相性ですね。
いい人に当たればハッピーですし、そうでなければ…
まぁ、その辺も含めて「キヤノンとの相性」と思ったほうが無難かと思います。
それにしてもすごい人数でした…。面接官もいっぱいいたけど、僕の担当だった面接官は顔がお疲れのご様子でした。
4月4日に説明会あるんですか?
私は明日面接に行く予定です。
とても不安でいっぱいですが、志望度が高い企業です。
何分位の面接でしたか?
オーソドックスな質問でしたか?
良かったら教えてください。
一人何分ほどのものなんでしょうか?
キングさん、大宮に住まわれていらっしゃいませんか?
流体工学研究室に在籍されているとか?
同じ大学院ですよ。一緒に頑張りましょう。
エントリーシートってピンクだから
修正液とかでササっとごまかすとかできませんね、、、、
ホント、こわいわー
早稲田と慶応の理工学部です。
会場いたらそれしかみませんでした。
8:40~の回なのですが、どなたか参加したくてもできなかった方がいらしたら一つ枠が空くと思うので参加してください。
まず、キヤノンリクルーティングエントリー2005のコース決定、追加決定の詳細のところをクリックして、後は学校推薦方式の所をクリックしてやればあると思いますよ。
やっぱり午後も少なかったんですね。
採用今年からっていうのは私の勘違いかもしれません。募集の紙をそこまでよく読んだわけでないので・・・。自信の無い事書いてしまってゴメンナサイ。
FMの人に未だかつて社内で会った事無いって・・・確かにキャノンの中では相当地味な職種ですよね(^_^;)
HPの説明を見た感じキャノン内の仕事のみをするって感じでしたけど・・・外からの仕事を取るって事はするんですかね?他のFM系の会社は外部からの仕事を取るのに結構力を入れてるみたいなので気になりました。
やっぱり説明会出られなかったの痛い_| ̄|○
今日ファシリティマネジメント受けてきました.
午後の部だったけど13人しかいなかった…
ホントに今年からなんですか?
採用枠とか何人くらいなんでしょう??
学校の説明会ではファシリティマネジメントの人には今だかつて社内で会ったことがないと言われました…
僕も学校推薦希望ですが、その欄には、自分の研究とは違う方面の分野を希望しました。そして、入社してからやってみたい研究を書きました。
(確か400文字以内だったと思いますが)チャレンジしたい技術・150文字、自己PR・250文字の割合で埋めました。
よく考えたらここに書き込んだら予約できないひとがそれ見て一斉に飛びついちゃいますよね…。匿名の性というやつですね。あ、ちなみに3時間予約画面更新しまくってたら4日の10時半の枠が奇跡の「予約可」に!すかさず予約できましたv
学校に説明会のお知らせが来ていたのですがそれに気付いてなくて、気付いた時にはもう説明会は終わっていました・・・。選考には関係ないという言葉を信じて応募しますが厳しいみたいですね・・・。
この職種の募集は今年が初なんですよね??
>大理石さんへ
互いにタイミングを合わせて「キャンセル→変更」すれば可能かと思いました。でもやっぱ難しいですかね??
>大理石さんへ
互いにタイミングを合わせて「キャンセル→変更」すれば可能かと思いました。でもやっぱ難しいですかね??
明日、筆記試験受けるものです。かなり落ちるらしいですね。
足切りの要素が高いようですよ。
ちなみに、特定校ってどこのことなんでしょうね?知っている人いたら教えてください。
ありがとうございます!あまりSPI受けてないんで心配だな。
>マストビーさんへ
頑張りましょう!
ぜひお願いします!!
交換なんて、個人的にここでできちゃうのかしら?HPから日程変更するしか~~~。
>latteさんへ
>ここはかなり面接重視だとのことなので
てゆーか面接しかしないでしょ?
明日行きますよ!
どんな筆記というよりも、試験時間はどれぐらいなんですかね・・・。
ふつうのSPIですよ.
でもそれでかなり落ちるらしい.
どんな筆記をやるのでしょうかね。